Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

Если вы спро­си­те любо­го чело­ве­ка о том, какие раз­ви­тые циви­ли­за­ции в Афри­ке он зна­ет, то навер­ня­ка вам пове­да­ют о древ­нем Егип­те и, воз­мож­но, об ислам­ском Магри­бе. Мало кто слы­шал, что к югу от Саха­ры так­же суще­ство­ва­ли могу­ще­ствен­ные и бога­тые госу­дар­ства, сла­ва кото­рых гре­ме­ла по все­му кон­ти­нен­ту и даже за его пре­де­ла­ми. Одной из таких дер­жав была Мали – импе­рия, суще­ство­вав­шая доволь­но дли­тель­ный исто­ри­че­ский пери­од с VIII по XV век нашей эры.

Наи­боль­ше­го рас­цве­та импе­рия Мали достиг­ла при ман­са (импе­ра­то­ре) по име­ни Муса из дина­стии Кей­та. Пра­вил этот монарх с 1307 года по 1332 год и за то вре­мя, пока он был у вла­сти, успел под­чи­нить себе зем­ли, при­над­ле­жа­щие сего­дня Мав­ри­та­нии, Сене­га­лу, Гам­бии, Гви­нее, Бур­ки­на­-Фасо, Мали, Ниге­ру, Ниге­рии и Чаду.

Но в первую оче­редь зна­ме­нит ман­са Муса не сво­и­ми заво­е­ва­тель­ны­ми похо­да­ми и спра­вед­ли­вым прав­ле­ни­ем, а фан­та­сти­че­ским богат­ством. Изу­чив­шие исто­ри­че­ские источ­ни­ки иссле­до­ва­те­ли уста­но­ви­ли, что состо­я­ние запад­но­аф­ри­кан­ско­го монар­ха состав­ля­ло око­ло 400 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров (более 25 трил­ли­о­нов рос­сий­ских рублей).

Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

Импе­ра­тор Муса Кей­та полу­чил власть почти слу­чай­но. Девя­тый по сче­ту ман­са Мали Абу­ба­кар II вне­зап­но почув­ство­вал тягу к гео­гра­фи­че­ским откры­ти­ям и, постро­ив флот, отбыл искать новые зем­ли в Атлан­ти­ке. Его даль­ней­шая судь­ба неиз­вест­на, хотя неко­то­рые исто­ри­ки выдви­га­ют сме­лое пред­по­ло­же­ние, что кораб­ли афри­кан­ско­го пра­ви­те­ля мог­ли достичь Америки.

Как бы там ни было, но импе­рия не может обхо­дить­ся без пра­ви­те­ля и в 1312 году пре­стол занял Муса Кей­та. Этот чело­век был сыном визи­ря и вну­ком вели­ко­го Сун­ди­а­ты, кото­рый в 1200 году объ­еди­нил пле­ме­на и из неболь­шо­го госу­дар­ства создал могу­чую империю.

Сун­ди­а­та Кей­та, воз­глав­ляв­ший жре­цов-куз­не­цов, нала­дил тор­гов­лю дву­мя самы­ми цен­ны­ми ресур­са­ми сво­ей зем­ли – золо­том и солью, зало­жив тем самым мощ­ную эко­но­ми­че­скую осно­ву сво­е­го госу­дар­ства. Това­ры из Мали поль­зо­ва­лись спро­сом не толь­ко в ислам­ском мире, но и у хри­сти­ан. На про­да­жу ухо­ди­ло 2/3 все­го добы­то­го в импе­рии золо­та и поло­ви­на соли.

Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

Муса был пол­но­стью досто­ин назы­вать­ся потом­ком Сун­ди­а­ты – он пра­вил спра­вед­ли­во и про­сла­вил­ся сво­ей муд­ро­стью. Монарх покро­ви­тель­ство­вал поэтам, музы­кан­там и уче­ным, при этом не забы­вая о под­дер­жа­нии дипло­ма­ти­че­ских и тор­го­вых отно­ше­ний с дру­ги­ми государствами.

Несмот­ря на все доб­ро­де­те­ли Мусы, он вряд ли бы при­влек все­об­щее вни­ма­ние, если на 12 году сво­е­го цар­ство­ва­ния не решил совер­шить хадж в Мек­ку. Сла­ва о богат­стве импе­рии Мали и ее ман­сы дав­но рас­про­стра­ни­лась по ислам­ско­му миру, но носи­ла фор­му слу­хов и домыс­лов. Палом­ни­че­ство Мусы убе­ди­ло в его могу­ще­стве и богат­стве даже тех, кто отка­зы­вал­ся верить в непри­лич­но бога­тое госу­дар­ство на окра­ине Чер­но­го континента.

Вла­ды­ку Мали в неблиз­ком путе­ше­ствии сопро­вож­да­ло от 60 до 80 тысяч вои­нов и слуг. В доро­гу Муса взял 12 тонн золо­та, кото­рое в каче­стве пода­я­ния щед­ро раз­да­вал не толь­ко встре­чен­ным на пути нуж­да­ю­щим­ся, но и вооб­ще всем подряд.

Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

Снаб­же­ние огром­но­го отря­да было про­ду­ма­но до мело­чей и рабо­та­ло как часы. Даже в серд­це Саха­ры импе­ра­тор еже­днев­но ел блю­да из све­жей оке­а­ни­че­ской рыбы и фрук­ты. В воде тоже нуж­ды не было, о чем гово­рит один из эпи­зо­дов гран­ди­оз­но­го вояжа.

В один из дней, когда мно­го­ки­ло­мет­ро­вый кара­ван пере­се­кал пусты­ню, жене вла­сти­те­ля взду­ма­лось при­нять ван­ну в ком­па­нии сво­их 500 слу­жа­нок. Для это­го в пес­ках был вырыт бас­сейн, кото­рый напол­ни­ли водой из тысяч бурдюков.

Что­бы оста­вить о себе доб­рую и дол­гую память, в каж­дом горо­де, в кото­ром оста­нав­ли­вал­ся Муса в пят­ни­цу, за его счет стро­и­ли боль­шую мечеть. Так­же каж­дый день монарх выку­пал одно­го раба и отпус­кал его на волю. В араб­ских источ­ни­ках ман­са вос­пе­ва­ет­ся как чело­век фан­та­сти­че­ской муд­ро­сти и пра­вед­но­сти, что, как ни стран­но, не было обыч­ной восточ­ной лестью.

Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

Путе­ше­ствие Мусы по ислам­ско­му миру при­но­си­ло людям не толь­ко радость. Соря­щий золо­том монарх ввел несколь­ко госу­дарств в затяж­ной эко­но­ми­че­ский кри­зис, суще­ствен­но обес­це­нив золо­то. Цены на това­ры под­ско­чи­ли в несколь­ко раз и мно­гим при­шлось затя­нуть поя­са потуже.

Обрат­ная доро­га была для пра­ви­те­ля Мали не слиш­ком при­ят­ной. Из-за напа­де­ний вра­гов, про­слы­шав­ших о бога­той добы­че и пес­ча­ных бурь экс­пе­ди­ция Мусы лиши­лась тре­ти сво­их людей и вер­блю­дов. Несмот­ря на это, импе­ра­тор бла­го­по­луч­но вер­нул­ся домой и при­вез с собой цен­ную добы­чу. С импе­ра­то­ром при­бы­ли архи­тек­то­ры, бого­сло­вы и поэты, кото­рые внес­ли серьез­ный вклад в куль­ту­ру страны.

Потра­тив льви­ную долю сво­е­го золо­то­го запа­са, ман­са не остал­ся в накла­де. Монарх, раз­да­вая сокро­ви­ща напра­во и нале­во, обза­вел­ся неве­ро­ят­ным авто­ри­те­том на меж­ду­на­род­ной арене. Мно­гие госу­дар­ства, нача­ли тор­го­вать с Мали имен­но после рас­то­чи­тель­ной экс­пе­ди­ции в Мекку.

Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

Твор­че­ская интел­ли­ген­ция, при­вле­чен­ная Мусой, при­ня­ла уча­стие в созда­нии ислам­ско­го науч­но­го цен­тра в сто­ли­це стра­ны Том­бук­ту. Город стал круп­ней­шим куль­тур­ным цен­тром Афри­ки и его архи­тек­ту­ра неиз­мен­но вос­хи­ща­ла гостей. В этом была нема­лая заслу­га испан­ско­го архи­тек­то­ра Ас-Сахи­ли, постро­ив­ше­го в горо­де несколь­ко уни­каль­ных мече­тей. Эти куль­то­вые зда­ния лег­ли в осно­ву ново­го архи­тек­тур­но­го сти­ля, назван­но­го в честь творца.

Но рас­цвет импе­рии пре­кра­тил­ся вме­сте со смер­тью Мусы в 1332 году. Его наслед­ни­ки не име­ли и деся­той доли талан­тов вели­ко­го пра­ви­те­ля и беды нача­лись сра­зу же после вступ­ле­ния на пре­стол его сына Мага­на I. Сна­ча­ла Том­бук­ту был захва­чен и раз­граб­лен полу­ди­ки­ми сосе­дя­ми – наро­дом моси.

Хадж императора Мусы: как тратил деньги самый богатый человек в мировой истории

После пора­же­ния в войне госу­дар­ство пре­сле­до­ва­ли меж­ду­усо­би­цы, кор­руп­ция чинов­ни­ков и паде­ние нра­вов. К кон­цу XIV века неко­гда вызы­вав­шая вос­хи­ще­ние импе­рия пере­ста­ла фигу­ри­ро­вать в отче­тах араб­ских путе­ше­ствен­ни­ков. Огром­ная стра­на рас­па­лась на враж­ду­ю­щие меж­ду собой неболь­шие госу­дар­ства, являв­ши­е­ся лег­кой добы­чей для окреп­ших соседей.

К сере­дине XVI сто­ле­тия отмо­гу­ще­ствен­ной дер­жа­вы, неко­гда под­чи­нив­шей себе всю Запад­ню Афри­ку, остал­ся лишь неболь­шой султанат.

Живая планета
Добавить комментарий