Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Вы може­те не искать на кар­те Афри­ки Родезию – этой стра­ны, неко­гда пода­ю­щей боль­шие надеж­ды, боль­ше не суще­ству­ет. На ее месте рас­по­ло­жи­лась Зим­баб­ве – типич­ная афри­кан­ская стра­на, с нищим насе­ле­ни­ем, с инфля­ци­ей, став­шей леген­дар­ной, эпи­де­ми­я­ми и все­объ­ем­лю­щей кор­руп­ци­ей. Как полу­чи­лось, что едва ли не самая бла­го­сло­вен­ная стра­на на Чер­ном кон­ти­нен­те пре­вра­ти­лась в ста­биль­ную зону гума­ни­тар­ной катастрофы?

В Боль­шой совет­ской энцик­ло­пе­дии о Родезии ска­за­но вот что:

Южная Родезия — само­управ­ля­ю­ще­е­ся вла­де­ние Вели­ко­бри­та­нии: одно­сто­рон­нее про­воз­гла­ше­ние в 1965 году «неза­ви­си­мо­сти» Южной Родезии расист­ским режи­мом бело­го мень­шин­ства не при­зна­но Вели­ко­бри­та­ни­ей. Систе­ма управ­ле­ния, сло­жив­ша­я­ся под эги­дой Вели­ко­бри­та­нии и бази­ру­ю­ща­я­ся на прин­ци­пах гос­под­ства бело­го мень­шин­ства, расо­вой дис­кри­ми­на­ции и сегре­га­ции, подав­ле­ния корен­но­го насе­ле­ния, сохра­ни­лась и после 1965 года.

Сра­зу сто­ит ска­зать, что инфор­ма­ция, при­ве­ден­ная в этом отрыв­ке, име­ет мало обще­го с дей­стви­тель­но­стью. В отли­чие от ЮАР, здесь нико­гда не про­во­ди­лась поли­ти­ка апар­те­ида, а чер­ное насе­ле­ние име­ло в пар­ла­мен­те сво­их депу­та­тов. Имен­но на СССР лежит нема­лая часть вины в том, что эта стра­на пре­вра­ти­лась в то, что мы сего­дня можем наблюдать.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Родезия до сво­е­го уничтожения

В кон­це XIX сто­ле­тия Бри­тан­ская импе­рия впа­ла в коло­ни­аль­ный кри­зис и нача­ла терять свои несо­кру­ши­мые пози­ции в сво­их замор­ских вла­де­ни­ях. Что­бы не усу­губ­лять ситу­а­цию, было реше­но пере­дать часть тер­ри­то­рий в руки част­ных англий­ских компаний.

Пред­ста­ви­те­ли круп­но­го биз­не­са толь­ко при­вет­ство­ва­ли эту ини­ци­а­ти­ву – неза­дол­го до это­го на зем­лях, кото­рые сей­час зани­ма­ет Зим­баб­ве (Южная Родезия) и Зам­бия (Север­ная Родезия), нашли боль­шие место­рож­де­ния золо­та. Бри­тан­ский биз­нес­мен Сесил Родс начал актив­но вкла­ды­вать силы и сред­ства в раз­ви­тие реги­о­на и пло­ды его тру­да не заста­ви­ли себя дол­го ждать.

Бога­тые нед­ра, мяг­кий кли­мат, доб­ро­же­ла­тель­но мест­ное насе­ле­ние и актив­ность белых коло­ни­стов поз­во­ли­ли в корот­кие сро­ки пре­вра­тить заху­да­лую афри­кан­скую коло­нию в раз­ви­тый про­мыш­лен­ный реги­он, при­вле­ка­тель­ный для инве­сто­ров и поселенцев.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Сто­ли­ца Родезии Солсбери

После окон­ча­ния Вто­рой миро­вой вой­ны Вели­ко­бри­та­ния утра­ти­ла окон­ча­тель­но свое вли­я­ние в коло­ни­ях и они одна за одной нача­ли тре­бо­вать неза­ви­си­мо­сти. В Лон­доне сопро­тив­ля­лись это­му очень вяло и, как резуль­тат, на кар­те Афри­ки одна за одной нача­ли обра­зо­вы­вать­ся неза­ви­си­мые государства.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Это при­ве­ло к мас­со­во­му отто­ку бело­го насе­ле­ния и убий­ствам тех, кто не захо­тел поки­дать места, дав­но уже став­шие для несколь­ких поко­ле­ний коло­ни­стов роди­ной. Как пра­ви­ло, у вла­сти в моло­дых рес­пуб­ли­ках при­хо­ди­ли полу­гра­мот­ные быв­шие воен­ные коло­ни­аль­ных армий, отли­чав­ши­е­ся само­дур­ством, непо­сле­до­ва­тель­но­стью и неоправ­дан­ной жестокостью.

Но Родезию эта участь мино­ва­ла. Белое насе­ле­ние не соби­ра­лось поки­дать наси­жен­ных мест и, более того, под­дер­жа­ло идею отде­ле­ния от мет­ро­по­лии. На рефе­рен­ду­ме, состо­яв­шем­ся в нояб­ре 1964 года, 90% бело­го насе­ле­ния про­го­ло­со­ва­ло за неза­ви­си­мость. В резуль­та­те выбо­ров к вла­сти при­шла пар­тия «Родезий­ский фронт», во гла­ве кото­рой сто­ял Ян Смит, заняв­ший позд­нее пост премьер-министра.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Сле­ва: Ян Смит в крес­ле пре­мьер-мини­стра неза­ви­си­мой Родезии. Спра­ва: «Белый чело­век в чер­ной Афри­ке: родезий­ский Ян Смит». Облож­ка Time 1965 года

Вели­ко­бри­та­ния, как и боль­шин­ство дру­гих стран мира, отка­за­лась при­зна­вать резуль­та­ты рефе­рен­ду­ма и, изоб­ра­жая забо­ту о корен­ном насе­ле­нии, нача­ла тре­бо­вать пере­да­чи вла­сти в стране чер­но­му боль­шин­ству. Разу­ме­ет­ся, белое насе­ле­ние Родезии было не соглас­но с таким реше­ни­ем вопро­са и Вели­ко­бри­та­ния и Ян Смит начал затяж­ные и уто­ми­тель­ные пере­го­во­ры с бри­тан­ским пра­ви­тель­ством. Он не смог добить­ся в этом ни малей­ше­го успе­ха, поэто­му в 1965 году Родезия объ­яви­ла о сво­ей неза­ви­си­мо­сти в одно­сто­рон­нем поряд­ке, а Смит занял пост премьер-министра.

Про­тив стра­ны тут же была раз­вер­ну­та широ­кая кам­па­ния – Ян Смит был объ­яв­лен кро­ва­вым дик­та­то­ром, а эко­но­ми­ку Родезии попы­та­лись заду­шить эко­но­ми­че­ски­ми санк­ци­я­ми. Они всту­пи­ли в силу в 1966 году с пода­чи ООН.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

К сча­стью, стра­на на тот момент была пре­иму­ще­ствен­но аграр­ной и без осо­бых про­блем выдер­жа­ла эко­но­ми­че­скую бло­ка­ду. Дру­гой все­мир­ный изгой – ЮАР, так­же нахо­див­ша­я­ся под дей­стви­ем санк­ций, с боль­шой охо­той тор­го­ва­ла с Родези­ей, предо­став­ляя вза­мен сель­ско­хо­зяй­ствен­ных това­ров и сырья тех­ни­ку и вооружение.

В 1965 году белое насе­ле­ние Родезии состав­ля­ло 5% и его чис­лен­ность при­бли­жа­лась к 200 тыся­чам. Почти все клю­че­вые посты в стране зани­ма­ли белые, но в пар­ла­мен­те, как мы уже гово­ри­ли, было несколь­ко чер­ных депу­та­тов. Уве­ли­чить коли­че­ство пред­ста­ви­те­лей корен­но­го насе­ле­ния в выс­шем зако­но­да­тель­ном органе стра­ны не поз­во­лял иму­ще­ствен­ный ценз.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Родезий­ские бойскауты

Такая ситу­а­ция вполне устра­и­ва­ла чер­ных – их никто не при­тес­нял, в армии они слу­жи­ли вме­сте с белы­ми, по всей стране откры­ва­лись шко­лы и боль­ни­цы, а рабо­той были обес­пе­че­ны все жела­ю­щие. Но такое поло­же­ние вещей совсем не устра­и­ва­ло Вели­ко­бри­та­нию и ряд дру­гих «циви­ли­зо­ван­ных стран».

Родезия до 1962 года была самой без­опас­ной стра­ной Афри­ки, в кото­рой поли­ция обхо­ди­лась без ору­жия. Это обу­слав­ли­ва­ло ее высо­кую при­вле­ка­тель­ность для тури­стов со все­го мира. Но в 1965 году все закон­чи­лось – ори­ен­ти­ро­ван­ная на СССР пар­тия ЗАНУ и ори­ен­ти­ро­ван­ная на КНР и мао­изм пар­тия ЗАПУ, вста­ли на путь террора.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Нача­лись напа­де­ния на родезий­ские фер­мы и жесто­кие рас­пра­вы над насе­ле­ни­ем, в кото­рых стра­да­ли как белые, так и чер­ные. В Совет­ском Сою­зе это сра­зу же ква­ли­фи­ци­ро­ва­ли как борь­бу с «расист­ским режи­мом» и в неко­гда мир­ную афри­кан­скую рес­пуб­ли­ку потек­ли пото­ки ору­жия, обмун­ди­ро­ва­ния и воен­ной тех­ни­ки. В лаге­рях ЗАНУ и ЗАПУ появи­лись воен­ные инструк­то­ры, гово­ря­щие на рус­ском языке.

Тер­ро­ри­сты обос­но­ва­лись на тер­ри­то­рии сопре­дель­ных Родезии Мозам­би­ка, Зам­бии и Бот­сва­ны. Они нано­си­ли мол­ние­нос­ные уда­ры по при­гра­нич­ным насе­лен­ным пунк­там и тут же отхо­ди­ли на исход­ные пози­ции. Ата­ки были без­жа­лост­ны­ми и направ­лен­ны­ми на пол­ное уни­что­же­ние насе­ле­ния как лояль­но­го к суще­ству­ю­щей вла­сти, так и ней­траль­но настро­ен­но­го. Целью напа­де­ний было устра­ше­ние, но они не смог­ли сло­мить волю граж­дан моло­дой республики.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Родезий­ские сол­да­ты во вре­мя воен­ных операций

Родезия име­ла доста­точ­но силь­ную по афри­кан­ским мер­кам армию, общая чис­лен­ность кото­рой состав­ля­ла око­ло 10 тысяч чело­век. Стра­на име­ла соб­ствен­ную артил­ле­рию, бро­не­ав­то­мо­биль­ные пол­ки, спец­под­раз­де­ле­ния и даже авиа­цию, состо­я­щую из 48 само­ле­тов и 50 вер­то­ле­тов. Пре­мьер-министр Ян Смит, слу­жив­ший во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны лет­чи­ком бри­тан­ской авиа­ции, непло­хо раз­би­рал­ся в воен­ном деле и понял, что при такой так­ти­ке про­тив­ни­ка, нуж­но делать акцент на уда­ры с воздуха.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

«Эти жен­щи­ны гото­вы уме­реть за Родезию». Девуш­ки-сол­да­ты на аги­та­ци­он­ном пла­ка­те родезий­ской армии

Несколь­ко опе­ра­ций пра­ви­тель­ствен­ных войск достиг­ли цели и часть при­гра­нич­ных баз тер­ро­ри­стов была уни­что­же­на. Тогда про­тив­ник начал осу­ществ­лять тер­ак­ты. В 1976 году из ПЗРК Стрела‑2, изго­тов­лен­но­го в СССР, был сбит пас­са­жир­ский само­лет ВВС Родезии. Погиб­ли все, кто нахо­дил­ся в само­ле­те, при­чем есть дан­ные, что неко­то­рых выжив­ших жесто­ко доби­ва­ли на земле.

В 1977 году в сто­ли­це Родезии, Сол­с­бе­ри, взо­рва­лась бом­ба, унес­шая жиз­ни 11 чело­век и ранив­шая 78 мир­ных граж­дан. Еще один само­лет был сбит в 1979 году и в этот раз коли­че­ство жертв достиг­ло 59. Это не повли­я­ло на бое­вой дух армии Родезии и эффек­тив­ные опе­ра­ции с уча­сти­ем авиа­ции и аэро­мо­биль­ных под­раз­де­ле­ний про­дол­жа­лись без перерывов.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Бой­цы отря­да Селус, загри­ми­ро­ван­ные под террористов

Бои были настоль­ко интен­сив­ны­ми, что бой­цы про­во­ди­ли по три бое­вых десан­ти­ро­ва­ния в день! В резуль­та­те за 7 лет про­ти­во­сто­я­ния армии уда­лось уни­что­жить до 70% тер­ро­ри­стов. Фер­ме­ры из при­гра­нич­ных рай­о­нов так­же не оста­лись в сто­роне – они мас­со­во при­об­ре­та­ли стрел­ко­вое ору­жие и созда­ва­ли отря­ды самообороны.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Но несмот­ря на геро­изм воен­ных и мир­ных жите­лей, мно­го­лет­няя вой­на не мог­ла не при­ве­сти к раз­ру­ши­тель­ным для стра­ны послед­стви­ям. Неко­гда проч­ная эко­но­ми­ка Родезии была подо­рва­на, а эко­но­ми­че­ские санк­ции помог­ли при­бли­зить ее крах.

В кон­це 70‑х годов было реше­но искать мир­ные вари­ан­ты реше­ния кон­флик­та и в исто­щен­ной пар­ти­зан­ской вой­ной стране было реше­но создать пра­ви­тель­ство наци­о­наль­но­го един­ства. Выбо­ры по прин­ци­пу «один чело­век — один голос» про­шли 1 июня 1979 года и в каче­стве наблю­да­те­лей на них при­сут­ство­ва­ли пред­ста­ви­те­ли Великобритании.

В резуль­та­те пре­мьер-мини­стром стал епи­скоп Абель Музо­ре­ва, а саму стра­ну пере­име­но­ва­ли в Зим­баб­ве-Родезию. После выбо­ров была рас­пу­ще­на бое­спо­соб­ная пра­ви­тель­ствен­ная армия, а так­же служ­бы без­опас­но­сти стра­ны. В 1980 году власть пере­шла в руки Робер­та Муга­бе, кото­рый в 1977 году был при­знан орга­ни­за­то­ром взры­ва в Солсбери.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Роберт Муга­бе

Новый гла­ва госу­дар­ства начал про­во­дить поли­ти­ку изгна­ния бело­го насе­ле­ния из стра­ны. Фер­мы пере­да­ва­лись чер­но­му насе­ле­нию, кото­рое не име­ло жела­ния вести мас­штаб­ные хозяй­ства. Белые родезий­цы нача­ли мас­со­во выез­жать в Вели­ко­бри­та­нию, а воен­ные ухо­дить через гра­ни­цу в ЮАР, уни­что­жая попут­но тех­ни­ку и стра­те­ги­че­ские объекты.

В 2001 году в Зим­баб­ве был при­нят закон, запре­ща­ю­щий белым иметь част­ную соб­ствен­ность в стране и аграр­ный сек­тор, на кото­ром из послед­них сил дер­жа­лась эко­но­ми­ка стра­ны, окон­ча­тель­но рух­нул. В 2010 году из 200 тысяч бело­го насе­ле­ния в стране оста­лись толь­ко 10 тысяч. Неко­гда про­цве­та­ю­щая стра­на пре­вра­ти­лась в одну из самых нищих на кон­ти­нен­те, где хоро­шо живут толь­ко семья пре­зи­ден­та и его приближенные.

Родезия — африканский рай белых, которому не оставили шансов

Гибель Родезии явля­ет­ся нагляд­ным при­ме­ром того, как тер­рор, демо­кра­тия и изгна­ние интел­лек­ту­аль­ной эли­ты спо­соб­ны загнать само­до­ста­точ­ное госу­дар­ство в камен­ный век и пре­вра­тить в гряз­ную стра­ну-изгоя, где мест­ные настоль­ко обни­ща­ли, что за счи­тан­ные часы раз­би­ра­ют на зап­ча­сти тушу дох­ло­го сло­на.

Живая планета
Добавить комментарий