Королевский дятел


Любитель личинок, а именно так переводится первое слово в его латинском названии, черногорлый королевский дятел (лат. Campephilus melanoleucos) – один из самых крупных представителей своего семейства, обитающий в лесах Панамы, Аргентины и острова Тринидад. Взрослые дятлы вырастают почти до 40 см в длину и весят от 180 до 285 граммов.
Королевский дятел
Среди своих сородичей черногорлый королевский дятел выделяется не только крепким телосложением, но и ярко-красными перьями, украшающими его голову по бокам и сверху, образуя симпатичный хохолок. У самок хохолок длиннее, с черной полоской впереди. Свою любимую пищу – личинок жуков-короедов, термитов, муравьев и гусениц – черногорлые королевские дятлы добывают в коре деревьев. Чтобы добраться до насекомых, живущих в высохшем дереве, дятлы короткими сильными ударами клюва разбивают верхние слои древесины, разбрасывая щепки по сторонам.

Нередко они выдалбливают отверстие до 10 см глубиной или исследуют уже имеющиеся ходы длинным языком с острым, как дротик, кончиком. Прежде чем пробивать кору, дятлы простукивают ствол, заставляя живущих там насекомых шевелиться, а также для того, чтобы выявить пустоты, в которых также могут быть личинки, муравьи или гусеницы. На одном дереве можно увидеть сразу нескольких черногорлых дятлов.

Черногорлые королевские дятлы живут парами или небольшими семьями, в дуплах диаметром около 50 сантиметров, которые они выдалбливают в стволах мертвых деревьев. За вылупившимися птенцами ухаживают оба родителя, а малыши остаются в гнезде первые 3-4 недели своей жизни.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мадагаскарская кукушка
Как видно из названия, хохлатые мадагаскарские кукушки (лат. Coua ruficeps) – эндемики Мадагаскара. Эти средних размеров птички, вырастающие до 40-44 см в длину, обитают
Красивая мадагаскарская кукушка
Хохлатая мадагаскарская кукушка (лат. Coua cristata) – экзотическая разновидность обычных кукушек, живущая на острове Мадагаскар. [/i]
Красивая Черногорлая сойка
Черногорлые сорочьи сойки (лат. Calocitta colliei) – небольшие длиннохвостые птички с симпатичными хохолками на голове, живущие в северо-западной части Мексики. Их
Редкая Черноклювая андигена
Черноклювые андигены (лат. Andigena nigrirostris) – один из четырех видов туканов-андиген, обитающих в горных лесах на западе южноамериканского континента. На фоне своих
Элегантный Черный водорез
Этих элегантных черно-белых морских птиц с яркими оранжевыми клювами можно увидеть вдоль всего побережья Атлантического и Тихого океанов в Северной Америке, а также и на
Красивая Рождественская танагра
Рождественская танагра (лат. Ramphocelus sanguinolentus) – нарядная и легко узнаваемая птичка из рода расписных танагр, обитающая вдоль Атлантического побережья
Черная Альпийская саламандра
Альпийская саламандра (лат. Salamandra atra) живет в центральной и восточной части Альп, предпочитая высоту от 700 м над уровнем моря. Она встречается на юго-востоке
У каких животных самый длинный язык
Главная вспомогательная функция языка – это жевание и заглатывание пищи, однако какого только применения языку не находят живые существа. Семейство кошачьих, например,
Самые большие попугаи
Яркое оперение, интересные повадки и умение копировать человеческую речь сделали попугаев одними из самых любимых домашних питомцев. Вместе с представителями из
Большие Коричневоспинные туканы
Эта торжественного вида птица с черными перьями и желтой манишкой на груди — одна из визитных карточек своего семейства. Коричневоспинные туканы (лат. Ramphastos
Крупный Молотоголовый крылан
Перед вами – самая крупная и, без сомнения, самая странная с виду летучая мышь Африки, молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus).
Красивый Злаковый листоед
Нам часто приходится слышать о вымирающих видах животных и почти никогда о том, что один из многочисленной армии жуков находится под угрозой исчезновения. Злаковый
Крупные Шелковистые сифаки
Крупных оранжевоглазых лемуров с густой шелковистой шерстью вряд ли спутаешь с кем-либо из их сородичей. Во-первых, потому что ареал своего обитания – небольшой лесистый
Щетинковый сорокопут
Щетинковый сорокопут (лат. Pityriasis gymnocephala) – еще один полноправный представитель многочисленной армии экзотических птиц.
Шаровидный броненосец
Самый маленький среди броненосцев, шаровидный броненосец (лат. Tolypeutes matacus) — один из двух видов, умеющий сворачивать свое армированное туловище в шар. Кроме