Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

Эти живот­ные, без пре­уве­ли­че­ния, извест­ны нам еще с ран­не­го дет­ства — мы виде­ли их в мульт­филь­мах, зоо­пар­ках, в азбу­ке воз­ле бук­вы «Ж», а кто-то даже в дикой при­ро­де. И все навер­ня­ка зна­ют, что жираф — самое высо­кое живот­ное в мире, в част­но­сти, бла­го­да­ря сво­ей шее, дли­на кото­рой в неко­то­рых слу­ча­ях может дости­гать почти двух метров!

Но мало кто дога­ды­ва­ет­ся, что эта часть тела достав­ля­ет жира­фам нема­ло неудобств. Подроб­нее о том, с каки­ми про­бле­ма­ми им при­хо­дит­ся посто­ян­но стал­ки­вать­ся, читай­те в нашем материале.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

С само­го рож­де­ния жизнь жира­фа слож­на и опас­на, а начи­на­ют­ся про­бле­мы еще на эта­пе появ­ле­ния на свет. Сна­ча­ла малы­шу при­хо­дит­ся 15 меся­цев томить­ся в утро­бе мате­ри, а затем встре­тить свой пер­вый день на зем­ле, пере­жив паде­ние с высо­ты двух мет­ров. Ново­рож­ден­ный жира­фе­нок дости­га­ет при­мер­но 1,8 м в высо­ту и весит око­ло 50 кг. Уже спу­стя час после рож­де­ния он может уве­рен­но сто­ять на ногах и даже бегать.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

И вот тут начи­на­ют­ся насто­я­щие при­клю­че­ния! Юную особь изго­ня­ют из ста­да при­мер­но на 2–3 неде­ли, види­мо, что­бы про­ве­рить на проч­ность. Но даже если жира­фу пове­зет и в пер­вые же дни жиз­ни его не съест изго­ло­дав­ший­ся лев, даль­ше нач­нут­ся дру­гие испытания.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

Напри­мер, про­бле­мы со сном, а вер­нее, почти пол­ным его отсут­стви­ем. Так как жира­фам вви­ду физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей очень слож­но спря­тать­ся на про­сто­рах саван­ны, им при­хо­дит­ся все­гда быть наче­ку. Живот­ное может поз­во­лить себе вздрем­нуть лишь на 10 минут, и так несколь­ко раз за день. Согла­си­тесь, это слож­но назвать пол­но­цен­ным отдыхом.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

Еще одна про­бле­ма жира­фа – водо­пой. Даже огром­ная шея не помо­га­ет «дяде Сте­пе» живот­но­го цар­ства, когда речь захо­дит о том, что­бы дотя­нуть­ся до зем­ли. Отку­сить соч­ный листик с вер­хуш­ки дере­ва – без про­блем! Но вот что­бы про­сто попить воды, жира­фу необ­хо­ди­мо прак­ти­че­ски сесть на шпагат.

В эти момен­ты он наи­бо­лее уяз­вим – хищ­ни­ки часто под­сте­ре­га­ют бед­няг на водо­по­ях и ждут, когда они при­мут свою фир­мен­ную позу, что­бы напасть сза­ди. По этой при­чине жира­фы могут не пить неде­ля­ми, а если все же доби­ра­ют­ся до воды, то напи­ва­ют­ся впрок, погло­щая при­мер­но 40 лит­ров за раз!

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

Точ­но так же «врас­ко­ряч­ку» живот­ные щип­лют тра­ву с зем­ли, но слу­ча­ет­ся это доволь­но ред­ко. Обыч­но жира­фы пита­ют­ся лист­вой дере­вьев – за день они съе­да­ют ее более 30 кг! Все­го на при­е­мы пищи у длин­но­ше­их ухо­дит при­мер­но по 16–18 часов ежедневно.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

Жира­фы живут пооди­ноч­ке или в неболь­ших ста­дах, но в целях без­опас­но­сти они могут при­мкнуть к груп­пам анти­лоп или зебр. И их мож­но понять! В род­ных «пле­ме­нах» жира­фов ино­гда тво­рит­ся насто­я­щий бес­пре­дел. Еди­но­го лиде­ра у них нет, но пре­об­ла­да­ет явное пре­иму­ще­ство силь­ных сам­цов над сла­бы­ми. В их груп­пах часто устра­и­ва­ют­ся так назы­ва­е­мые риту­аль­ные поедин­ки – живот­ные ста­но­вят­ся рядом друг с дру­гом и каж­дый пыта­ет­ся уда­рить голо­вой по шее сопер­ни­ка. В брач­ный пери­од эти дра­ки име­ют агрес­сив­ный и крайне жесто­кий харак­тер – один из кон­ку­рен­тов может быть забит до поте­ри сознания.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

При­ме­ча­тель­но, что длин­ная шея жира­фов име­ет лишь семь шей­ных позвон­ков, почти как у дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих. Что­бы они мог­ли выдер­жи­вать такую нагруз­ку, при­ро­да награ­ди­ла жира­фов мощ­ным 12-кило­грам­мо­вым серд­цем, кото­рое спо­соб­но про­пус­кать за мину­ту до 60 лит­ров крови.

Жизнь жирафа — ежедневный ад и все из-за длинной шеи

Есть у высо­ко­го роста и плю­сы, напри­мер, хоро­ший обзор мест­но­сти – сво­их соро­ди­чей жира­фы могут видеть на рас­сто­я­нии до кило­мет­ра. Им не при­хо­дит­ся ни с кем вое­вать за еду, так как на боль­шой высо­те у них совер­шен­но нет конкурентов.

Кро­ме того, бла­го­да­ря сво­им вну­ши­тель­ным раз­ме­рам, жираф прак­ти­че­ски не име­ет есте­ствен­ных вра­гов (за исклю­че­ни­ем хищ­ни­ков, о кото­рых мы уже писа­ли) – мало кто осме­ли­ва­ет­ся напа­дать на таких гиган­тов. А те, кто все же решат­ся, ско­рее все­го, погиб­нут от точ­но уда­ра их мощ­ных перед­них копыт.

Живая планета
Добавить комментарий