Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

С нача­лом эпо­хи Вели­ких гео­гра­фи­че­ских откры­тий Испа­ния и Пор­ту­га­лия бро­си­лись пилить мир, уста­нав­ли­вая свою власть на замор­ских тер­ри­то­ри­ях. Позд­нее к ним при­со­еди­ни­лись Англия, Фран­ция и Гол­лан­дия. Рос­сия же, не имев­шая тол­ко­во­го фло­та, мог­ла помыш­лять лишь о при­со­еди­не­нии сосед­них земель. Пока на трон не взо­шел Петр I.

Вели­кий рефор­ма­тор, поми­мо про­че­го, при­вез из Евро­пы куль­ту­ру кораб­ле­стро­е­ния. С появ­ле­ни­ем солид­ных судов у импе­ра­то­ра не мог­ли не появить­ся коло­ни­аль­ные амби­ции. Но к тому момен­ту боль­шая часть суши уже была поде­ле­на, поэто­му надо было искать то, что пло­хо лежит. Пло­хо лежал ост­ров у восточ­но­го побе­ре­жья Афри­ки под назва­ни­ем Мада­га­скар, где пира­ты орга­ни­зо­ва­ли подо­бие государства.

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

Преж­де на Мада­га­ска­ре хозяй­ни­ча­ли фран­цу­зы, но в 1670 году на ост­ро­ве вспых­ну­ло вос­ста­ние, и всех коло­ни­за­то­ров пере­би­ли. Остав­ши­е­ся базы облю­бо­ва­ли кор­са­ры: отсю­да лег­ко было напа­дать на тор­го­вые суда, шед­шие в Индию и обрат­но. Вре­мя от вре­ме­ни евро­пей­цы отправ­ля­ли кара­тель­ные экс­пе­ди­ции, но не слиш­ком акцен­ти­ро­ван­ные, поэто­му иско­ре­нить пират­ство не уда­ва­лось. Так на ост­ро­ве посте­пен­но офор­ми­лось так назы­ва­е­мое Мада­га­скар­ское коро­лев­ство, кото­рым заправ­ля­ли авто­ри­тет­ные мор­ские разбойники. 

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

Кар­та Мада­га­ска­ра 1702 года.

В 1721 году при­брать к рукам Мада­га­скар заду­ма­ли шве­ды. Про­иг­рав Север­ную вой­ну, коро­лев­ство нуж­да­лось в новых источ­ни­ках дохо­да. Во гла­ве афри­кан­ской экс­пе­ди­ции поста­ви­ли вице-адми­ра­ла Дани­э­ля Виль­сте­ра, но вско­ре выяс­ни­лось, что каз­на настоль­ко худа, что денег на сна­ря­же­ние кораб­лей не хва­та­ет, и про­ект заглох.

Виль­стер же ока­зал­ся весь­ма ушлым муж­чи­ной: вско­ре он при­был в Петер­бург, где объ­явил, что не явля­ет­ся вра­гом Рос­сии и име­ет важ­ное госу­дар­ствен­ное дело к царю (уди­ви­тель­ная, одна­ко, про­сто­та нра­вов). Петр, про­знав про Мада­га­скар, воспылал.

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

Под­го­тов­ку раз­вер­ну­ли в Реве­ле (нынеш­ний Тал­лин) в усло­ви­ях стро­жай­шей сек­рет­но­сти. Вся пере­пис­ка велась в поход­ной кан­це­ля­рии коман­ду­ю­ще­го рус­ским фло­том гене­рал-адми­ра­ла Апрак­си­на без при­вле­че­ния сотруд­ни­ков Адми­рал­тейств-кол­ле­гии и Кол­ле­гии ино­стран­ных дел: они были наби­ты пред­ста­ви­те­ля­ми запад­ных дво­ров. В доку­мен­тах даже не ука­зы­ва­ли место назна­че­ния, писа­ли: «Сле­до­вать в назна­чен­ное вам место».

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

Кар­та мира XVII века с пред­по­ла­га­е­мым марш­ру­том экспедиции.

Виль­сте­ра же доста­ви­ли в Рогер­вик, и до само­го отплы­тия он жил в доме комен­дан­та в пол­ной изо­ля­ции, фак­ти­че­ски на поло­же­нии узни­ка. Идти реши­ли не под воен­ным фла­гом, а посколь­ку мно­го­пу­шеч­ные фре­га­ты под тор­го­вым фла­гом — явле­ние подо­зри­тель­ное, было при­ка­за­но избе­гать ожив­лен­ных мор­ских путей. Марш­рут про­ло­жи­ли не через Ла-Манш, а вокруг Британии.

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

На выде­лен­ные из каз­ны три тыся­чи руб­лей сна­ря­ди­ли два фре­га­та гол­ланд­ской построй­ки: «Амстер­дам Галей» и «Декрон де Лив­де». Руко­во­див­ше­му экс­пе­ди­ци­ей Виль­сте­ру было пору­че­но раз­гро­мить основ­ные пират­ские базы, пере­дать пись­мо Пет­ра вла­ды­ке Мада­га­ска­ра и дого­во­рить­ся с ним об уста­нов­ле­нии дипло­ма­ти­че­ских и тор­го­вых отношений.

Мадагаскар наш: секретная экспедиция Петра I в Африку

Кораб­ли вышли из Реве­ля 21 декаб­ря 1723 года. Но не успе­ли они добрать­ся даже до Дат­ских осто­вов, как во вре­мя штор­ма один из фре­га­тов дал течь, а у дру­го­го обна­ру­жи­лись про­бле­мы с остой­чи­во­стью. При­шлось им не соло­но хле­бав­ши воз­вра­щать­ся в порт. Петр тем не менее не отка­зал­ся от сво­е­го наме­ре­ния, раз­вер­ну­лись новые и более тща­тель­ные при­го­тов­ле­ния. Одна­ко после смер­ти пер­во­го рос­сий­ско­го импе­ра­то­ра на афри­кан­ском похо­де поста­ви­ли крест. Так Рос­сия и не добра­лась до Чер­но­го континента.

Живая планета
Добавить комментарий