От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Муж­чи­ны все­гда оста­ют­ся муж­чи­на­ми и всю жизнь кому-то что-то дока­зы­ва­ют. Если в совре­мен­ном мире мож­но состо­ять­ся при помо­щи денег, успе­ха у жен­щин или спор­тив­ных дости­же­ний, то в сооб­ще­ствах, живу­щих по зако­нам пер­во­быт­но-общин­но­го строя, такие номе­ра не прой­дут. Там для того, что­бы дока­зать свою муже­ствен­ность нуж­но нема­ло потру­дить­ся и как сле­ду­ет пострадать.

Отно­си­тель­но недав­но СМИ обле­те­ла абсо­лют­но заме­ча­тель­ная исто­рия трех бра­тьев из южно­аф­ри­кан­ской про­вин­ции Лим­по­по. Эти ребя­та при­шли к мест­но­му кол­ду­ну с серьез­ной про­бле­мой – все трое стра­да­ли импо­тен­ци­ей. Мест­ный духов­ный лидер и по сов­ме­сти­тель­ству лекарь не отка­зал в помо­щи пар­ням и посо­ве­то­вал пой­мать в сто­я­чей воде кро­ко­ди­ла и всту­пить с ним в поло­вой контакт.

Конеч­но, чаро­дей пони­мал, насколь­ко это заня­тие небез­опас­но, поэто­му дал муж­чи­нам аму­лет под назва­ни­ем «муфи», спо­соб­ный сде­лать опас­ную реп­ти­лию лояль­ной к трем извра­щен­цам. Даль­ше было неин­те­рес­но – отыс­кав кро­ко­ди­ла, импо­тен­ты бро­си­лись на него, потря­сая аму­ле­том и тут же были разо­рва­ны в клочья.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Исто­рия умал­чи­ва­ет от кого при­ня­ли смерть смель­ча­ки – от кро­ко­ди­ла, кото­ро­му они демон­стри­ро­ва­ли «муфи» или от его соро­ди­чей, не попав­ших под чары вол­шеб­но­го арте­фак­та. Исто­рия поучи­тель­ная и, к сожа­ле­нию, не уни­каль­ная. Подоб­ные глу­по­сти пери­о­ди­че­ски про­де­лы­ва­ют­ся смель­ча­ка­ми в раз­ных угол­ках пла­не­ты с целью дока­зать свою мужественность.

Есть и дру­гие, менее опас­ные, но такие же стран­ные муж­ские риту­а­лы. У пред­ста­ви­те­лей силь­но­го пола пле­ме­ни с ост­ро­ва Вай­гео, рас­по­ло­жен­но­го неда­ле­ко от бере­гов Новой Гви­неи, счи­та­ет­ся есте­ствен­ным очи­ще­ние кро­вью после пер­во­го поло­во­го акта. Муж­чи­ны это­го наро­да счи­та­ют, что им нуж­но очи­стить­ся от сквер­ны так­же как жен­щи­на очи­ща­ет­ся мен­стру­а­ци­ей. Для это­го они доб­ро­воль­но дела­ют себе кро­во­пус­ка­ние, над­ре­зая голов­ку поло­во­го члена.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Еще более без­жа­лост­ны к сво­е­му поло­во­му орга­ну австра­лий­ские або­ри­ге­ны. В неко­то­рых пле­ме­нах пре­вра­ще­ние маль­чи­ка в муж­чи­ну про­ис­хо­дит толь­ко после обря­да обре­за­ния. Сто­ит ли гово­рить о том, что эта про­це­ду­ра у людей, остав­ших­ся в камен­ном веке, рази­тель­но отли­ча­ет­ся от той, кото­рую мы зна­ем. Но это не все – отре­зан­ную шама­ном плоть юно­ша дол­жен непре­мен­но про­гло­тить, ина­че подвиг не зачтется.

Если вы дума­е­те, что на этом все закан­чи­ва­ет­ся, то глу­бо­ко заблуж­да­е­тесь. Жерт­ва при­ми­тив­но­го обре­за­ния, его род­ствен­ни­ки и шаман с нетер­пе­ни­ем ждут, пока рана на дето­род­ном органе зажи­вет, что­бы про­дол­жить обряд. Когда ста­но­вит­ся оче­вид­ным, что трав­ма боль­ше не бес­по­ко­ит юно­шу, ему встав­ля­ют в урет­ру тон­кую пал­ку, вдоль кото­рой, как по направ­ля­ю­щей, дела­ют над­рез ост­рым ножом.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Тыся­чи лет назад або­ри­ге­ны уже зна­ли, что надеж­но зафик­си­ро­ван­ный паци­ент в нар­ко­зе не нуждается

При этом член рас­кры­ва­ет­ся сни­зу – от мошон­ки и до голов­ки. Так как рана со вре­ме­нем зажи­ва­ет, про­це­ду­ру пери­о­ди­че­ски повто­ря­ют. После такой опе­ра­ции муж­чи­на может справ­лять малую нуж­ду толь­ко сидя, так как член боль­ше непри­го­ден для моче­ис­пус­ка­ния. При эрек­ции он ста­но­вит­ся широ­ким и плос­ким, так что его функ­ци­о­наль­ность в поло­вой жиз­ни так­же под сомне­ни­ем. Но раз або­ри­ге­ны до сих пор не вымер­ли, как-то это все же работает.

Неко­то­рые наро­ды Индо­не­зии, посвя­щая маль­чи­ков в муж­чи­ны, дела­ют им свое­об­раз­ный пир­синг. Для это­го испы­ту­е­мым дела­ют в пени­се попе­реч­ное отвер­стие спе­ци­аль­ным дере­вян­ным кли­ном. После это­го в член встав­ля­ют метал­ли­че­ские или сереб­ря­ные укра­ше­ния, богат­ство кото­рых ука­зы­ва­ет на завид­но­го жени­ха. Счи­та­ет­ся, что во вре­мя сово­куп­ле­ния эти пред­ме­ты достав­ля­ют жен­щине допол­ни­тель­ное удовольствие.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Беду­ин­ские пле­ме­на, про­жи­ва­ю­щие на юге Ара­вий­ско­го полу­ост­ро­ва, как тре­бу­ет ислам, дела­ют сво­им маль­чи­кам обре­за­ние. Но здесь не огра­ни­чи­ва­ют­ся отре­за­ни­ем кусоч­ка край­ней пло­ти – 13–14-летнему ребен­ку в бук­валь­ном смыс­ле сди­ра­ют с чле­на кожу. Разу­ме­ет­ся, во вре­мя экзе­ку­ции маль­чик не дол­жен не про­ро­нить ни зву­ка, что­бы дока­зать свое муже­ство. Офи­ци­аль­ные вла­сти запре­ща­ют этот вар­вар­ский обы­чай, спо­соб­ный иска­ле­чить и даже убить маль­чи­ка, но сила тра­ди­ций часто ока­зы­ва­ет­ся силь­нее стра­ха перед законом.

Любой из этих стран­ных и смер­тель­но опас­ных в несте­риль­ных усло­ви­ях обря­дов мерк­нет перед «прыж­ка­ми в зем­лю», прак­ти­ку­е­мы­ми на ост­ро­ве Вану­а­ту в Тихом оке­ане. Там перед обря­дом посвя­ще­ния в муж­чи­ны стро­ят дере­вян­ную баш­ню высо­той 20–30 мет­ров. Юно­ша, при­вя­зав себя лиа­ной за ноги к пере­кла­дине навер­ху соору­же­ния, бро­са­ет­ся вниз голо­вой с башни.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Прыж­ки пар­ней с Вану­а­ту все­гда соби­ра­ют нема­ло туристов

Пра­виль­но рас­счи­тан­ная дли­на лиа­ны не даст раз­бить­ся о зем­лю, ну а если рас­чет был невер­ным – зна­чит покой­ный был недо­сто­ин высо­ко­го зва­ния муд­ро­го муж­чи­ны. Выс­шим шиком при таких прыж­ках было кос­нуть­ся в ниж­ней точ­ке рукой зем­ли – за тако­го лихо­го пар­ня хоте­ли замуж все неве­сты посел­ка. Несчаст­ные слу­чаи при таком спо­со­бе ини­ци­а­ции совсем не ред­кость, но мест­ные жите­ли не соби­ра­ют­ся отка­зы­вать­ся от ста­ро­го доб­ро­го обы­чая, похо­же­го на раз­вле­че­ние совре­мен­ных экстремалов.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

В неко­то­рых пле­ме­нах все про­ще и, что­бы заста­вить моло­до­го чело­ве­ка рис­ко­вать, там не стро­ят башен. Афри­кан­ский народ фула­ни в ходе обря­да ини­ци­а­ции «соро» про­сто жесто­ко изби­ва­ют сво­их юно­шей дубин­ка­ми. Те не толь­ко не пыта­ют­ся защи­тить­ся от уда­ров, но наобо­рот ста­ра­ют­ся под­ста­вить под самые уве­си­стые пал­ки голо­ву, грудь и плечи.

Чем более ужас­ны­ми будут сле­ды изби­е­ния, тем с боль­шим ува­же­ни­ем к ново­ис­пе­чен­но­му муж­чине сопле­мен­ни­ки. Во вре­мя посвя­ще­ния в муж­чи­ны часто выби­ва­ют зубы и гла­за, а осо­бо разой­дясь в рели­ги­оз­ном экс­та­зе, испы­та­те­ли могут про­ло­мить и голову.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Хоро­шень­ко полу­чить креп­кой пал­кой по чере­пу – меч­та любо­го маль­чиш­ки из пле­ме­ни фулани

Наи­бо­лее чело­веч­ны­ми в этом плане явля­ют­ся буш­ме­ны, насе­ля­ю­щие южную часть Афри­кан­ско­го кон­ти­нен­та. Преж­де чем про­из­ве­сти ини­ци­а­цию, буду­ще­го муж­чи­ну обу­ча­ют всем охот­ни­чьим и быто­вым пре­муд­ро­стям. После про­хож­де­ния «кур­са моло­до­го бой­ца» юные буш­ме­ны долж­ны про­ве­сти неко­то­рое вре­мя в саванне, вда­ли от сопле­мен­ни­ков, с мини­маль­ным набо­ром для выживания.

От секса с крокодилом до прыжков в землю: самые суровые способы мужской инициации

Прой­дя с честью этот этап посвя­ще­ния, моло­дые буш­ме­ны полу­ча­ют осо­бые муж­ские зна­ки на лице. Для это­го ножом дела­ют глу­бо­кие над­ре­зы на лбу, точ­но над пере­но­си­цей, в кото­рые затем вти­ра­ют пепел из сожжен­ных сухо­жи­лий анти­ло­пы. Полу­ча­ет­ся свое­об­раз­ная тату­и­ров­ка с эле­мен­та­ми шра­ми­ро­ва­ния, кото­рой вла­де­лец очень гордится.

Учи­ты­вая все выше­ска­зан­ное, мож­но с уве­рен­но­стью счи­тать, что пар­ни из циви­ли­зо­ван­но­го обще­ства счаст­лив­чи­ки – им доста­точ­но носить брю­ки, что­бы счи­тать­ся насто­я­щи­ми муж­чи­на­ми. Есть свои обря­ды и у жен­щин раз­ных наро­дов, прав­да они не такие суро­вые и свя­за­ны с любо­вью, мате­рин­ством и обя­зан­но­стя­ми хозяйки.

Живая планета
Добавить комментарий