Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Даго­мея, неболь­шое госу­дар­ство, рас­по­ло­жен­ное на Запа­де Афри­ки, ста­ло «креп­ким ореш­ком» для коло­ни­за­то­ров. Фран­ция, пре­тен­до­вав­шая на эти зем­ли, несколь­ко деся­ти­ле­тий не мог­ла одо­леть пло­хо воору­жен­ную тузем­ную армию. Фран­цу­зы не любят вспо­ми­нать этот исто­ри­че­ский факт и тому есть вполне логич­ное объяснение.

Све­де­ния о коло­ни­за­ции Даго­меи, про­ис­хо­див­шем в кон­це XIX сто­ле­тия, во фран­цуз­ской исто­ри­че­ской лите­ра­ту­ре и даже учеб­ни­ках, пред­став­ле­ны очень ску­по. Дело не в том, что эти собы­тия свя­за­ны с такой позор­ной стра­ни­цей исто­рии Рес­пуб­ли­ки, как захват коло­ний и уни­что­же­ние мест­но­го насе­ле­ния. Даже наобо­рот – фран­цу­зы не любят вспо­ми­нать Даго­мею пото­му, что армия это­го афри­кан­ско­го госу­дар­ства, часть кото­рой состо­я­ла из жен­щин, несколь­ко раз нано­си­ла тяже­лые пора­же­ния армии захватчиков.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Пер­вые све­де­ния о воин­ствен­ных жен­щи­нах-ама­зон­ках встре­ча­ют­ся в рабо­тах антич­ных исто­ри­ков. Сей­час невоз­мож­но опре­де­лить, в какой части пла­не­ты гре­че­ские путе­ше­ствен­ни­ки встре­ти­ли вои­тель­ниц. До нас дошла лишь инфор­ма­ция о том, что эти жен­щи­ны не усту­па­ли в бою муж­чи­нам, а в жесто­ко­сти и ковар­стве даже пре­вос­хо­ди­ли их.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

С чем-то подоб­ным столк­ну­лись и фран­цуз­ские коло­ни­аль­ные вой­ска в 1890 году. При­вык­шие к корот­ко­му, пло­хо орга­ни­зо­ван­но­му сопро­тив­ле­нию, евро­пей­ские вое­на­чаль­ни­ки ото­ро­пе­ли, когда уви­де­ли, что им про­ти­во­сто­ит насто­я­щая жен­ская армия, хоть и неваж­но воору­жен­ная, но име­ю­щая пре­крас­ное пред­став­ле­ние о так­ти­ке и стратегии.

Не мень­ше были оза­да­че­ны и фран­цуз­ские сол­да­ты – они еще нико­гда не вое­ва­ли с жен­щи­на­ми. Сна­ча­ла ситу­а­ция пока­за­лась опыт­ным воя­кам, поста­вив­шим на коле­ни не одно тузем­ное госу­дар­ство, очень забав­ной. Но после пер­во­го же боя отно­ше­ние к про­тив­ни­ку корен­ным обра­зом изменилось.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

В пер­вом же бою с жен­щи­на­ми, фран­цу­зы потер­пе­ли сокру­ши­тель­ное пора­же­ние. Более того, у мно­гих видав­ших виды бой­цов появил­ся живот­ный страх перед про­тив­ни­ком – хлад­но­кров­ным, без­жа­лост­ным и абсо­лют­но пре­зи­ра­ю­щим смерть. Сол­да­ты зали­ва­ли свой ужас алко­го­лем, что еще боль­ше демо­ра­ли­зо­ва­ло войска.

Про­шло опре­де­лен­ное вре­мя пока фран­цу­зы не при­вык­ли к спо­со­бу веде­ния боя даго­мей­ских ама­зо­нок и не нача­ли одер­жи­вать пер­вые скром­ные побе­ды. Фор­маль­но в войне выиг­ра­ли пре­вос­хо­дя­щие про­тив­ни­ка ору­жи­ем евро­пей­цы. Но до кон­ца уни­что­жить афри­кан­скую Спар­ту они так и не смог­ли, посто­ян­но нахо­дясь в напря­же­нии из-за дивер­сий и пар­ти­зан­ских нападений.

Охотницы, ставшие бойцами

Госу­дар­ствен­ность Даго­меи нача­лась с прав­ле­ния коро­ля Хоуэг­бад­жа, кото­рый нахо­дил­ся у вла­сти с 1645 по 1685 годы. Имен­но этот монарх объ­еди­нил раз­роз­нен­ные пле­ме­на стра­ны и осно­вал сто­ли­цу госу­дар­ства, город Або­мей. Власть коро­ля была абсо­лют­ной и свя­щен­ной, а его боже­ствен­ное про­ис­хож­де­ние под­твер­жда­лось мно­го­чис­лен­ны­ми жерт­ва­ми, адре­со­ван­ны­ми его предкам.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Но амби­ции Хоуэг­баджи рос­ли, и кро­шеч­ное госу­дар­ство не удо­вле­тво­ря­ло «потом­ка богов». Таким обра­зом Даго­мея ста­ла агрес­со­ром. Напа­дая на сосе­дей, постав­ляя плен­ных на рабо­вла­дель­че­ские рын­ки Запад­ной Афри­ки и поку­пая у евро­пей­цев огне­стрель­ное ору­жие, монар­хия рас­ши­ря­лась и креп­ла. Монар­хи сме­ня­ли один дру­го­го, а в Даго­мее ниче­го не меня­лось – при­со­еди­ня­лись новые зем­ли, а их жите­лей уби­ва­ли или про­да­ва­ли в рабство.

Но чело­ве­че­ские ресур­сы коро­лев­ства были исчер­па­е­мы и Даго­мее ста­ло не хва­тать сол­дат. Свои ката­стро­фи­че­ски закан­чи­ва­лись, а дать в руки пора­бо­щен­ным пле­ме­нам ору­жие захват­чи­ки не реша­лись. Поэто­му один из коро­лей стра­ны, в пред­две­рии оче­ред­ной вой­ны, обра­тил вни­ма­ние на жен­щин. Если верить леген­де, пер­вый бое­спо­соб­ный жен­ский отряд заду­мы­вал­ся как элит­ное под­раз­де­ле­ние, и его зада­чей была охра­на пра­ви­те­ля и его семьи.

Смот­ри­те так­же:  Трущобы для белых (Часть 2)

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Есть и дру­гая гипо­те­за, соглас­но кото­рой даго­мей­ские дамы явля­лись искус­ны­ми охот­ни­ца­ми на сло­нов. В этой вер­сии жен­щи­ны сами при­шли к коро­лю и пред­ло­жи­ли свои услу­ги в каче­стве бое­вых еди­ниц в оче­ред­ной войне. Монарх на это согла­сил­ся, поста­вил дам на армей­ской доволь­ствие и был очень дово­лен сво­и­ми новы­ми солдатами.

По тре­тьей вер­сии, жен­ская армия про­изо­шла от отря­да, охра­няв­ше­го коро­ля. Соглас­но мно­го­ве­ко­вой тра­ди­ции, муж­чи­ны не мог­ли нахо­дить­ся в одном доме с коро­лем в ноч­ное вре­мя. Поэто­му, с наступ­ле­ни­ем суме­рек, все посты охра­ны как на ули­це, так и в поме­ще­ни­ях зани­ма­ли хоро­шо воору­жен­ные девушки.

Тренировки и самоотречение

Даго­мей­ские жен­щи­ны-вои­тель­ни­цы назы­ва­ли себя mino или n’nonmiton. В пере­во­де с язы­ка их наро­да это озна­ча­ло «наши мате­ри». Попро­бо­вать стать мино мог­ла любая жен­щи­на и даже девоч­ка, но в элит­ные отря­ды попа­да­ли дале­ко не все. Суще­ство­вал жест­кий отбор, кото­рый начи­нал­ся с «мед­ко­мис­сии». Пре­тен­дент­ки долж­ны были быть абсо­лют­но здо­ро­вы­ми, а кро­ме это­го – стат­ны­ми и красивыми.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Жен­щи­ны, про­шед­шие отбор, попа­да­ли в насто­я­щий тре­ни­ро­воч­ный ад, кото­рый им устра­и­ва­ли вои­тель­ни­цы-вете­ра­ны. Кро­ме обу­че­ния вла­де­ния огне­стрель­ным ору­жи­ем, даго­мей­ки про­хо­ди­ли серьез­ный курс боя с маче­те, кото­рый был одной из основ­ных дисциплин.

В кон­це обу­че­ния нуж­но было сдать экза­мен – искус­но обез­гла­вить про­тив­ни­ка, роль кото­ро­го выпол­нял плен­ный или про­ви­нив­ший­ся раб. Отру­ба­ние голов вооб­ще было одной из «фишек» ама­зо­нок – в бою они ста­ра­лись отде­лить голо­ву вра­га и забрать в каче­стве тро­фея с собой.

Так­же ама­зон­ки про­хо­ди­ли спе­ци­аль­ную физи­че­скую под­го­тов­ку. В жен­щи­нах-вои­нах раз­ви­ва­ли силу, лов­кость и уме­ние тер­петь боль. Обя­за­тель­ной частью тре­ни­ро­воч­но­го про­цес­са явля­лось пре­одо­ле­ние пре­пят­ствий. Отвес­ная сте­на, уви­тая колю­чей ака­ци­ей, через кото­рую нуж­но было пере­лезть, ста­ла одним из важ­ней­ших упражнений.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Прак­ти­ко­ва­лись и мно­го­днев­ные похо­ды по джун­глям, в кото­рые мож­но было брать с собой толь­ко маче­те. Конеч­но, такой курс обу­че­ния выдер­жи­ва­ли дале­ко не все, но на место «выле­тев­шей» пре­тен­дент­ки тут же при­хо­ди­ла новая. Это не уди­ви­тель­но, так как армей­ская служ­ба гаран­ти­ро­ва­ла мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие и высо­кий ста­тус в обществе.

Оче­ви­дец, бри­тан­ский путе­ше­ствен­ник Стэн­ли Аль­перн писал, что когда отряд ама­зо­нок поки­дал тер­ри­то­рию коро­лев­ской рези­ден­ции, впе­ре­ди шла рабы­ня, кото­рая непре­рыв­но зво­ни­ла в коло­коль­чик. Этот звук давал понять иду­щим навстре­чу муж­чи­нам, что нуж­но уйти с доро­ги и отвер­нуть­ся. Любые кон­так­ты муж­чин с ама­зон­ка­ми запре­ща­лись, а сами жен­щи­ны офи­ци­аль­но счи­та­лись жена­ми монарха.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

В коро­лев­скую армию мог­ли попасть и при­ну­ди­тель­но. Неред­ко роди­те­ли, желая устро­ить сво­ей доче­ри без­бед­ную жизнь, сами отво­ди­ли ее в казар­му. Так­же мож­но было про­сто сооб­щить пред­ста­ви­те­лю коро­ля о сквер­ном харак­те­ре супру­ги, и ту про­сто заби­ра­ли из дома, что­бы сде­лать из нее маши­ну для убийств.

Смот­ри­те так­же:  Аэропорт «Мармарис»: где находится, какие предоставляет услуги, как добраться

Расцвет монархии

Наи­боль­шей воен­ной мощи Даго­мея достиг­ла при прав­ле­нии коро­ля Гезо, кото­рый был при вла­сти в 1818–1858 годах. Монарх был неве­ро­ят­но често­лю­бив и меч­тал об импе­рии, в кото­рую вхо­ди­ли бы зем­ли не толь­ко сосе­дей, но и отда­лен­ных наро­дов. Гезо зна­чи­тель­но уве­ли­чил бюд­жет армии, но осо­бое вни­ма­ние уде­лил не муж­ским под­раз­де­ле­ни­ям, а имен­но мино.

При этом коро­ле жен­щи­ны состав­ля­ли не менее тре­ти всей армии. Соглас­но неко­то­рым све­де­ни­ям, ама­зо­нок в Даго­мее при Гезо насчи­ты­ва­лось око­ло 6000 тысяч. Тре­бо­ва­ния к пре­тен­дент­кам ста­ли более стро­ги­ми – в отря­ды уже не бра­ли про­сто высо­ких и кра­си­вых. Теперь, что­бы стать вои­тель­ни­цей, жен­щи­на изна­чаль­но долж­на была быть физи­че­ски силь­ной. Поз­же Гезо и вовсе при­ка­зал не обра­щать вни­ма­ние на внеш­ность – воин­ствен­но­му коро­лю нуж­ны были отбор­ные сол­да­ты, а не модели.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Все, кто имел сча­стье видеть мино, отме­ча­ли исклю­чи­тель­ность этих жен­щин. При­е­хав­ший в Даго­мею в 1863 году по тор­го­вым делам бри­та­нец Ричард Бар­тон имел сча­стье при­сут­ство­вать при обез­глав­ли­ва­нии ама­зон­ка­ми вра­гов. Пред­при­ни­ма­тель писал, что мино были настоль­ко хоро­шо физи­че­ски раз­ви­ты, что при отсут­ствии гру­ди их лег­ко мож­но было при­нять за мужчин.

Сле­дом за Гезо пре­стол занял король Бехан­зин. Этот пра­ви­тель про­дол­жил курс на мили­та­ри­за­цию стра­ны и осо­бый акцент делал на внед­ре­нии в даго­мей­ской армии совре­мен­но­го воору­же­ния. Афри­кан­ская стра­на нача­ла актив­но заку­пать в Гер­ма­нии вин­тов­ки и даже пушки.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

При Бехан­зине в армии появил­ся осо­бый отряд жен­щин-шпи­о­нов, кото­рые кро­ме основ­ных воин­ских качеств, еще и обла­да­ли искус­ством пере­во­пло­ще­ния. Пере­оде­тые в тор­го­вок, нище­нок и пас­ту­шек лазут­чи­цы без про­блем про­ни­ка­ли в глу­бо­кий тыл вра­га, что­бы добыть важ­ную инфор­ма­цию или совер­шить поли­ти­че­ское убийство.

Имен­но при этом монар­хе Даго­ме­ей не на шут­ку заин­те­ре­со­ва­лись фран­цу­зы. Бехан­зин был тще­сла­вен и с радо­стью при­ни­мал замор­ских гостей, хва­ста­ясь богат­ством сво­ей стра­ны и ее воен­ной мощью. Пока­зы­ва­ли гостям и мино. Вот как рас­ска­зы­ва­ет о жен­щи­нах-вои­нах офи­цер фран­цуз­ской армии Жан Байоль:

«Я видел, как девоч­ка-под­ро­сток Нанис­ка осу­ще­стви­ла свое пер­вое испы­та­ние — убий­ство. Она под­кра­лась к свя­зан­но­му плен­ни­ку со спи­ны, взмах­ну­ла боль­шим ножом, и его голо­ва пока­ти­лась к ее ногам. Под рев тол­пы она под­ня­ла свой страш­ный тро­фей и слиз­ну­ла кровь жерт­вы с оружия».

В то вре­мя мино оде­ва­лись в осо­бую фор­му – меш­ко­ва­тые брю­ки и длин­ные туни­ки сине­го цве­та, пере­хва­чен­ные поя­сом. Жен­щи­ны-ама­зон­ки выбри­ва­ли себе голо­вы и закреп­ля­ли на них мини­а­тюр­ные коро­ны. Основ­ным ору­жи­ем мино в кон­це XIX сто­ле­тия были вин­тов­ки евро­пей­ско­го образ­ца. Так­же каж­дая жен­щи­на име­ла при себе маче­те и корот­кий кинжал.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Вхо­ди­ли в состав армии так­же луч­ни­ки и сабель­щи­ки. Даго­мей­ская саб­ля пред­став­ля­ла собой нечто сред­нее меж­ду маче­те и копьем. Длин­ное изо­гну­тое лез­вие это­го ору­жия закреп­ля­лось на 60-сан­ти­мет­ро­вой руко­я­ти. Такая кон­струк­ция поз­во­ля­ла нано­сить оди­на­ко­во эффек­тив­но как колю­щие, так и рубя­щие удары.

Но, несмот­ря ни на что, фран­цу­зы не впе­чат­ли­лись отря­да­ми мино и реши­ли, что все это не более чем пока­зу­ха тще­слав­но­го тузем­но­го монар­ха. Потом у них было доста­точ­но вре­ме­ни, что­бы пожа­леть о сво­ей легкомысленности.

Смот­ри­те так­же:  Фунт стерлингов - валюта Великобритании

Последние сражения

Офи­цер Бай­оль, кото­ро­го мы уже цити­ро­ва­ли, вспо­ми­нал, что во вре­мя боя уви­дел ту самую девуш­ку Нанис­ку, кото­рая мастер­ски рас­пра­ви­лась в сто­ли­це коро­лев­ства с плен­ни­ком. Мино как раз уби­ла коман­ди­ра стрел­ков и дело­ви­то отде­ля­ла его голо­ву от тела. После боя фран­цуз нашел вои­тель­ни­цу сре­ди убитых:

«К ее лево­му запя­стью был при­вя­зан бое­вой топо­рик с изо­гну­тым лез­ви­ем, на кото­ром были нане­се­ны маги­че­ские сим­во­лы. В пра­вой руке она сжи­ма­ла ствол кара­би­на, укра­шен­ный рако­ви­на­ми каури».

После завер­ше­ния пер­вой вой­ны, из кото­рой Даго­мея вышла хоть и с серьез­ны­ми поте­ря­ми, но побе­ди­те­лем, Бехан­зин стал еще актив­нее рефор­ми­ро­вать армию. Король отлич­но пони­мал, что фран­цу­зы уже не оста­вят его стра­ну в покое и сно­ва при­дут с ору­жи­ем. Он был прав – фран­цуз­ская армия сно­ва вторг­лась на тер­ри­то­рию коро­лев­ства в 1892 году, и фран­ко-даго­мей­ская вой­на про­дол­жа­лась еще два года.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Этот отно­си­тель­но корот­кий пери­од был насы­щен сра­же­ни­я­ми. Не счи­тая мел­ких сты­чек и дивер­сий, состо­я­лось два десят­ка серьез­ных битв, при­нес­ших вну­ши­тель­ные поте­ри про­тив­ни­кам. Но дол­го про­ти­во­сто­ять фран­цуз­ской армии Даго­мея не мог­ла и потер­пе­ла пора­же­ние. В послед­ней войне погиб­ли почти все мино. Фран­цуз­ская прес­са того вре­ме­ни актив­но оправ­ды­ва­ла жесто­кость коло­ни­аль­ных войск в Афри­ке, опи­сы­вая звер­ства жен­щин-ама­зо­нок и под­креп­ляя рас­ска­зы жут­ки­ми картинками.

В част­но­сти, в одной из газет появи­лась иллю­стра­ция, на кото­рой мино в ходе руко­паш­ной схват­ки пере­гры­за­ла зуба­ми гор­ло фран­цуз­ско­му сол­да­ту. Таким обра­зом вла­сти Рес­пуб­ли­ки очень успеш­но оправ­ды­ва­ли веде­ние бое­вых дей­ствий в чужой стране, рас­по­ло­жен­ной в тыся­чах кило­мет­ров от Франции.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Немно­гие из выжив­ших мино, после пора­же­ния в войне и пре­вра­ще­ния Даго­меи в оче­ред­ную фран­цуз­скую коло­нию, пере­шли к так­ти­ке пар­ти­зан­ской вой­ны. Девуш­ки про­ни­ка­ли в лаге­ря захват­чи­ков ночью, под видом про­сти­ту­ток и уби­ва­ли сол­дат про­тив­ни­ка спя­щи­ми, пря­мо в их постелях.

Кон­цом суще­ство­ва­ния Даго­меи мож­но назвать высыл­ку коро­ля Бехан­зи­на вме­сте с семьей на ост­ров Мар­ти­ни­ка 30 мар­та 1894. Монарх нахо­дил­ся в ссыл­ке до 1906 года, а затем пере­ехал на кон­ти­нент, в Алжир. Почти сра­зу после при­ез­да здо­ро­вье быв­ше­го пра­ви­те­ля пошат­ну­лось, и король умер от пнев­мо­нии. В 1899 году Даго­мея офи­ци­аль­но ста­ла коло­ни­ей Фран­ции в Запад­ной Афри­ке, при под­держ­ке быв­ших союз­ни­ков Бехан­зи­на – Гер­ма­нии и Британии.

Амазонки Дагомеи: кем были женщины, которые обращали в бегство французскую армию

Коло­ни­ей Фран­ции Даго­мея оста­ва­лась более полу­ве­ка. Госу­дар­ство, обра­зо­ван­ное после полу­че­ния неза­ви­си­мо­сти, неко­то­рое вре­мя назы­ва­лось Рес­пуб­ли­ка Даго­мея, но в 70‑х годах полу­чи­ло совре­мен­ное назва­ние – Рес­пуб­ли­ка Бенин.

О мино в стране вспо­ми­на­ют теперь лишь по празд­ни­кам. В эти дни жен­щи­ны наря­жа­ют­ся в костю­мы ама­зо­нок и поют бое­вые и риту­аль­ные пес­ни. Но как явле­ние мино исчез­ли пол­но­стью. В 1979 году умер­ла послед­няя даго­мей­ская ама­зон­ка, кото­рую зва­ли Нави. На момент смер­ти жен­щине было более 100 лет.

Живая планета
Добавить комментарий