Ловля питона на живца

Во мно­гих стра­нах охо­та явля­ет­ся раз­но­вид­но­стью муж­ских игр. И хотя после охо­ты добы­чу выкла­ды­ва­ют на стол, боль­шин­ство охот­ни­ков мог­ли лег­ко купить это мясо в любом про­дук­то­вом мага­зине. Но в неко­то­рых стра­нах охо­та — это сред­ство выживания.

Напри­мер, в Афри­ке охо­тят­ся на змей имен­но для того, что­бы поесть, ибо дру­гой еды в бли­жай­шее вре­мя не пред­ви­дит­ся, да и шку­ра пито­на доро­го ценит­ся на рын­ке. Ниже пока­за­но, как охот­ни­ки добы­ва­ют 6‑метрового афри­кан­ско­го гор­но­го пито­на на живца.

Ловля питона на живца

Ловля питона на живца

Для нача­ла обма­ты­ва­ют одну руку шку­рой бизо­на. Пред­по­ло­жи­тель­но, в эту руку вце­пит­ся гигант­ский змей.

Ловля питона на живца

Нахо­дят зме­и­ную нору в горах и лезут туда голо­вой впе­ред. Нора пито­на име­ет дли­ну око­ло 10 мет­ров. Что­бы не застрять в норе, на тело нано­сят спе­ци­аль­ную смазку.

Ловля питона на живца

Змей пре­крас­но видит в тем­но­те. Вер­нее, у него инфра­крас­ное зре­ние. Чело­век теп­лый, поэто­му змей, уви­дев­ший «вкус­ня­ти­ну», саму при­полз­шую к нему в нору, при­го­тав­ли­ва­ет­ся к брос­ку. Что­бы запу­тать змея и само­му что-то уви­деть, охот­ник зажи­га­ет вет­ки. Они гораз­до теп­лее тела чело­ве­ка, это вво­дит змея в заблуждение.

Ловля питона на живца

Змей, свер­нув­шись коль­ца­ми, лежит на яйцах (в клад­ке обыч­но не менее 100 штук).

Ловля питона на живца

Змей кида­ет­ся на обед.

Но лов­кий парень под­став­ля­ет змею руку, обмо­тан­ную шку­рой бизо­на. Дез­ори­ен­ти­ро­ван­ный змей пыта­ет­ся про­ку­сить шку­ру, а охот­ник сво­бод­ной рукой пере­кры­ва­ет змею пище­вод, что­бы тот слу­чай­но не сглот­нул руку вме­сте со шку­рой и самим охотником.

В прин­ци­пе, даже трех­мет­ро­вый питон спо­со­бен заду­шить чело­ве­ка, ну а шести­мет­ро­вый, как в дан­ном слу­чае, загла­ты­ва­ет чело­ве­ка пол­но­стью. При­чем сна­ча­ла пито­ны впи­ва­ют­ся зуба­ми (зубы у пито­на в два ряда, загну­ты назад, и вырвать­ся мож­но, толь­ко оста­вив кусок сво­ей пло­ти), потом посте­пен­но обма­ты­ва­ют­ся вокруг коль­ца­ми, душа жерт­ву и ломая ей кости. Ну а в кон­це, как чулок, «наде­ва­ют­ся» на уже поте­ряв­шую созна­ние жерт­ву, загла­ты­вая ее цели­ком. Ино­гда жерт­ва может прий­ти в созна­ние внут­ри пито­на, прав­да, сопро­тив­лять­ся уже бесполезно.

Ловля питона на живца

Вылез­ти обрат­но с шести­мет­ро­вым зме­ем, веся­щим 10–15 кг за метр, одно­му нереально.

Но для это­го и есть голод­ные това­ри­щи охот­ни­ка. Они долж­ны выта­щить охот­ни­ка за ноги вме­сте со змеем.

Ловля питона на живца

Охот­ник, дер­жа за гор­ло змея, появ­ля­ет­ся на поверхности.

Если под зем­лей змей не может силь­но сопро­тив­лять­ся, то на поверх­но­сти начи­на­ет­ся насто­я­щая битва.

Охот­ни­ки долж­ны: один — при­жать рога­ти­ной голо­ву змея к зем­ле, вто­рой — дер­жать за хвост, ну а сам охот­ник пере­ре­за­ет гор­ло змею, ста­ра­ясь не повре­дить кожу (ее мож­но продать).

Бит­ва закон­чи­лась. Один из помощ­ни­ков лезет в нору и заби­ра­ет остав­ши­е­ся без охра­ны яйца. Если их сва­рить на кост­ре, они ста­но­вят­ся насто­я­щим деликатесом.

Ловля питона на живца

Когда нагру­жен­ные добы­чей охот­ни­ки появ­ля­ют­ся в деревне, их встре­ча­ют как насто­я­щих героев.

Живая планета
Добавить комментарий