Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Утюж­ка» гру­ди — рас­про­стра­нен­ная в Каме­руне прак­ти­ка, в ходе кото­рой рас­ту­щие молоч­ные желе­зы юных деву­шек дефор­ми­ру­ют­ся с помо­щью рас­ка­лен­ных пред­ме­тов, что­бы сде­лать раз­ви­ва­ю­щу­ю­ся грудь более плос­кой. Мно­гие каме­рун­цы уве­ре­ны, что рост гру­ди их доче­рей спо­соб­ству­ет поло­во­му созре­ва­нию, а физи­че­ски раз­ви­тая девоч­ка при­вле­ка­ет к себе куда боль­ше сек­су­аль­но­го вни­ма­ния со сто­ро­ны сверст­ни­ков и стар­ших под­рост­ков. Роди­те­ли зача­стую боят­ся, что их доче­ри бро­сят уче­бу, если встре­тят муж­чи­ну и забеременеют.

В основ­ном этот обряд про­во­дят жен­щи­ны семьи — сами или с помо­щью цели­те­лей. Все начи­на­ет­ся уже в пери­од поло­во­го созре­ва­ния — для неко­то­рых мест­ных дево­чек оно насту­па­ет в 8 лет. Послед­ствия это­го шоки­ру­ю­ще­го обря­да, как мож­но дога­дать­ся, ужас­ны — кисты, рак гру­ди и про­бле­мы с корм­ле­ни­ем детей, не гово­ря уже о появ­ле­нии пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем, свя­зан­ных с этой стран­ной тра­ди­ци­ей. Соглас­но ста­ти­сти­ке, каж­дой 10‑й девуш­ке Каме­ру­на про­во­дят утюж­ку груди.

Фран­цуз­ский фото­граф Гил­дас Паре побы­вал в Каме­руне и заснял жертв это­го бес­че­ло­веч­но­го ритуала.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Когда мне было десять, моя бабуш­ка заме­ти­ла, что у меня начи­на­ет рас­ти грудь. Одна­жды вече­ром она заста­ви­ла меня лечь на бам­бу­ко­вую кро­вать у кост­ра. Она дави­ла мне на грудь рас­ка­лен­ной дере­вян­ной лопат­кой, пыта­ясь отутю­жить ее. Даже сей­час я не хочу, что­бы кто-то при­ка­сал­ся к моей гру­ди». Жан­нетт, 28 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Одним из мето­дов явля­ет­ся мас­саж молоч­ных желез рас­ка­лен­ны­ми инстру­мен­та­ми. Счи­та­ет­ся, что, если подо­греть пред­мет и при­жать его к гру­ди, это помо­жет рас­то­пить под­кож­ный жир. Безум­ная идея. Для это­го исполь­зу­ет­ся мно­же­ство под­руч­ных средств — пести­ки, дере­вян­ные пал­ки, лопат­ки (на фото), лож­ки и кам­ни. В основ­ном риту­ал про­во­дят мате­ри или бабушки.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Тебе гово­рят: «Не кри­чи, это ради тебя самой». Я еще не набра­лась сме­ло­сти пого­во­рить об этом со сво­и­ми детьми. Три дня назад сын спро­сил меня: «Мама, поче­му у тебя такая малень­кая грудь?» Я ска­за­ла, что не знаю. У меня еще есть 6‑летняя дочь. Но я не гото­ва гово­рить об этом. Я бы хоте­ла вскор­мить гру­дью буду­ще­го пре­зи­ден­та». Кэрол Н., 28 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Когда моя грудь нача­ла рас­ти, род­ствен­ни­ки ста­ли пере­шеп­ты­вать­ся. Сосе­ди, мами­ны дру­зья, наши ста­рей­ши­ны. Все гово­ри­ли! Мне и самой ста­ло стыд­но, пото­му что люди гово­ри­ли про мою грудь. В кон­це кон­цов мама реши­ла рас­плю­щить ее. «Если не сде­лать это­го, она будет при­вле­кать муж­чин. А мы зна­ем, что муж­чи­ны — это бере­мен­ность, — ска­за­ла она. — Нам нуж­но убить твою грудь». Она исполь­зо­ва­ла рас­ка­лен­ный камень — сна­ча­ла на пра­вой гру­ди, потом на левой. И так несколь­ко недель. Думаю, она жела­ла мне добра. Но ведь грудь — это то, что дела­ет жен­щи­ну кра­си­вой. Мои вот теперь висят». Кэрол Б., 28 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Косточ­ки от ягод исполь­зу­ют­ся для дефор­ма­ции гру­ди. Их нагре­ва­ют, а затем вти­ра­ют в молоч­ные железы.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Мне было восемь, когда мама ска­за­ла: «Сни­май коф­ту. У тебя уже появи­лась грудь? Когда у девоч­ки тво­е­го воз­рас­та появ­ля­ет­ся грудь, муж­чи­ны начи­на­ют обра­щать на нее вни­ма­ние». Я не пони­ма­ла, что она дела­ла. Каж­дый день, ино­гда по три раза на день, она утю­жи­ла мне грудь рас­ка­лен­ной лопат­кой. Она про­сто гово­ри­ла: «Это ради тво­е­го же бла­га». Это был кош­мар. Я заме­ча­ла, что чем боль­ше она их раз­ми­на­ла, тем боль­ше они рос­ли. Поняв, что это не рабо­та­ет, она ста­ла исполь­зо­вать камень. Это был насто­я­щий ад. У меня все тело горе­ло. Мне пыта­лись помочь соц­ра­бот­ни­ки. Я наде­я­лась, что им уда­лось ее уго­во­рить, но она опять взя­лась за свое — на этот раз с помо­щью рас­ка­лен­ных фрук­то­вых косто­чек. Она вти­ра­ла и вти­ра­ла их. Я собра­ла вещи и пере­еха­ла к тете. Ино­гда я пыта­юсь понять дей­ствия сво­ей мамы. Мне боль­но смот­реть в зер­ка­ло». Дори­ан, 19 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Моя грудь нако­нец нача­ла рас­ти, когда мне испол­ни­лось 18. Преж­де я не при­вле­ка­ла маль­чи­шек и очень пере­жи­ва­ла из-за это­го. Моя бабуш­ка ста­ла изде­вать­ся над моей гру­дью, когда мне было 12. Каж­дое утро я пыта­лась убе­жать от нее, но она лови­ла меня. Дру­гие дети ходи­ли в шко­лу, а меня в это вре­мя раз­ми­на­ли рас­ка­лен­ным кам­нем. При­чем два раза в день в тече­ние года. Иметь грудь — это нор­маль­но, это по-чело­ве­че­ски. Когда у меня не было гру­ди, я чув­ство­ва­ла себя маль­чи­ком». Агнесс, 32 года.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Пестик напо­ми­на­ет мне о дет­ской боли. Инстру­мен­том для рас­ти­ра­ния спе­ций люди рас­ти­ра­ют под­рост­ко­вую кожу и жен­скую кра­со­ту. Грудь нача­ла рас­ти, когда мне было десять, и моя семья реши­ла, что утюж­ка — это выход. В 16 я забе­ре­ме­не­ла, и они опять помрач­не­ли. Каж­дый раз, когда я пыта­лась покор­мить ребен­ка, из гру­ди выхо­ди­ла чер­ная жид­кость. Мне труд­но вспо­ми­нать все это. Я реши­ла все забыть и бороть­ся с наси­ли­ем в отно­ше­нии жен­щин». Кэти, 27 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Каж­дое утро до шко­лы мама застав­ля­ла меня под­ни­мать коф­ту, что­бы убе­дить­ся, что я не сня­ла эту дурац­кую повяз­ку с гру­ди. Про­шло уже два года, а она все рав­но про­ве­ря­ет ее каж­дое утро. Это уни­зи­тель­но. Я хочу, что­бы она пре­кра­ти­ла. Когда я вырас­ту, я хочу стать адво­ка­том или играть на пиа­ни­но. Наде­юсь, эта повяз­ка помо­жет мне про­дол­жить обу­че­ние». Син­ди, 14 лет

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Эла­стич­ная повяз­ка для рас­плю­щи­ва­ния груди.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Муравьи-кочев­ни­ки исполь­зу­ют­ся для сти­му­ля­ции про­из­вод­ства груд­но­го молока.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Это ведь была моя мама, так что я при­хо­ди­ла, когда она зва­ла. Даже если я убе­га­ла, она лови­ла меня. Она хва­та­ла меня, когда я шла спать или купа­лась, и начи­на­ла рас­ти­рать грудь. Она все­гда нахо­ди­ла спо­соб. Я мог­ла пла­кать сколь­ко вле­зет — она все рав­но не оста­нав­ли­ва­лась. Было ощу­ще­ние, буд­то она ножом бьет мне в грудь. Сей­час ее боль­ше нет. Я нико­гда не пой­му, о чем она дума­ла — что помо­га­ет мне или что нака­зы­ва­ет меня. Мой кузен изна­си­ло­вал меня, когда мне было 13, и в ито­ге я роди­ла ребен­ка. Мне нуж­но было моло­ко, но его не было. Мы пыта­лись исполь­зо­вать мура­вьев-кочев­ни­ков. Когда они тебя куса­ют, грудь раз­ду­ва­ет­ся, и это долж­но сти­му­ли­ро­вать выра­бот­ку груд­но­го моло­ка. У меня трое детей, и, несмот­ря на мура­вьев, я не смог­ла покор­мить гру­дью ни одно­го из них». Эмма­ну­эль, 23 года.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Ночью мама застав­ля­ла меня носить очень тугую повяз­ку на гру­ди. Днем она мас­са­жи­ро­ва­ла ее лопат­кой, пести­ком, пал­кой или кам­нем. Это было очень боль­но. Я про­си­ла мать оста­но­вить­ся, и она нако­нец согла­си­лась. Но после это­го моя грудь нача­ла рас­ти еще быст­рее. Намно­го. Мне было стыд­но. Я хоте­ла спря­тать ее. Люди на ули­цах кри­ча­ли мне обид­ные сло­ва по пово­ду моей гру­ди. К 20 годам бюст начал обви­сать, как у 50-лет­ней. Я не хочу раз­де­вать­ся перед дру­ги­ми людь­ми. Ино­гда я не сни­маю коф­ту, когда зани­ма­юсь сек­сом со сво­им пар­нем. Я нена­ви­жу свою мать». Гэль, 26 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Само­дель­ная эла­стич­ная повяз­ка для груди.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Ино­гда мне труд­но дышать из-за этой тугой повяз­ки. Это пуга­ет меня. Я ношу ее уже год. Она очень жар­кая, и под ней у меня нача­лась пот­ни­ца. Не пони­маю, поче­му моя мама это дела­ет». Ману­э­ла, 9 лет.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Пестик.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

«Мама ска­за­ла, что моя грудь будет при­вле­кать муж­чин, и при­ве­ла меня к лека­рю. Он схва­тил нож, сде­лал над­ре­зы на гру­дях и начал выса­сы­вать внут­рен­нюю жид­кость с помо­щью труб­ки. Он ска­зал, что, если не сде­лать это­го, люди будут думать, что я про­сти­тут­ка. Я упа­ла в обмо­рок от боли. Все эти раны зажи­ва­ли очень дол­го. Грудь — это пода­рок Божий». Лизетт, 34 года.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Камень для расталкивания.

Шокирующая традиция Камеруна — утюжка груди

Цели­тель­ни­ца, кото­рая, поми­мо про­че­го, зани­ма­ет­ся утюж­кой груди.

Живая планета
Добавить комментарий