Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Евро­пей­цы не все­гда были про­све­щен­ны­ми. Во вре­ме­на Сред­не­ве­ко­вья ита­льян­ская, фран­цуз­ская, немец­кая знать ела стер­тые в поро­шок тела еги­пет­ских мумий. Дела­ли они это по сове­там вра­чей и апте­ка­рей, кото­рые таким спо­со­бом лечи­ли все болезни.

Вещество из страны Аполлона

Древ­ние араб­ские и пер­сид­ские вра­чи вери­ли в чудо­твор­ное дей­ствие при­род­но­го биту­ма, кото­рым они лечи­ли пере­ло­мы, язвы и абсцес­сы. Назы­ва­ли этот мате­ри­ал сло­вом «мум», что в пере­во­де с араб­ско­го озна­ча­ет «воск». В VII веке врач ибн Бетар писал, что «веще­ства мумия» осо­бен­но мно­го в стране Апо­ло­нии (Еги­пет), где оно све­тя­щи­ми­ся пото­ка­ми схо­дит с гор, затвер­де­ва­ет на бере­гу реки и при­об­ре­та­ет запах дегтя.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

При­род­ный битум

Древ­ний вра­че­ва­тель отме­тил, что отыс­кать чудо­дей­ствен­ный мум мож­но и в чере­пах и желуд­ках еги­пет­ских покой­ни­ков, погре­бен­ных тыся­чу лет тому назад. Во вре­ме­на Сред­не­ве­ко­вья меди­цин­ские трак­та­ты ара­бов пере­во­ди­лись в евро­пей­ских уни­вер­си­те­тах, отку­да зна­ния о муме рас­про­стра­ни­лось по хри­сти­ан­ским зем­лям. Одна­ко лекар­ством ста­ли счи­тать не при­род­ный битум, а непо­сред­ствен­но мумию.

Лекарство из трупа

К XIII веку все в Евро­пе зна­ли, что мумия – лечеб­ное веще­ство из еги­пет­ских пира­мид, кото­рым мож­но выле­чить любую болезнь. Сред­не­ве­ко­вый мате­ма­тик, врач и аст­ро­лог Герард Кре­мон­ский писал:

«Это суб­стан­ция, кото­рую мож­но най­ти в зем­лях, где похо­ро­не­ны тела, забаль­за­ми­ро­ван­ные с алоэ, с кото­рым жид­ко­сти из тела сме­ши­ва­ют­ся и пре­вра­ща­ют­ся в мумию».

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Мумии про­да­ва­ли как кус­ка­ми, вме­сте с бин­та­ми, так и в виде порош­ка, кото­рые вра­чи реко­мен­до­ва­ли добав­лять в еду. К ХVI веку фор­ми­ру­ет­ся пол­но­цен­ный рынок про­да­жи, пере­ра­бот­ки и покуп­ки высу­шен­ных тел.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Тюби­ки для порош­ка из мумий, кото­рые про­да­ва­лись в немец­ких аптеках

Знать и куп­цы побед­нее огра­ни­чи­ва­лись араб­ски­ми муми­я­ми, а самые бога­тые фео­да­лы поку­па­ли толь­ко мумии из древ­не­еги­пет­ских гроб­ниц, кото­рые назы­ва­лись mumia sepulchorum. Счи­та­лись, что имен­но такие остан­ки име­ют чудо­твор­ную живи­тель­ную силу.

Индустрия смерти

Мумии с Ближ­не­го Восто­ка тон­на­ми отправ­ля­лись в Евро­пу. Араб­ские и еврей­ские куп­цы не пони­ма­ли, как мож­но есть эту гадость, но зара­бо­тать не отка­зы­ва­лись. Евро­пей­ские путе­ше­ствен­ни­ки писа­ли, что егип­тяне круг­ло­су­точ­но рыщут по сво­ей стране и везут мумии в Каир, где сда­ют их торговцам.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Егип­тяне в поис­ках мумий. Кар­ти­на из «Уни­вер­саль­ной кос­мо­гра­фии» Андре Теве 1575 год

Чаще все­го это были покой­ни­ки из ран­них погре­бе­ний. Во вре­ме­на фара­о­нов для муми­фи­ка­ции исполь­зо­вал­ся щелоч­ной отвар из дре­вес­ной золы и смо­лы. Из-за доро­го­виз­ны его заме­ни­ли при­род­ным биту­мом. Смо­ла про­ни­ка­ла в тка­ни, и тело при­об­ре­та­ло чер­ный цвет.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Ита­льян­ские, фран­цуз­ские и немец­кие апте­ка­ри пере­ти­ра­ли такую мумию в поро­шок и сбы­ва­ли его за огром­ные день­ги. Ара­бы нача­ли мас­со­во про­да­вать под­дел­ки насто­я­щих еги­пет­ских мумий. В ход шли тела каз­нен­ных пре­ступ­ни­ков, умер­ших нищих, рабов и детей, чьи тру­пы покры­ва­лись при­род­ным биту­мом, высу­ши­ва­лись на солн­це и про­да­ва­лись оптом от Лис­са­бо­на до Варшавы.

Мода на мумию

К кон­цу ХVII века ситу­а­ция изме­ни­лась и боль­шин­ство вра­чей счи­та­ли лече­ние муми­я­ми обыч­ным шар­ла­тан­ством. Одна­ко «лекар­ство» не забы­лось. В 1912 году немец­кая фар­ма­цев­ти­че­ская ком­па­ния Merck внес­ла мумию в офи­ци­аль­ный ката­лог сво­ей продукции.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Улич­ный тор­го­вец мумиями

После Еги­пет­ско­го похо­да Напо­лео­на в Евро­пе про­изо­шел рез­кий рост инте­ре­са к исто­рии древ­ней циви­ли­за­ции фара­о­нов. Фран­цу­зы и англи­чане мас­со­во ску­па­ли папи­ру­сы, ста­ту­эт­ки, кера­ми­ку и, конеч­но, мумии. Ара­бы сно­ва ста­ли выно­сить на рын­ки засу­шен­ные тела дав­но умер­ших людей, сре­ди кото­рых были и фараоны.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Экс­пер­ти­за мумии. Поль Филиппото

Мумий боль­ше не ели, но их исполь­зо­ва­ли как раз­вле­че­ние на балах и встре­чах боге­мы. Фран­цуз­ские дво­ряне спе­ци­аль­но соби­ра­лись по вече­рам и наблю­да­ли про­цесс раз­ма­ты­ва­ния бин­тов. На такие меро­при­я­тия даже про­да­ва­лись билеты.

Краска из мумии

Еги­пет­ские мумии при­ме­ня­лись и в искус­стве. Засу­шен­ные тела пере­ти­ра­лись в поро­шок, на осно­ве кото­ро­го дела­лась корич­не­вая крас­ка. Для насы­щен­но­сти и глу­би­ны цве­та пиг­мен­та в него добав­ля­ли белую смо­лу и миро. Назы­ва­лась крас­ка Mummy Brown, а исполь­зо­ва­ли ее со вре­мен позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья, вплоть до ХVIII века.

Зачем во времена Средневековья европейцы ели египетские мумии

Кар­ти­на худож­ни­ка Мар­тин Дрол­линг «Моло­дая жен­щи­на помо­га­ет бед­ной семье». Напи­са­на с помо­щью кра­сок из мумии

Толь­ко в 1964 году англий­ская фир­ма C. Roberson пре­кра­ти­ла про­из­вод­ство худо­же­ствен­но­го мате­ри­а­ла из тел умер­ших людей. Сего­дня эту крас­ку заме­нил пиг­мент Caput Mortuum (мерт­вая голо­ва), кото­рая дела­ет­ся на осно­ве оки­си железа.

Живая планета
Добавить комментарий