Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

Ост­ров Мгин­го рас­по­ла­га­ет­ся на озе­ре Вик­то­рия в Афри­ке. Его пло­щадь око­ло 1,8 тыся­чи кв. м, и на нем в лачу­гах про­жи­ва­ет 131 чело­век. Эти люди орга­ни­зо­ва­ли «сенат­скую рес­пуб­ли­ку», живут лов­лей рыбы и не допус­ка­ют в свое сооб­ще­ство чужа­ков. Ост­ров явля­ет­ся спор­ной тер­ри­то­ри­ей меж­ду Кени­ей и Угандой.

Ост­ров Мгин­го был засе­лен толь­ко в 1991 году. Тогда два кений­ских рыба­ка Дал­мас Тембо и Дордж Кибе­бе отва­жи­лись выса­дить­ся на нем. Преж­де чем отпра­вить­ся на Мгин­го, они про­ве­ли обряд изгна­ния злых духов — сре­ди афри­кан­цев, живу­щих вокруг озе­ра Вик­то­рия, суще­ство­ва­ло пове­рье, что ост­ров явля­ет­ся домом зло­го духа Кале­ле. Ста­рый кол­дун изгнал Кале­ле. Тембо потом при­зна­вал­ся, что за этот обряд им при­шлось отдать 300 кг рыбы.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

После это­го к двум отваж­ным рыба­кам при­со­еди­ни­лись око­ло 60 афри­кан­цев из Кении, Уган­ды и Тан­за­нии. Моти­вом засе­ле­ния на Мгин­го была не толь­ко воз­мож­ность хоро­ше­го уло­ва, но и созда­ние соб­ствен­но­го «госу­дар­ства», ком­му­ны, где бы не было нера­вен­ства и зла. К 2009 году насе­ле­ние Мгин­го достиг­ло 131 чело­ве­ка, и после это­го «почет­ные сена­то­ры», пер­во­по­се­лен­цы Тембо и Кибе­бе, при­ня­ли реше­ние боль­ше нико­го в ком­му­ну не принимать.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

Основ­ной улов здесь состав­ля­ет ниль­ский окунь. За неде­лю семья может зара­бо­тать до 200–250 дол­ла­ров — это сред­ний зара­бо­ток афри­кан­цев в сосед­них стра­нах за 2–3 месяца.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

Сохра­нять само­сто­я­тель­ность «госу­дар­ству» Мгин­го поз­во­ля­ет то, что ост­ров явля­ет­ся спор­ным меж­ду Кени­ей и Уган­дой — ни та ни дру­гая стра­на не могут вклю­чить его в состав сво­ей тер­ри­то­рии, а пото­му они закры­ва­ют гла­за на этих рыбаков.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

В тече­ние послед­них два­дца­ти лет обе стра­ны 9 раз всту­па­ли в воору­жен­ные кон­флик­ты из-за Мгин­го. Пона­ча­лу бере­го­вая охра­на и Кении, и Уган­ды лома­ла лод­ки рыба­ков, рва­ла их сети и даже застре­ли­ла шесть чело­век. Но потом обе стра­ны при­шли к согла­ше­нию, что ком­му­на долж­на выпла­чи­вать налог и тем и другим.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

В ито­ге налог, кото­рый идет и Кении, и Уган­де, состав­ля­ет по 25% от зара­бот­ка рыба­ков. Еще 10% зара­бот­ка идет на содер­жа­ние аппа­ра­та и сил само­обо­ро­ны ком­му­ны. То есть жите­ли Мгин­го вынуж­де­ны рас­пла­чи­вать­ся за свою сво­бо­ду 60 про­цен­та­ми зара­бо­тан­но­го. Но даже остав­ши­е­ся 40% зара­бот­ка помо­га­ют им жить в разы луч­ше, чем их сосе­ди по озе­ру Виктория.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

На этом ост­ров­ке есть пять баров, салон кра­со­ты, апте­ка, а так­же несколь­ко гости­ниц и четы­ре пуб­лич­ных дома — муж­чи­ны заня­ты лов­лей рыбы, а их жены и род­ствен­ни­цы под­ра­ба­ты­ва­ют телом. По пра­ви­лам ком­му­ны Мгин­го, чужой чело­век здесь не может нахо­дить­ся более суток.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

Управ­ля­ют ком­му­ной пожиз­нен­но два «почет­ных сена­то­ра» Тембо и Кибе­бе — ее отцы-осно­ва­те­ли, а так­же еще пять выбор­ных сена­то­ров (ими могут стать толь­ко муж­чи­ны стар­ше 30 лет). Реше­ния в семер­ке сена­то­ров при­ни­ма­ют­ся про­стым большинством.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

Мак­си­маль­ным нака­за­ни­ем на ост­ро­ве явля­ет­ся изгна­ние с него, про­стым нака­за­ни­ем — пор­ка соло­мен­ны­ми кну­та­ми. За два­дцать лет суще­ство­ва­ния «госу­дар­ства» с него были выгна­ны шесть чело­век, все — за кражи.

Мгинго — самый густонаселенный остров в мире

По сосед­ству с Мгин­го, в 200 мет­рах от него, есть еще один ост­ров — Усин­го. Он до сих пор необи­та­ем, несмот­ря на ужас­ную тес­но­ту в ком­муне: счи­та­ет­ся, что на Усин­го тоже живет злой дух, по име­ни Тук. Туда же яко­бы пере­се­лил­ся и изгнан­ный с Мгин­го злой дух Кале­ле. Жите­ли ком­му­ны за все это вре­мя так и не смог­ли най­ти кол­ду­на, кото­рый был бы в силах побо­роть сра­зу двух могу­ще­ствен­ных злых духов. Усин­го тоже явля­ет­ся спор­ным меж­ду Кени­ей и Уган­дой, но обос­но­вы­вать­ся на нем сол­да­ты из армий обе­их стран отка­зы­ва­ют­ся по той же при­чине — из-за про­жи­ва­ния на нем злых духов. На Усин­го есть лишь несколь­ко вре­мен­ных стро­е­ний, в кото­рых ино­гда оста­нав­ли­ва­ют­ся био­ло­ги из Пер­во­го мира, изу­ча­ю­щие озе­ро Вик­то­рия и его обитателей.

Живая планета
Добавить комментарий