Как лечат пернатых хищников

Сокол нетре­бо­ва­те­лен к месту сво­е­го оби­та­ния: пред­ста­ви­те­лей соко­ли­но­го семей­ства мож­но най­ти в сне­гах тунд­ры и в гор­ных мас­си­вах, в широ­ко­лист­вен­ных лесах и в пес­ках пустынь. Имен­но поэто­му соко­лы широ­ко рас­про­стра­не­ны сре­ди охотников.

Сего­дня мы посе­тим самую боль­шую и наи­бо­лее извест­ную из всех соко­ли­ных боль­ниц в мире. Я рас­ска­жу о том, как вра­чи осмат­ри­ва­ют птиц, как вос­ста­нав­ли­ва­ют их перье­вой покров и баланс, а так­же об инте­рес­ных момен­тах из жиз­ни птиц.

(Все­го 25 фото)

Источ­ник: ЖЖурнал/kak-eto-sdelano.lj.ru

Как лечат пернатых хищников

Соко­ли­ная боль­ни­ца в Абу-Даби была осно­ва­на в 1999 году обще­ством по защи­те окру­жа­ю­щей сре­ды ОАЭ и ста­ла пер­вой пуб­лич­ной боль­ни­цей для птиц в Эмиратах.

Как лечат пернатых хищников

В сред­нем боль­ни­ца при­ни­ма­ет в год око­ло 7000 птиц для осмот­ра, лече­ния, опе­ра­ций и вре­мен­но­го раз­ме­ще­ния (в боль­ни­це есть гости­ни­ца для птиц).

Как лечат пернатых хищников

Боль­шин­ство птиц оде­ты в шле­мы име­ют на голо­ве шапоч­ки, кото­рые назы­ва­ют­ся «кло­бу­чок». Наде­ва­ют их по несколь­ким при­чи­нам. Во-пер­вых, что­бы пти­ца не бро­са­лась на потен­ци­аль­ную добы­чу (в боль­ни­це поми­мо птиц есть кош­ки и дру­гие мел­кие домаш­ние животные).

Как лечат пернатых хищников

Во-вто­рых, что­бы пти­цы не виде­ли друг дру­га и не дра­лись. Хохо­лок навер­ху кло­буч­ка не для кра­со­ты, а для удоб­ства наде­ва­ния и сни­ма­ния, затя­ги­ва­ет­ся он ремеш­ком сза­ди, а дру­гим ремеш­ком — рас­пус­ка­ет­ся. Ника­ко­го вре­да пти­це этот аксес­су­ар не при­но­сит, пти­ца пре­крас­но слы­шит все вокруг и чув­ству­ет себя комфортно.

Как лечат пернатых хищников

Вете­ри­на­ры осмат­ри­ва­ют попав­шую в боль­ни­цу пти­цу и про­во­дят стан­дарт­ный набор общих процедур.

Как лечат пернатых хищников

Пер­вым делом пти­цу усып­ля­ют, что­бы с ней мож­но было спо­кой­но рабо­тать. Для это­го на голо­ву ей наде­ва­ют вот такой ска­фандр. Кста­ти, я был слег­ка удив­лен спо­кой­стви­ем птиц, они абсо­лют­но подат­ли­вы и не сопротивляются.

Как лечат пернатых хищников

После того как пти­ца усну­ла, вете­ри­нар осмат­ри­ва­ет лап­ки и ког­ти: дело в том, что боль­шин­ство птиц не живет в есте­ствен­ных усло­ви­ях и их ког­ти не ста­чи­ва­ют­ся есте­ствен­ным обра­зом. В какой-то момент ког­ти ста­но­вят­ся слиш­ком длин­ны­ми, и пти­ца начи­на­ет ранить сама себя.

Как лечат пернатых хищников

Поэто­му вре­мя от вре­ме­ни ког­ти нуж­но слег­ка под­ре­зать. Дела­ют это самым обыч­ным ост­рым ножом. В ког­тях у пти­цы есть кро­ве­нос­ные сосу­ды, поэто­му сре­зать ког­ти слиш­ком силь­но нель­зя, под­ре­за­ют толь­ко кончики.

Как лечат пернатых хищников

После это­го кон­чи­ки под­та­чи­ва­ют спе­ци­аль­ны­ми нож­ни­ца­ми, что­бы они оста­ва­лись ост­рым оружием.

Как лечат пернатых хищников

Затем осмат­ри­ва­ют перье­вой покров пти­цы на нали­чие поте­рян­ных или повре­жден­ных перьев. Если такие перья най­де­ны, они нуж­да­ют­ся в замене.

Как лечат пернатых хищников

Перье­вой покров кры­льев пти­цы име­ет 11 уни­каль­ных перьев, отли­ча­ю­щих­ся дли­ной, углом рас­по­ло­же­ния и раз­ме­ром. В боль­ни­це есть огром­ное коли­че­ство перьев, из кото­рых вете­ри­нар под­би­ра­ет нуж­ное по цве­ту и номе­ру рас­по­ло­же­ния на теле пти­цы, после чего его заменяют.

Как лечат пернатых хищников

Заме­на дела­ет­ся при помо­щи клея и бам­бу­ко­вых пало­чек. Перо име­ет стер­жень, полый внут­ри, на стержне нахо­дит­ся опа­ха­ло. Подо­бран­ное для заме­ны перо отре­за­ет­ся так, что­бы кон­чик пера на теле пти­цы сов­па­дал с отре­зан­ной частью ново­го пера, после чего в стер­жень встав­ля­ет­ся бам­бу­ко­вая палоч­ка, сма­зан­ная кле­ем, и новое перо соеди­ня­ет­ся с частью пера на теле пти­цы. Если обло­ман кон­чик пера, в месте, где диа­метр стерж­ня очень малень­кий, вме­сто отно­си­тель­но тол­стой бам­бу­ко­вой палоч­ки исполь­зу­ет­ся иголка.

Как лечат пернатых хищников

Дан­ная фото­гра­фия иллю­стри­ру­ет вос­ста­нов­лен­ное перо: чер­ный кон­чик пера вос­ста­нов­лен на основ­ном пере. Отли­чить такое перо от есте­ствен­но­го незна­ю­ще­му чело­ве­ку невоз­мож­но. Бам­бу­ко­вая палоч­ка по сути не име­ет веса, как и игол­ка, поэто­му такое перо не вли­я­ет на дви­же­ния пти­цы в воз­ду­хе. Посте­пен­но сокол отрас­тит новое перо, и искус­ствен­ное будет сбро­ше­но. Кста­ти, имен­но поэто­му мно­гие соколь­ни­ки соби­ра­ют опав­шие перья, потом их отда­ют в больницу.

Как лечат пернатых хищников

Затем осмат­ри­ва­ет­ся мая­чок пти­цы. Мая­чок рас­по­ло­жен на хво­сто­вом опе­ре­нии и пред­став­ля­ет собой ско­бу из сверх­лег­ко­го метал­ла, закреп­лен­ную на очине пера. Дело в том, что хво­сто­вое опе­ре­ние исполь­зу­ет­ся толь­ко для балан­са, и допол­ни­тель­ный вес не чув­ству­ет­ся пти­цей и никак ей не мешает.

Как лечат пернатых хищников

Во вре­мя охо­ты в ско­бу будет встав­лен мая­чок с антен­ной, вся кон­струк­ция будет выгля­деть вот так. Мая­чок может быть отсле­жен хозя­и­ном с ноут­бу­ка или теле­фо­на. Таким обра­зом, поте­ряв из вида пти­цу, хозя­ин может узнать, где она, и дви­гать­ся в нуж­ном направлении.

Как лечат пернатых хищников

Ну и завер­ша­ет меди­цин­ский осмотр чист­ка клю­ва. Его под­ре­за­ют, как и ког­ти, по тем же при­чи­нам, после чего пти­це чистят глаз­ки и ушки от нале­та пыли, кото­рой в пустыне в избытке.

Как лечат пернатых хищников

Затем нар­коз сни­ма­ет­ся, и через несколь­ко минут пти­ца ожи­ва­ет. После нар­ко­за пти­ца слег­ка неадек­ват­ная, поэто­му ей нуж­но неко­то­рое вре­мя нахо­дить­ся с человеком.

Как лечат пернатых хищников

Если пти­цу поса­дить сра­зу в при­ем­ные покои, она ведет себя весь­ма шум­но и дебоширит.

Как лечат пернатых хищников

Что­бы избе­жать этих непри­ят­но­стей, обыч­но после осмот­ра пти­цу сра­зу кор­мят, таким обра­зом делая два дела сразу.

Как лечат пернатых хищников

Кста­ти, мно­гие оши­боч­но дума­ют, что соко­лы пита­ют­ся пада­лью. Это неправ­да, сокол нико­гда не будет есть несве­жее мясо. Поэто­му для корм­ле­ния исполь­зу­ют све­жие раз­мо­ро­жен­ные кури­ные нож­ки. Сокол в день съе­да­ет при­мер­но одну нож­ку. Конеч­но, он может съесть и боль­ше, но боль­ше не дают, это вред­но для пти­цы. Во вре­мя еды сокол закры­ва­ет добы­чу кры­лья­ми, что­бы никто ее не видел.

Как лечат пернатых хищников

Опе­ра­ци­он­ная с паци­ен­том. Хозя­е­ва птиц отно­сят­ся к сво­им питом­цам очень вни­ма­тель­но, ведь цена хоро­шей пти­цы начи­на­ет­ся от чет­вер­ти мил­ли­о­на долларов.

Как лечат пернатых хищников

Охо­тят­ся соко­лы либо низ­ко летя и застав­ляя потен­ци­аль­ную добы­чу начать убе­гать, либо в поле­те сби­ва­ют добы­чу, пики­руя свер­ху. Кста­ти, очень часто соко­лы охо­тят­ся парой, сам­ка и чег­лок напа­да­ют на добы­чу вме­сте. Добы­ча может весить и в два раза боль­ше самой пти­цы, но бла­го­да­ря широ­ко­му кры­лу сокол может нести вес в несколь­ко килограммов.

Как лечат пернатых хищников

И еще инте­рес­ный момент: сокол нико­гда не будет ата­ко­вать пти­цу на зем­ле, даже если она без­за­щит­но сидит, — из-за потен­ци­аль­но­го само­со­хра­не­ния: при пики­ро­ва­нии сокол пони­ма­ет, что может про­ма­зать и раз­бить­ся, поэто­му на птиц соко­лы охо­тят­ся исклю­чи­тель­но в воздухе.

Как лечат пернатых хищников

Как лечат пернатых хищников

Смот­ри­те так­же: После 6 лет и 720 тысяч попы­ток фото­граф сде­лал иде­аль­ный сни­мок зимородка

Живая планета
Добавить комментарий