С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

Толь­ко пред­ставь­те: высо­ко в зеле­ных лугах Швей­цар­ских Альп экс­цен­трич­ный бри­та­нец Томас Туэйтс пасет­ся со ста­дом коз­лов, пре­вра­тив­шись в одно­го из них.

«С мое­го лица течет пот, — рас­ска­зы­ва­ет Томас в сво­ей новой кни­ге «Чело­век-козел: как я решил устро­ить отпуск в чело­ве­че­ской жиз­ни». — Руки горят, и я не чув­ствую костя­шек паль­цев. Могу пред­ста­вить, что на них оста­лось не так уж мно­го целой кожи».

После дол­гой под­го­тов­ки Томас нако­нец достиг сво­ей цели — он стал коз­лом. Иссле­дуя моде­ли пове­де­ния этих чуд­ных живот­ных, он понял, что коз­лы пред­по­чи­та­ют быть здесь и сей­час, они не спо­соб­ны мно­го думать о буду­щем или про­шлом, пото­му что у них, веро­ят­но, нет эпи­зо­ди­че­ской памяти.

Но поче­му Томас вооб­ще решил стать козлом?

(Все­го 8 фото)

Источ­ник: nypost.com

В 2014 году 33-лет­ний бри­тан­ский гра­фи­че­ский дизай­нер был по уши в дол­гах, жил с отцом и без­успеш­но рас­сы­лал всем под­ряд резю­ме. Дела не лади­лись, и Томас поду­мы­вал о том, что было бы непло­хо уда­лить­ся куда-нибудь подаль­ше от всех слож­но­стей жиз­ни, устро­ить себе милые кани­ку­лы не про­сто вда­ли от рабо­ты, а, так ска­зать, вда­ли от сво­ей чело­ве­че­ской сущности.

На самом деле пре­де­лом экс­тра­ва­гант­ных меч­та­ний Тома­са было полу­чить грант, кото­рый бы поз­во­лил ему стать сло­ном и пере­сечь Аль­пы. «Я бы адап­ти­ро­вал свою сущ­ность, застав­ля­ю­щую меня ходить на двух ногах, и стал чет­ве­ро­но­гим, раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ный про­тез желуд­ка, кото­рый бы поз­во­лил мне пере­ва­ри­вать тра­ву, при­спо­со­бил бы зре­ние и слух — в общем, это был бы очень кру­той опыт».

Как-то раз, нахо­дясь в Южной Афри­ке и рас­смат­ри­вая живот­ных с доста­точ­но близ­ко­го рас­сто­я­ния, Томас понял, что сло­ны чув­ству­ют боль и грусть так же, как и люди. Ну а поход к шама­ну рас­ста­вил все по сво­им местам: кол­дун, не стес­ня­ясь в выра­же­ни­ях, заявил Тома­су, что его план по пре­вра­ще­нию в сло­на — сущий иди­о­тизм, посколь­ку по духу он гораз­до бли­же не к этим милым живот­ным, а к козлам.

И пла­ны поменялись.

Томас посе­тил Бат­тер­капс, круп­ней­ший запо­вед­ник для коз­лов в Вели­ко­бри­та­нии (а воз­мож­но, и во всем мире), и пооб­щал­ся с дирек­то­ром запо­вед­ни­ка, док­то­ром Ала­ном Мак­эл­ли­го­том, самым вид­ным бри­тан­ским экс­пер­том по коз­ли­но­му поведению.

Туэйтс узнал от него (на свою беду), что коз­лы чув­ству­ют стресс, осо­бен­но когда на них напа­да­ют. Кро­ме того, они доста­точ­но умны, что­бы сыми­ти­ро­вать хро­мо­ту, когда их ведет кто-то, за кем они не хотят идти. Обыч­но коз­лы тусу­ют­ся в груп­пах, раз­де­лен­ных по поло­во­му признаку.

«Я наде­юсь, вы соби­ра­е­тесь пре­вра­щать­ся в коз­ла, а не в козу? — решил уточ­нить Алан Мак­эл­ли­гот. — Посколь­ку, зна­е­те ли, есть неко­то­рые важ­ные момен­ты в том, как эти милые живот­ные иден­ти­фи­ци­ру­ют друг друга».

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

После мно­же­ства пол­ных нелов­ко­сти кон­суль­та­ций со спе­ци­а­ли­ста­ми Тома­су уда­лось соору­дить костюм коз­ла. При помо­щи док­то­ра, кото­рый зани­ма­ет­ся про­те­зи­ро­ва­ни­ем, Томас под­го­то­вил спе­ци­аль­ные устрой­ства, поз­во­ля­ю­щие ему удоб­но пере­ме­щать­ся на четы­рех конеч­но­стях, совсем как насто­я­щий козел.И вот Томас надел свои чудо-копы­та, водо­не­про­ни­ца­е­мую курт­ку, спе­ци­аль­ный шлем (на слу­чай, если его ново­яв­лен­ные дру­зья решат побо­дать­ся) и отпра­вил­ся в гости к козлам.

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

В пер­вое утро Томас встал в 4 утра, когда хозя­е­ва фер­мы, где он оста­но­вил­ся, обыч­но начи­на­ют доить коз. Затем все друж­но отпра­ви­лись вниз, к под­но­жью горы. Старт экс­пе­ри­мен­та давал­ся Туэйт­су с тру­дом. Он нако­нец смог осо­знать, как тяже­ло пере­ме­щать­ся таким стран­ным обра­зом, осо­бен­но спус­кать­ся с горы.

«Мои перед­ние ноги сколь­зи­ли впе­ре­ди меня по влаж­ной тра­ве, это было ужас­но», — рас­ска­зал Томас. Живот­ные реа­ги­ро­ва­ли на Туэйт­са без осо­бо­го энту­зи­аз­ма: «Пер­вый козел, к кото­ро­му я решил при­стро­ить­ся, что­бы идти вме­сте, про­сто посмот­рел на меня как на при­дур­ка и убежал».

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

После Томас вме­сте с дру­ги­ми коз­ла­ми при­нял­ся жевать тра­ву. «Сине-зеле­ная трав­ка ока­за­лась вкус­нее, чем тем­но-зеле­ная, но вооб­ще мне обе понра­ви­лись». Посте­пен­но Томас сме­шал­ся со ста­дом, и коз­лы ста­ли вос­при­ни­мать его как одно­го из сво­их. «Пароч­ка коз­лов подо­шла ко мне и с неко­то­рым бес­по­кой­ством реши­ла обню­хать меня. Ну что ж, я пре­одо­лел свое отвра­ще­ние к их запа­ху и обню­хал их в ответ».

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

Вско­ре у Тома­са появи­лась подру­га — коза, кото­рую зва­ли Номер 18. «Мы про­во­ди­ли мно­го вре­ме­ни вме­сте, и это было при­коль­но: она дер­жа­лась непо­да­ле­ку от меня, пока я жевал тра­ву, а когда она реша­ла перей­ти к обгры­за­нию дру­го­го куста, я сле­до­вал за ней. Мы чув­ство­ва­ли друг друга».

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

В какой-то момент Томас так увлек­ся поеда­ни­ем вкус­ной тра­вы, что ушел дале­ко вверх по горе. Он вне­зап­но заме­тил, что забрал­ся при­лич­но выше осталь­но­го ста­да, и все 60 его рога­тых ком­па­ньо­нов в пол­ной тишине смот­рят на него. «Была жут­кая тиши­на. Все пере­ста­ли жевать». В сво­ей кни­ге Томас срав­ни­ва­ет этот момент с эпи­зо­дом из вестер­нов, когда незна­ко­мец захо­дит в салун. «И тут я вспом­нил, что читал об этом: когда кто-то из ста­да под­ни­ма­ет­ся слиш­ком высо­ко, это может вос­при­ни­мать­ся как некий запрос на доми­ни­ро­ва­ние. Мать чест­ная, да я, кажет­ся, сам того не пони­мая, предъ­явил заяв­ку на лидерство!»

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

День быст­ро подо­шел к кон­цу. Сепп, один из хозя­ев фер­мы, под­бад­ри­ва­ю­ще заме­тил, что у Тома­са хоро­шо полу­ча­лось, одна­ко Туэйтс был измо­тан до бессилия.

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

«Если вы реши­ли стать коз­лом в поис­ках про­стой жиз­ни, то луч­ше уж рабо­тать раз­вод­чи­ком коз­лов, чем пре­вра­щать­ся в живот­ное», — под­во­дит ито­ги сво­е­го экс­пе­ри­мен­та Туэйтс, кото­рый теперь занят под­го­тов­кой к ново­му проекту.

Живая планета
Добавить комментарий