Что делать в аэропорту и как ориентироваться?

С каждым годом все больше соотечественников впервые открывают для себя мир заграничных путешествий. Туристу-новичку, возможно, будет сложно ориентироваться в аэропорту и разобраться во всех нюансах, особенно за границей. Но, в основном, международные аэропорты устроены довольно просто, главное – следовать элементарным правилам и обращать внимание на нужную информацию.
Что делать в аэропорту и как ориентироваться?

Документы. Это главное, что необходимо взять с собой помимо денег, подробнее о том, что еще нужно взять в путешествие в данной статье.

Аэропорт и терминалы. Заранее посмотрите на карте расположение аэропорта, продумайте каким транспортом вы туда доберетесь. Рассчитывайте время, чтобы приехать в аэропорт заблаговременно, обычно регистрация на рейс начинается за 3 часа до вылета. Многие аэропорты имеют несколько терминалов, уточните нужный вам, он обычно указан в авиабилете. Аэропорты хорошо оснащены табличками и указателями, которые обозначают его главные направления. Ознакомиться со схемой аэропорта можно заранее на его сайте.

Регистрация на рейс (Check-in). Войдя в аэропорт, нужно найти стойку регистрации и зарегистрироваться на свой рейс, его номер указан в авиабилете. Для начала нужно на электронном табло рейсов найти нужный номер стойки регистрации, там же высвечивается время вылета. Как уже было сказано выше, регистрация на рейс обычно начинается за 3 часа до вылета. Лучше приехать пораньше, чтобы занять очередь для регистрации, которая обычно проходит на двух или нескольких стойках: отдельно для бизнес-класса, отдельно для эконом-класса. На некоторых рейсах предусмотрена электронная регистрация, которую можно пройти не выходя из дома, она начинается за сутки до вылета. Также у некоторых авиакомпаний есть киоски для самостоятельной регистрации. Во время регистрации, можно попросить у служащего место у окна, если возможен выбор мест, а также вы регистрируете багаж, и сдаете его. Учитывайте ограничение веса по багажу и ручной клади, в среднем лимит 20-23 кг для багажа и 5-7 кг для ручной клади. Превышение лимита оплачивается по тарифам авиакомпании. О возможной задержке и переносе рейса, вы узнаете на месте. После регистрации на рейс вам здесь же выдают посадочный талон, на котором написан номер выхода (Gate), туда вам и следует двигаться дальше.

Таможенный досмотр (customs). Чтобы этот этап для путешественников, а особенно новичков прошел гладко, необходимо заранее уточнить правила провоза и необходимости декларации тех или иных вещей и не допускать нарушений, которые могут повлечь штраф или более жесткие меры в виде уголовной ответственности. Через «красный коридор» проходят граждане с багажом, подлежащим декларированию, «зеленый коридор» предназначен для перемещения через таможенную границу граждан с багажом или товарами для личного пользования, не подлежащем декларированию. Это самая малоприятная процедура, поскольку пассажиров и их вещи тщательно «просвечивают» на наличие запрещенных для провоза предметов, приходится снимать верхнюю одежду, вынимать ремни, разуваться, а порой и отвечать на некоторые вопросы таможенников.

Паспортный контроль (passport control). На этом этапе проходит контроль законности пребывания пассажира на территории России. После этой процедуры можно расслабиться и посидеть в кафе или пройтись по магазинам Duty Free, двигаясь по направлению к своему выходу к самолету (Gate). В зоне ожидания рейса также имеются розетки для подзарядки электронных устройств, компьютеры с выходом в интернет, зоны с бесплатным или платным WiFi.

Посадка на рейс начинается за 40 минут до вылета и заканчивается за 15-20 минут. Нужно следить за временем. Перед посадкой происходит последняя проверка – на наличие визы или другого документа, разрешающего въезд на территорию страны следования. И далее вы проходите в самолет через специальный коридор (рукав) или на специально подготовленном автобусе отправляетесь с трапу самолета и занимаете в нем свое место, указанное в билете.

По прилету необходимо получить багаж в зоне Baggage Claim и также пройти все процедуры таможенного досмотра и паспортного контроля, где пограничник проверяет документы, наличие визы и принимает решение о разрешении на въезд в страну. Как правило, отказ на границе на въезд в страну – редкость. Если вы прилетели в безвизовую страну, то перед тем, как пройти паспортный контроль, необходимо поставить штамп в паспорт, разрешающий находиться в стране ограниченное время.

Полезное:

В любом аэропорту есть стойка Information, где вы можете задать вопрос, как найти нужное направление, услугу или решить возникшую проблему.

Если вы являетесь транзитным пассажиром, как правило вам не требуется повторно проходить таможенный досмотр, нужно лишь пройти паспортный контроль у стойки для транзитных пассажиров.

Если ваш багаж не выпустили на трап, а все остальные пассажиры свои чемоданы получили, вам следует обратиться в специальную стойку lost&found.

Транзитным пассажирам, как правило, не нужно забирать свой багаж и снова регистрировать, он автоматически попадает на ваш рейс. Но большая часть потерь багажа происходит именно в транзитной зоне, если между рейсами менее 1 часа, его просто не успевают «перекинуть» на ваш рейс, но с опозданием он все же доставляется в конечную точку следования.

Желаем приятного путешествия!
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)