Напольные покрытия — пробковый паркет

Историки утверждают, что пробка была известна в древнем Риме. В те времена ею закупоривали амфоры. В строительстве пробковое дерево начали применять в восемнадцатом веке. Именно тогда португальцы в первый раз попробовали использовать кору пробкового дерева в качестве кровельного материала. В середине девятнадцатого века появился новый способ прессования пробки – появление этого метода дало мощный толчок к применению пробки как напольного покрытия.

Пробковый дуб растёт в странах Западного Средиземноморья. Территория, занимаемая пробковыми лесами, огромна. В общей сложности  в семи странах она составляет более двух миллионов гектаров. Основные плантации находятся на территории Португалии (33%), за ней с не очень большим отрывом следует Испания (23%), затем целая группа стран: Тунис, Алжир, Морокко (33%), и завершают список Италия и Франция (11%). Основные предприятия по переработке пробкового сырья (более 80%) сосредоточены в Португалии.

Пробковый дуб отличается от прочих деревьев двухслойной корой. Отслуживший верхний слой летом вручную снимают, не причиняя дереву никакого вреда. Первый раз пробковый материал получают, когда дереву исполняется 25 лет. Средний возраст жизни пробкового дуба колеблется от 150 до 170 лет.Напольные покрытия - пробковый паркет

Смот­ри­те так­же:  Венера Милосская – идеал женской красоты

Пробковый паркет – это натуральное покрытие из коры пробкового дуба. Обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. По такому покрытию приятно ходить босиком, оно слегка пружинит при ходьбе и этим снимает нагрузку с позвоночника. Оно гипоаллергенно, не собирает пыль, в нём не скапливается статическое электричество.

Пробковый паркет бывает двух типов – клеящийся и плавающий. Клеящийся паркет представляет собой плитки 30х30 мм. Такие плитки могут быть покрыты лаком. Главный недостаток этого покрытия – сложная укладка пробкового паркета. Потребуется тщательная подготовка основания пола, который необходимо выровнять с помощью фанеры. Главное достоинство – влагостойкость такого пола.

Напольные покрытия - пробковый паркетПлавающий пробковый паркет – это пробковые пластины, которые не крепятся к основанию, а соединяются с помощью замков. Плитки такого вида паркета многослойны. Средний слой – жёсткий, из МДФ. Основание плитки – изоляционный слой из пробки (подложка), а сверху — пробка с рисунком. Плавающий пробковый паркет выпускается в виде плит размером 900х300 мм и толщиной от 9 до 12 мм. Оба вида паркета можно покрыть тонким слоем лака. Если покрыть пробковые полы износостойким винилом, они станут значительно прочнее, но утратят свою естественную мягкость, станут более холодными и скользкими.

Смот­ри­те так­же:  Южноафриканские выпускницы в трущобах Кейптауна

Пробковый паркет, отзывы потребителей о котором всегда восторженные, при правильной укладке и соответствующем уходе прослужит более 20 лет. Кстати, об уходе. В этом вопросе существуют некоторые особенности. Никогда не используйте для уборки пола металлические щётки, чтобы не оставить царапин. Заклейте кусочками мягкого материала – войлока или фетра — ножки столов и стульев. Но не используйте для этой цели резину, она оставит на полу пятна, которые очень сложно удалить.

Живая планета
Добавить комментарий