Бородинская панорама — знаменитый памятник героизму русских солдат в Отечественной войне 1812 года

Знаменитый музей на Кутузовском проспекте, в котором располагается панорама «Бородинская битва», является одним из главных культурных символов не только Москвы, но и всей нашей страны вцелом. Стоит отметить хотя бы тот факт, что это единственный музейный комплекс в мире, посвященный исключительно Отечественной войне 1812 года и ее кульминации – сражению у села Бородино.

Бородинская панорама была задумана известным художником Ф. Рубо, как памятник к столетию грозных событий 1812 года. К тому времени он уже прославился написанием двух подобных батальных полотен – «Обороны Севастополя», посвященной событиям Крымской войны, и «Штурм аула Ахульго».

Идея создания грандиозной панорамы Бородинского сражения была высказана художником в конце 1909 года и практически сразу же нашла поддержку у власти и общественности. В последующие месяцы художник занимался тщательным сбором материала, консультациями с военными специалистами и историками, неоднократными поездками на место былой брани. Свои поправки в работу внес и Николай II, который настоял на том, чтобы в картине была показана ситуация, сложившаяся у деревни Семеновское примерно в 12 часов 30 минут.

Бородинская панорама - знаменитый памятник героизму русских солдат в Отечественной войне 1812 года

Итогом всей этой работы стала открытая накануне столетнего юбилея величественная Бородинская панорама, которая вызвала настоящий восторг у современников. Полотно для всеобщего обозрения было выставлено в специально построенном для этого случая здании на Чистопрудном бульваре. На нем была изображена величественная панорама Бородинского сражения, центральное место в котором заняла атака французов на Семеновские флеши, сопровождаемая ответными активными действиями русских войск.

В 1918 году Бородинская панорама была снята, так как павильон, в котором она выставлялась, пришел в полную негодность. На долгие тридцать лет картина выпала из поля зрения не только простых зрителей, но и специалистов. Только после окончания Великой отечественной войны полотно наконец-то было отдано в руки реставраторов, которые за два года придали ему первоначальный вид.

Бородинская панорама - знаменитый памятник героизму русских солдат в Отечественной войне 1812 года

На всеобщее обозрение Бородинская панорама вновь была выставлена в 1962 году в честь 150-летия со дня великого подвига русского народа. К этой знаменательной дате было построено новое здание на Кутузовском проспекте, недалеко от того места, где великий полководец держал свой знаменитый совет. Однако на этом злоключения картины не закончились: не прошло и пяти лет, как она едва не погибла в ходе пожара, уничтожившего более половины оригинала. Реставраторы совершили настоящее чудо, представив уже через несколько лет на суд зрителей панораму, практически ничем не отличающуюся от оригинала.

В настоящее время комплекс-музей «Бородинская панорама» представляет собой современный культурный объект, который ежедневно посещают тысячи туристов. Перед самим зданием музея их встречает величественная фигура фельдмаршала Кутузова, который одним своим видом внушает уверенность в неизбежной победе русского оружия. Рядом с главнокомандующим находятся и его ближайшие соратники – Барклай, Багратион, Платов, которые вместе с солдатами символизируют единение русского народа перед лицом врага.

Собственно, «Бородинская панорама» занимает весь второй этаж музея. Состоящая не только из картины, но и из отдельных материальных предметов, она подчеркивает героизм русских солдат и передает незабываемую атмосферу одного из крупнейших сражений за всю историю человечества.

Живая планета
Добавить комментарий