Братислава — столица Словакии

Братислава – крупный город в Европе, великолепная столица Словакии. Площадь составляет 368 квадратных километров. Это единственная столица мира, которая соседствует с двумя государствами – Венгрией и Австрией. В 1993 году, после образования Чехии и Словакии, Братислава становится столицей независимого Словацкого государства.

Братислава и её исторический центр весьма компактны. Для того чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями, вполне достаточно половины дня. Столица Словакии – красивейший город Европы. Братислава с 1536 по 1784 год была столицей Венгрии. Главная достопримечательность города – Братиславский град, который расположен над левым берегом Дуная. Первое упоминание о Граде относится к девятьсот седьмому году нашей эры.

Ещё во времена римлян в месте, где река Морава впадает в Великий Дунай, появилось первое укрепление. После падения Моравии, крепость утратила своё значение, однако в тринадцатом веке ещё смогла сыграть важную роль при столкновении Австрии и Венгрии. Позднее замок взорвала наполеоновская армия, и с тех самых пор его никто не восстанавливал.

Столица Словакии имеет множество исторических, культурных и архитектурных памятников. Если вы впервые посетили страну, то вам обязательно надо увидеть Дворец Архиепископа в Братиславе, возведённый в 1778 году для кардинала Батхани по проекту архитектора Гефера. Дворец по праву считается одним из примеров классической архитектуры.

Смот­ри­те так­же:  Аэропорт Краснодар (Пашковский): общие сведения

Стены бело-розового цвета украшены мраморными скульптурами и чугунной шляпой – символом власти архиепископа. Внутренняя отделка помещений дворца достаточно скромная, но здесь находятся уникальные произведения искусства. Во дворце можно увидеть портреты представителей династии Габсбургов и Марии Терезии.Братислава - столица Словакии

Кроме того, здесь можно увидеть уникальную коллекцию роскошных английских гобеленов, которые созданы фламандскими ткачами. При наступлении наполеоновской армии, гобелены были тщательно укрыты и представлены общественности лишь через сто лет. Большой интерес представляет для посетителей Зеркальный зал. В настоящее время дворец – резиденция мэра Братиславы.

Словакия, столица которой является самой молодой в Европе, несмотря на свой исторический возраст, очень гордится Дворцом Грассалковичей – нынешней резиденцией Президента Словакии. Иногда его называют «словацким Белым Домом». Роскошный белоснежный дворец был построен в 1760 году для графа Грассалковича – министра финансов и экономики Австро-Венгрии.

Во дворце часто проводились придворные балы и концерты. Здесь нередко представлял свои произведения великий Франц Йозеф Гайдн. Здание построено в стиле рококо с некоторыми элементами позднего барокко. Внутренние помещения дворца богато оформлены. Фасад огорожен кованой оградой.

Смот­ри­те так­же:  Сколько лететь в Дубай из Москвы прямым рейсом и с пересадками

Достопримечательности Братиславы очень важны для словаков. Все они охраняются государством и законом. Посильную помощь в охране исторических памятников оказывают и рядовые горожане.

Братислава - столица СловакииВ Братиславе все туристы стараются увидеть действующий католический кафедральный собор. Он был возведён в тринадцатом веке. Нынешняя его планировка относится к 1849 году. Это крупный духовный центр страны. В прошлом в этом храме проводились коронации. После многочисленных перестроек, собор сохранил элементы готического стиля.

Столица Словакии многое повидала на своём веку. Несмотря на явные изменения, которые появились в городе в последние годы, она сохранила некую таинственность и средневековую атмосферу.

Живая планета
Добавить комментарий