Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Карловы Вары: отзывы туристов и фото Карловы Вары: отзывы туристов и фото Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Чехия славится своими термальными водами. Но курорт Карловы Вары, отзывы о котором мы проанализируем в этой статье, известен более других. Лечебные свойства местных вод открыл, вернее, испытал на себе германский император Карл Четвертый около 600 лет назад. И с тех пор сюда часто приезжают коронованные особы. Для россиян же курорт открыл не кто-нибудь, а сам Петр Первый, проведший в Карлсбаде (бывшее название Карловых Вар» несколько месяцев. Царь и ввел среди знати моду на «воды». С тех пор немало российских дворян приезжало сюда лечить свои недуги. Был здесь и Гоголь, и Тургенев, а Петр Вяземский, проведший в Карлсбаде несколько лет, посвятил курорту несколько своих стихотворений. Обилие русских привело к тому, что здесь даже был выстроен православный храм.

После Бархатной революции в Чехии Карловы Вары стали еще краше. Зарубежные инвестиции создали необходимую инфраструктуру отдыха, которая теперь привлекает на курорт не только нуждающихся в лечении пациентов, но и вполне активных туристов.

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Где находятся Карловы Вары

Этот городок расположен в западной части региона Богемия, недалеко от границы с Германией. Львиная доля туристов добирается до курорта через Прагу. Карловы Вары (в отзывах об этом неоднократно упоминается), соединены со столицей Чехии не только автобусным и железнодорожным, но даже воздушным сообщением. И, кстати, есть возможность долететь на курорт из Москвы и Санкт-Петербурга без пересадок. Прямые рейсы осуществляет компания «Чех Аэлайнез». Международный аэропорт в Карловых Варах находится в четырех километрах от города. С Белорусского вокзала столицы России ежедневно отправляется беспересадочный вагон Москва-Хеб, который делает остановку на самом известном курорте Чехии.

Кстати, в отзывах говорится что в Карловых Варах два вокзала. Пассажиры из России прибывают на Нижний. А с Верхнего вокзала можно уехать на другой термальный курорт – Марианске Лазне, а также в немецкий город Цвикау. Из аэропорта и автовокзала «Флоренц» Праги на курорт отправляются желтые фирменные машины «Реджио Джет».

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Источники

Как уверяют туристы в отзывах, Карловы Вары стали знаменитостью благодаря своим термальным ключам. В целом их двенадцать, но некоторые туристы насчитывают «чертову дюжину» источников. Все дело в том, что одна скважина, а именно «Замецка» (Замковая), выводится к двум бассейнам – Нижнему и Верхнему. Вода в обоих идентичная и по химическому составу, и по температуре (55 °С). Самый горячий и наиболее мощный по выбросу жидкости является гейзер «Вржидло» (72 градуса). Он, к тому же, единственный, который подает воду для принятия ванн, хотя и для питья его тоже используют. Старейшим ключом, открытым императором 600 лет назад, является источник, названный его именем, «Карл IV». Но это далеко не все.

Еще в Карловых Варах есть такие термальные ключи: «Рыночный», «Мельничный», «Русалка», «Вацлава Первого» и «Второго», «Садовый», «Либуши», «Свобода» и «Скальный». А самый «холодный» источник на курорте называется «Змеиным». Температура воды в нем всего + 30 градусов. Туристы в своих отзывах шутят, что самым популярным источником является тот, что бьет ключом во всех ресторанах и барах Карловых Вар. И называется он «Бехеровка». Эта водка на травах с их точки зрения имеет не менее оздоровительный эффект, чем термальные воды.

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Минерализация источников

В отзывах о лечении в Карловых Варах туристы утверждают, что весь терапевтический эффект так или иначе зиждется на целебных свойствах местных ключей. И несмотря на дюжину разных источников, эти лечебные воды не слишком отличаются друг от друга. Давайте разберемся в этом. Все воды в Карловых Варах характеризуются как гидрокарбонатные натриевые или сульфатные углекислые натриевые. Они содержат соединения брома, лития, железа, магния, калия и кальция. В Мельничном источнике вода еще и радоновая, с концентрацией 1 нКи/л. Отличия между другими ключами состоят лишь в температуре (от + 30 до + 72) и степени минерализации диоксида углерода: от 0,4 грамма до 0,74 г на литр.

Главным образом, вода подается в чаши бюветов для питья. Радоновую жидкость «Мельничного» источника разливают по бутылкам, которые затем продают по всей Чехии. Из «Вржидло» воду используют для жемчужных, кислородных, углекислых и других ванн и бассейнов, а также для орошений, полосканий, ингаляций, промывания кишечника и т. д. Скважина источника «Вацлав Первый» выведена в специальное помещение, в котором вода выпаривается — в результате получается знаменитая целебная соль, которая обогащена хлоридом натрия, гидрокарбонатом натрия, сульфатами натрия и калия.

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Показания для лечения

Какие же хвори исцеляют в Карловых Варах? Отзывы туристов свидетельствуют о том, что большинство больных, прибывающих сюда, страдали недугами желудка, печени, желчевыводящих путей и кишечника. Также позитивным окажется пребывание на курорте диабетикам (как формы А, так и В). Воды гармонизируют обмен веществ, поэтому в Карловых Варах часто можно увидеть очень тучных людей, которые избавляются от лишнего веса. Судя по отзывам, на курорте лечатся не только в санаториях. В городке работает бальнеолечебница, поликлиника, бюветы у отдельных источников и целая питьевая галерея.

Не стоит думать, что все надежды врачи возлагают на целебную термальную воду. Ей в помощь применяются и физиотерапевтические процедуры, специальная физкультура, свето-, тепло и электролечение, массажи. Спа-терапия (обертывания, аппликации и грязевые ванны). Большое внимание уделяется и пешим прогулкам по живописным окрестностям Карловых Вар. Если суммировать протяженность всех дорожек терренкура, то получится сто километров!

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Как это работает

Основная база для лечения в Карловых Варах – санатории. В отзывах туристы упоминают, что для того, чтобы курс оздоровления был наиболее эффективным, нужно, во-первых, посоветоваться со своим врачом, а во-вторых, взять у него выписку из истории болезни. Это необходимо прежде всего потому, что в период обострения лучше избегать ванн и прочих бальнеологических процедур. Выписка из истории болезни поможет врачу в Карловых Варах правильно назначить вам курс лечения (или реабилитации).

Санатории и бальнеолечебницы предлагают несколько программ. Каких? Если вы проживаете в санатории, то в цену путевки включены проживание, два осмотра у доктора (при заселении и выписке) и такое же количество лабораторных анализов, питание по полному пансиону согласно указаниям диетолога, питьевой курс и комплексное лечение (от двух до четырех процедур в день).

Можно оздоровиться в Карловых Варах и иначе – поселившись в одной из гостиниц курорта. В поликлинике можно приобрести курсовку на неделю, две или три. Разница лишь в том, что питание производится на ваше усмотрение. В отелях предлагаются как «только завтраки», так и полу- или полный пансион.

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Карловы Вары, санатории с лечением: отзывы

Где же поселиться на курорте? У профессиональных санаториев, где проводится комплексное лечение постояльцев, множество сторонников. Туристы в своих отзывах убеждают, что если уж стремиться к выздоровлению, то не следует жалеть на это денег. К примеру, после ванн лучше отдохнуть в номере, пройдя к нему по крытому переходу. Так заведено в санатории «Кривань» (Карловы Вары). Отзывы об этой лечебнице восторженные. Все спальные здания санатория соединены с терапевтическим корпусом крытыми переходами. Лечение желчного пузыря, печени, подагры, поджелудочной железы проводится на основе минеральной воды Мельничного и Садового источников. Больные могут не только насладиться углекислыми, жемчужными, вихревыми ваннами и подводным душем, но и пройти курс ультразвуковой терапии, светолечения, процедур с использованием тока Бернара, парафина, низких температур. Санаторий предлагает и программу омоложения. В нее входит лимфодренаж, лазерная терапия, флеутинг и другое.

Одной из самых больших и современных лечебных баз может похвастаться и санаторий Imperial. Отзывы побывавших в нем свидетельствуют, что это полноценный бальнеологический центр, который позволяет провести первичную диагностику, поставить точный диагноз, назначить лечение и контролировать состояние здоровья и динамику в течение всего курса. Получает неплохие отзывы и санаторий Venus.

Отели Карловых Вар

В отзывах другие туристы ратуют за проживание в гостиницах. Ведь те более дешевы. Отели чаще всего подходят для отдыхающих, которые приехали в Карловы Вары на реабилитацию после болезни или ради общего оздоровления организма. Ведь в таком случае необязательно находиться под постоянным присмотром врача. Да и от диетического питания можно иногда отступить в пользу вкусной еды.

Что касается отелей в Карловых Варах, то их на курорте множество, и они рассчитаны на любой вкус. Из трехзвездочных гостиниц туристы рекомендуют «Модену», «Мораву», «Палацки» и «Асторию». Лучшей «четверкой», судя по отзывам, является «Карлсбад Гранд Мадонна». Очень неплохие условия в «Вилле Риттер» 4*. Что касается питания в отелях, то режим подстраивается под желания клиентов: возможны как одни завтраки, так и полный пансион.

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Гостиницы с санаторным лечением

Оказывается, есть и такая опция для туристов в Карловых Варах. Как правило, в таких отелях есть свой родник и при нем бальнеологический корпус. Количество лечебных программ, конечно, там не такое большое, как в полноценном санатории, но тоже впечатляющее. Давайте рассмотрим такой тип отелей на примере «Ричмонда» (Карловы Вары). Отзывы упоминают о противострессовом курсе, программе для похудения, пакете для диабетиков, «анти-эйдж» и других. Туристы в восторге от отельного велнес- и спа-центра. Множество ванн, душей, бассейнов, соляных комнат и терм приведут тело и душу в состояние полного блаженства. «Ричмонд» находится в старинном особняке, который стоит посреди английского парка на берегу реки Тепла. Для медитации там разбит японский сад. Прямо в вестибюле гостинице бьет родник с минеральной водой. Номера в этом отеле – это различные категории «люксов».

К подобным заведениям также можно отнести комплекс «Ульрика», отель Dvorjak и др.

Досуг для здоровых туристов

Не стоит думать, что в Карловых Варах вас ждет глубокое погружение в атмосферу больницы или дома престарелых, где все разговоры крутятся вокруг болячек да чудного воздействия на них вод. Администрация курорта делает все возможное, чтобы привлечь разные категории туристов. Отдых в Карловых Варах в отзывах частенько характеризуется как яркий и запоминающийся. Этому способствуют гольф-клуб, теннисные корты, возможность совершать пешие и конные прогулки. Конечно, шумных ночных клубов и дискотек, как на Ибице, вы здесь не встретите, но некоторые отели предусмотрели развлекательную программу для своих постояльцев.

Карловы Вары: отзывы туристов и фото

Противопоказания

Отзывы туристов о Карловых Варах характеризуют курорт как некую панацею от всех недугов. Но это не так. Мало того, местные воды способны в некоторых случаях и навредить. Так, беременным из-за угрозы выкидыша не стоит посещать этот курорт. Также ванны могут только подстегнуть развитие раковых клеток, если они уже есть в организме. Пары сероводорода нежелательно вдыхать больным туберкулезом. У хронических алкоголиков, больных эпилепсией и психическими расстройствами может возникнуть состояние обострения недуга. К перечню противопоказаний относится печеночная недостаточность, обструкция желчевыводящих путей, инфекции, заражение паразитами.

Как пить местную минеральную воду

Даже если доктор посоветовал вам лечение в Карловых Варах, не стоит набрасываться на источники, как голодающий на пищу в ресторане «олл инклюзив». Чрезмерное употребление воды тоже вредно. Это ведь не просто «минералка», а смесь веществ с высокой концентрацией. Так что делать, прибыв в Карловы Вары? В отзывах туристы рекомендуют прежде всего обратиться в поликлинику, чтобы узнать, какой источник вам нужен и в каких дозах. Пить воду рекомендуется из специальных стеклянных или фарфоровых графинчиков с длинным носиком, доставляющим жидкость поближе к глотке и оберегающим зубную эмаль от сероводорода. Не стоит паковать чемоданы бидонами с карловарской водой. Спустя непродолжительное время ее ценные компоненты выветриваются.

Общие отзывы

Отдыхающим чрезвычайно нравится спокойная, но оптимистичная атмосфера курорта. Здесь расположены как старинные, исторические лечебницы, в которых оздоравливалась европейская знать еще в 19 веке, так и ультрасовременные санатории. Карловы Вары в отзывах все чаще называются семейным курортом, но и активным туристам тут тоже есть, чем заняться.

Живая планета
Добавить комментарий