Площадь Искусств: история и современность

В Северной столице установлены сотни памятников историческим деятелям, писателям, поэтам. Город — как большая энциклопедия искусств, раскрывающая свои страницы тем, кто хочет узнать историю Государства Российского.

Одной из самых захватывающих «страниц» является Площадь Искусств, заложенная еще в девятнадцатом веке. Проектировщиком ее был Карл Росси, известный во всем мире архитектор. Эта площадь сегодня — часть Всемирного исторического наследия. На ней расположено несколько театров, гостиниц, музеев. Здесь же находится памятник Пушкину, установленный в сквере в 1957 году. Его авторами стали архитектор Петров и скульптор Аникушин.

Из пяти памятников, украшающих Санкт-Петербург, этот пользуется наибольшей популярностью и признанием горожан.

Памятник Пушкину на Площади Искусств имеет интересную историю. Решение о его создании приняли еще в 1936 году. Объявили Всесоюзный конкурс на лучший проект, нашли место на Биржевой площади (позже ее назвали в честь великого поэта), подготовили площадку. Однако строительство не задалось: никто из участников конкурса не смог передать сущность поэта, никто не смог предложить достойный проект. Монумент, торжественно заложенный в 1936 году, так и не превратился в памятник.

После войны, в 1947 году, конкурс был объявлен повторно. На этот раз проект был создан, а победителем конкурса стал юный выпускник художественной Академии Аникушин. Над проектом скульптуры он работал несколько лет. Только в 1957 году памятник был установлен. Площадь Искусств украсило великое творение советского архитектора, сумевшего решить непростую задачу: органично вписать памятник в исторически сложившийся архитектурный ансамбль любимого места ленинградцев. Сегодня кажется, что памятник находился там с конца 19 века, времени, когда площадь только закладывалась.

Сегодня Площадь Искусств полностью сохранила свой исторический вид.Площадь Искусств: история и современность

Ее главным архитектурным объектом является Михайловский Дворец, на постройку которого ушло потрясающе (по тем временам) мало времени. Роскошное царственное здание строилось всего шесть лет, с 1819 по 1825 год.

На западе Площадь Искусств украшают два исторических здания, посвященных Мельпомене. Это театры: оперы и балета (бывший Михайловский) и Малый.
Чуть подальше расположилась Петербургская филармония. О ней стоит сказать несколько подробнее. Расположенная в старинном здании Дворянского собрания, филармония всегда была одним из излюбленных мест питерцев. Даже в годы Великой Отечественной Филармония поддерживала дух блокадников непрекращающимися Площадь Искусств: история и современностьконцертами. Именно здесь впервые прозвучала знаменитая «блокадная» симфония Шостаковича.

Площадь Искусств гордится не только этими архитектурными жемчужинами и историческими здания. Здесь расположена квартира И.И.Бродского, советского живописца, который считается основателем течения, называемого социалистическим реализмом.

Неподалеку от квартиры художника гостеприимно встречает гостей Гранд Отель Европа — лучшая гостиница города, также органично вписанная в архитектурный исторический ансамбль.

Живая планета
Добавить комментарий