Большая Морская свинья Далля


Морская свинья Далля или белокрылая морская свинья (лат. Phocoenoides dalli) обитает в дальневосточных водах. Встречается в Японском, Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Особенно часто морских свиней наблюдают жители Курильских, Командорских островов, а также Камчатки, Чукотки и острова Сахалин.
Большая Морская свинья Далля
Длина тела самцов может достигать двух метров. Самки меньше на 20-30 см. Весят взрослые белокрылые морские свиньи от 100 до 220 кг. Они крайне редко выпрыгивают из воды, однако регулярно (раз в 5 минут) поднимаются на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. При этом они движутся с большой скоростью, поднимая характерный фонтанчик брызг.

Спина и бока у свиньи Далля черные, на боках хорошо заметны большие белые пятна, которые тянутся от генитальной области, доходя до уровня спинного плавника или немного дальше. Сам спинной плавник и лопасти хвоста украшены белой каймой. Самцов легко узнать по хорошо выраженному возвышению, расположенному перед хвостом.

Среди белокрылых морских свиней попадаются также целиком черные особи, а также экземпляры с еще большим белым пятном, область которого захватывает грудные плавники. Кроме того, иногда встречаются и другие варианты окраски.

Живут морские свиньи Далля небольшими стадами, численность которых редко превышает 2 десятка. Иногда, в местах скопления пищи, могут собираться и сотенные стада. Часто они сопровождают дельфинов, преследующих тихоокеанские суда. Могут заплывать как в открытое море, так и в небольшие прибрежные бухточки. Способны нырять на глубину до пятисот метров, хотя и держатся там совсем недолго.

В их привычный рацион входит рыба и головоногие моллюски, на которых они обычно охотятся ночью. Наверное, именно поэтому особенно любят светящихся рыб, которых легче всего обнаружить в темное время суток.

Половозрелыми белокрылые морские свиньи становятся к трем с половиной годам. Сезон ухаживаний приурочен к теплому времени года. В этот период самец с самкой встречаются и плавают некоторое время вместе. Самец всячески защищает свою «даму сердца» от посягательств других кавалеров. При этом морские свиньи полигамны. Они находят себе пару всего на один сезон, и после непродолжительных «встреч» расстаются навсегда.

Беременность у самок длится около года (предположительно, 10-12 месяцев). Рождается всего один детеныш весом 10-11 кг и с длиной тела до 1 м. Малыш плавает рядом с матерью, питаясь ее молоком до четырех месяцев. Покидает родительницу около года, при этом общая продолжительность жизни вида доходит до 22 лет.

Естественными врагами морских свиней Далля считаются белые акулы и косатки. А вот общества рыбоядных косаток они не избегают – напротив, эти два вида часто можно увидеть охотящимися бок о бок. Морская свинья очень игрива. Время от времени она резвится у поверхности воды, нарезая круги и зигзаги и при этом поднимая море брызг.
К сожалению, порой эти забавные существа попадают в рыболовецкие сети и гибнут в них. И все же в целом ситуация не так плачевна: в Международной Красной книге они числятся как вид, вызывающий наименьшие опасения.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Двойная морская звезда
Эта необычная морская звезда, словно состоящая из двух наложенных друг на друга пятиугольников, обитает в теплых водах Тихого и Индийского океанов.
Большой серый кит
Одним из древнейших млекопитающих на нашей планете считается серый кит (лат. Eschrichtius robustus). Он живет на Земле уже свыше 30 миллионов лет и сохранил много
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
Хохлатый павиан (лат. Macaca nigra) обитает в северо-восточной части острова Сулавеси, а также на некоторых небольших близлежащих островках. К сожалению, этот вид
Пушистая Ореховая сифака
Ореховую сифаку (лат. Propithecus coquereli), обитающую в вечнозеленых и смешанных лесах на северо-западе острова Мадагаскар, узнать довольно просто: крупное
Самые быстрые рыбы
Это уже не первая статья о самых быстрых животных планеты. Ранее мы уже писали о самых быстрых животных обитающих на суше и о самых быстрых птицах, разрезающих воздушное
Обычная Кряква
Эта замечательная уточка часто селится в городских парках, словно зная, что здесь всегда найдутся добрые люди, готовые угостить ее чем-нибудь вкусненьким. Кряква (лат.
Крылатка
Оказывается, и среди тюленей встречаются зебры. Знакомьтесь: полосатый тюлень или крылатка (лат. Histriophoca fasciata) — редкий вид тюленей, обитающий в Татарском
Утка Саук
Морянка или саук (лат. Clangula hyemalis) – одна из наиболее распространенных северных уток. Селезни этого вида большие модники: в отличие от других птиц они меняют
ТОП самых больших змей
Во все времена змеи вызывали у людей неоднозначные и противоречивые чувства. Одни боготворили змей, считая их символом необычайной мудрости и исцеления. Другие же
Крупный Молотоголовый крылан
Перед вами – самая крупная и, без сомнения, самая странная с виду летучая мышь Африки, молотоголовый крылан (лат. Hypsignathus monstrosus).
Большой Гималайский медведь
В Тибете местное население зовет его «мети», очень уважает и почитает. Некоторые даже считают, что именно его следы и стали поводом для появления легенд о «снежном
Кабарга
Кабарга – самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще
Непальский калао
Этих ярких необычных птиц из семейства птиц-носорогов уже не встретишь на их исторической родине, в Непале. В дикой природе непальских калао (лат. Aceros nipalensis)
Почему именно "морская свинка"
Морские свинки одни из любимых домашних животных, как у взрослых, так и у детей. Но, почему этих милых животных называют морскими свинками, ведь внешне они совсем не
Свиньи любят поплавать на Багамах
На острове Большой Главный Риф на центральных Багамах живут удивительные свиньи, которые умеют плавать и делают это ежедневно в совершенно прозрачных водах. Туристы