Воздушные врата Республики Узбекистан: аэропорт Самарканд

Иностранных туристов, прибывающих в Узбекистан по воздуху, встречает международный аэропорт Самарканд. В 2004 году он получил всемирное признание как один из лучших аэропортов стран бывшего СНГ в своем классе.

Немного истории

Первых пассажиров аэропорт Самарканд принял в далеких восьмидесятых годах XX века. За более чем тридцатилетний срок успешной работы воздушные врата Узбекистана подвергались многократной реконструкции. Последняя модернизация, которую пережил аэропорт Самарканд, случилась в 2009 году.

Ежегодно воздушный комплекс принимает более трехсот тысяч локальных и иностранных пассажиров. В настоящий момент аэропорт Самарканд способен принимать гражданские судна всех типов. Он в полной мере отвечает установленным международным стандартам и требованиям.

Транспортная доступность

Воздушные врата находятся примерно в десяти километрах от исторической части города. Аэропорт и Самарканд связывают обновленные автомобильные магистрали, что обеспечивает оптимальную транспортную доступность пассажирских терминалов.

Воздушные врата Республики Узбекистан: аэропорт Самарканд

Первые автобусы отправляются от выхода из аэропорта примерно в шесть часов утра. Заканчивается движение общественного транспорта ближе к двенадцати часам ночи. Остановка автобусов так и называется — «Аэропорт Самарканда». Фото наглядно иллюстрируют высокое качество комфорта и уровень безопасности, которые предлагают вторые по величине воздушные врата Республики Узбекистан. Услуги такси обойдутся раз в пять дороже, нежели поездка на обычном автобусе.

Валютный рынок

Обмен денег осуществляется в кассе обмена валют аэропорта. Вообще, Узбекистан считается единственной страной на постсоветском пространстве, на территории которой действует черный валютный рынок.

Неофициальный курс доллара и евро ощутимо выше, чем тот, что установлен на государственном уровне. Именно поэтому бывалые путешественники рекомендуют не обменивать всю сумму иностранной наличности сразу, по приезде в Самарканд.

Для поездки в город достаточно обменять пятьдесят или сто долларов, а остальную сумму на черном рынке Самарканда. Примечательно, что цена авиабилетов в Узбекистане сравнима со стоимостью проездных документов на поезд.

О том, что авиасообщение между населенными пунктами страны налажено очень и очень неплохо, свидетельствует табло аэропорта Самарканд. Рейсы вылетают ежечасно. Большинство из них заходят в воздушные врата Ташкента, государственной столицы республики.

Пользуясь услугами такси, следует помнить о том, что водитель нередко берет сразу несколько пассажиров, не считая нужным уведомлять об этом тех, кто сел в машину первым. Поэтому торговаться не стоит, а нужно! Кстати, для пересечения границы Узбекистана виза путешественникам из России не нужна, а вот заграничный паспорт все-таки потребуется.

Заполнение декларации

Во время заполнения декларации обратите внимание на пункт, именуемый «Товары для временного ввоза». Здесь обязательно нужно указать все личные флеш-карты, фотоаппараты, планшетные компьютеры и ноутбуки, смартфоны и прочую мобильную технику. Все это несколько раз будет проверено перед вылетом. Будьте предельно внимательны!

В аэропорту каждый сотрудник, обслуживающий пассажиров, владеет не только русским языком, но и английским. В самом Самарканде ситуация с русским языком аналогичная. По всем возникающим вопросам лучше обращаться напрямую к милиционерам. При нахождении на территории Узбекистана больше трех суток требуется регистрация по месту пребывания. Ее выдает львиная доля официально работающих гостиниц и отелей.

Городские достопримечательности: как осматривать

Воздушные врата Республики Узбекистан: аэропорт Самарканд

Если с самим городом вы не знакомы, смело нанимайте гида. Их услуги неприлично дешевы, а вот польза огромна. Никогда не называйте истинное количество наличных денег, которые имеются у вас при себе. Лучше всего ограничиваться упоминанием ста, максимум, ста пятидесяти долларов. Не стоит распространяться о цене мобильного телефона. Просто скажите, что брали его с рук.

Живая планета
Добавить комментарий