Аэропорт это… Что надо знать, уезжая в отпуск?

Уезжая на отдых, мы, как правило, продумываем до мелочей наше пребывание на курорте: в какой отель поселиться, на какие экскурсии записаться и по каким улочкам и достопримечательностям непременно прогуляться. Все это мы всегда знаем заранее, хотя порой все идет немного не так. Тем не менее аэропорт — это не самый первый шаг. Отдых начинается гораздо раньше, и продумывать мелочи нужно не только по прилете на курорт. Аэродромы и аэропорты заслуживают не менее тщательного изучения, чем туристические маршруты. Аэропорт это... Что надо знать, уезжая в отпуск?Сегодня мы поговорим о полезных мелочах, которые помогут не затеряться в огромных залах.

Покупка билета

Аэропорты Москвы являются самыми большими в нашей стране. Ежедневно они принимают и отправляют огромное количество пассажиров. Аэропорт — это, без сомнения, самое начало отдыха. Но планируется все задолго до приезда туда — с выбора курорта и покупки билета. Сегодня приобрести проездной документ можно самыми разнообразными способами:

  • покупка готового тура в турагентстве, которое в данном случае занимается и оформлением билетов;
  • покупка на сайте авиакомпании;
  • приобретение билетов на специальных сайтах, где представлены различные направления и перевозчики;
  • наконец, можно по старинке купить проездной документ в авиакассе или непосредственно в аэропорту.

Аэропорт это... Что надо знать, уезжая в отпуск?

Если вы решили самостоятельно заниматься оформлением и покупкой билетов, то максимально внимательно проверьте все данные паспорта и места назначения. Помните, что оформлять проездные документы для перелета по стране необходимо с российским паспортом, а при отъезде за границу потребуется загранпаспорт.

Несмотря на то что маршрутная квитанция не обязательна для посадки, ее все же рекомендуется распечатать и взять с собой в аэропорт. Это очень важно для быстрого ориентирования в аэропорту. В ней находится много полезной информации, которая может помочь в поиске нужного терминала, да и при посадке у вас будет гораздо меньше проблем.

Аэропорт

Все знают, что в аэропорт необходимо прибыть заранее. Лучше всего быть на месте за 2 часа. По прибытию сразу же проходите регистрацию на рейс, найдите нужный терминал и после спокойно дожидайтесь посадки на самолет. Кроме того, учитывайте время движения до аэропорта. Если выехать поздно, то легко можно попасть в пробку и приехать поздно или впритык.

Аэропорт это... Что надо знать, уезжая в отпуск?

Если вы едете в аэропорты Москвы на своем автомобиле, то заранее подумайте о парковке. Если хотите оставить машину на стоянке, то заранее уточните все нюансы по стоимости хранения авто. Нередко люди не читают все правила и узнают, что условия хранения транспортного средства в первые дни и на более длительный срок различаются. Чтобы стоимость парковки не оказалась больше расходов на отпуск, внимательно изучите правила стоянки.

Как только вы оказались в аэропорту, необходимо пройти контроль безопасности. Сумки и личные вещи следует положить на ленту сканера и пройти через рамку металлодетектора. Чтобы гораздо быстрее пережить досмотр, лучше переложить все личные вещи из карманов в сумку или рюкзак.

Прохождение регистрации

Самая точная информация о вашем вылете находится на информационном табло. Тут же необходимо сдать вещи в багаж. При себе вы оставляете только ручную кладь. Вес сумки, которую вы можете взять с собой в салон самолета, не может превышать 20 кг. Правила могут отличаться в разных авиакомпаниях. Точная информация всегда указана на посадочном талоне.

Как правило, если вы приехали заранее и быстро прошли регистрацию на рейс, то у вас есть возможность выбора места. Советуем выбирать кресла или у прохода, или возле иллюминаторов. Высоким пассажирам будет удобнее всего расположиться возле аварийного выхода — тут гораздо больше свободного места.

Аэропорт это... Что надо знать, уезжая в отпуск?

В вашем билете должен быть указан номер выхода на посадку. Вся информация есть в посадочном талоне, в том числе и номер сектора, в котором он находится, хотя в некоторых аэропортах нет разделения по секторам.

Досмотр

Это обязательная процедура перед посадкой на рейс. В каждом аэропорту к досмотру подходят по-разному. Где-то достаточно пройти через рамку металлодетектора, а где-то необходимо снять верхнюю одежду и достать все предметы, а также снять ремень и одежду, на которой есть металл.

Правила досмотра в конкретном аэропорте периодически повторяют. Чтобы не пропустить их, внимательно прослушивайте сообщения, которые оглашают по громкоговорителю. В иностранных воздушных гаванях очень часто просят достать всю электронную технику и включить ее. Некоторые вещи могут быть запрещены к ввозу в ту или иную страну. Также запрещен и провоз жидкостей. Исключение могут сделать лишь для лекарств. При выезде за границу необходимо, кроме досмотра, пройти паспортный контроль. Проверяют разрешение на пересечение границы и прочие ограничения.

Посадка

Если все досмотры, и таможня пройдена без проблем, то можно идти на посадку в самолет со своего выхода. Его стоит поискать заранее, иначе даже при хорошем запасе времени вам придется торопиться и волноваться, что можете не успеть на рейс.

Аэропорт это... Что надо знать, уезжая в отпуск?

Всегда следите за временем. Не в каждом аэропорту на посадку приглашают через громкоговоритель. Иногда о ней сообщают только у выхода к самолету. Непосредственно к летательному аппарату можно пройти по трапу, или же к нему подвозят пассажиров на автобусах наземные службы аэропорта.

Свободное время

Аэропорт — это не только зал ожидания вылета, но и множество магазинов и кафе. Если приехать заранее и пройти все необходимые формальности, то нередко у вас может остаться приличный запас времени. Куда его потратить — каждый решает самостоятельно. Самым любимым занятиям в это время является покупки в «Дьюти Фри». Цены там могут быть действительно привлекательными, но не стоит слишком активно закупаться, поскольку не всегда в багаж можно сдать много алкоголя или некоторые товары. На их перевозку есть определенные ограничения.

Живая планета
Добавить комментарий