Азербайджан

Республика Азербайджан – крупнейшее государство Закавказья. В ее состав входит эсклав Нахичеванская Автономная Республика, расположенная на стыке Армении, Турции и Ирана.
Азербайджан

Республика Азербайджан – крупнейшее государство Закавказья. В ее состав входит эсклав Нахичеванская Автономная Республика, расположенная на стыке Армении, Турции и Ирана.
Азербайджан
Особенности. Одним из столпов экономики страны является сельское хозяйство на искусственно орошаемых угодьях. Повсеместно выращиваются зерновые культуры, хлопчатник, табак, чай, виноград, подсолнечник, овощи и фрукты. На горных пастбищах разводят крупный рогатый скот, овец и коз. В Азербайджане хорошо развито пасечное хозяйство и производство коконов шелковичного червя. Местные реки богаты рыбой, в том числе осетровыми породами, дающими ценную икру. Значительные доходы приносят нефтяные и газовые месторождения; ведется добыча медных руд и каменной соли; развивается нефтепереработка, химическая, электротехническая, судостроительная, пищевая, текстильная отрасли, производство строительных материалов, а также черная металлургия и выплавка алюминия. Несмотря на слаборазвитую транспортную систему, ограниченную информацию о туристических объектах, нехватку отелей, языковой барьер и другие помехи, этот изумительно красивый край заслуживает пристального внимания путешественников.

Общая информация. Азербайджан занимает территорию площадью 86,6 тыс. кв.км. Численность населения составляет 9,6 млн. человек. Основная часть населения страны – азербайджанцы. Русские составляют около 3% населения, лезгины – 2,2%, прочие этнические группы – 3,8%. Азербайджан является светским государством, основная религия – ислам. Официальный язык – азербайджанский, многие жители говорят на русском. Валюта – азербайджанский манат (AZN). 100 AZN = $127.50. Время в Азербайджане зимой совпадает с московским, а летом опережает на час. Часовой пояс UTC+4 зимой и UTC +3 летом. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +994. Интернет-домен az.

Краткий экскурс в историю. Находясь между Востоком и Западом, Азербайджан видел приход к власти и ликвидацию нескольких великих империй. Некоторые из самых известных достопримечательностей страны – петроглифы Гобустана, что представляет собой рисунки людей, живших здесь 40 – 5 тысяч лет назад. Скифы и иранские Мидяне занимали эти земли в 900-700 гг. до н.э. В 4 веке сюда пришло христианство, но исчезло, когда область стала частью вторым Исламским Халифатом в 7 веке. Различные местные царства возникали после халифат в 750 году н.э. до того, как монголы взяли управление в 11 веке. После того, как различные монгольские империи удалились, территорию заняли персы до тех пор, пока русская империя не расширилась на юг в начале 19 века. После падения Российской империи, мир увидел недолгое появление Азербайджанской Демократической Республики с 1918 году, затем вступление в СССР. В 1991 году советский контроль ослаб, и этнический регион Нагорных Карабах, опираясь на поддержку Армении, боролся за независимость, в результате чего Азербайджан потерял 20% своей территории и 800 тысяч беженцев. Несмотря на прекращение огня в 1994 году, статус Нагорного Карабаха, как самостоятельного государства не признан, а отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными.

Климат. Наличие двух выраженных климатических зон в этой небольшой стране обусловлено ее горным рельефом. Большая часть Азербайджана находится в сухом субтропическом поясе, и только в низменности преобладают влажные субтропики. На равнинах зимы обычно мягкие, лето продолжительное и жаркое. Среднегодовая сумма осадков составляет около 100-200 мм на севере, 600-800 мм в горах Малого Кавказа, 1200-1300 мм на склонах Большого Кавказа. Дожди выпадают преимущественно весной. В сухих низменностях преобладает полупустынная и степная растительность. Горы покрыты лиственными лесами из дуба, граба, бука, каштана и акации; выше раскинулись сосново-еловые леса, а на высокогорье – альпийские луга. Высочайшие пики Большого Кавказа покрыты вечными снегами и ледниками. В низменности растут тугайные леса с вечнозеленым подлеском.

Рельеф. В довольно пестром рельефе страны преобладают горы и плоскогорья. С севера страну обрамляют хребты Большого Кавказа, на западе высятся пики Малого Кавказа. Горный рельеф преимущественно альпийского типа, с преобладанием острых хребтов, расчлененных глубокими ущельями и широкими речными долинами ледникового происхождения. Весь регион отличается высокой сейсмической активностью. Между Большим и Малым Кавказом простирается аллювиальная равнина, протянувшаяся на восток до самого Каспийского моря, а на юго-востоке переходящая в низменность. На северо-востоке раскинулась прибрежная низменность. Вдоль побережья Каспия в рельефе преобладают впадины. Уровень воды в Каспийском море находится ниже уровня Мирового океана. В отлогий берег, который более или менее ровно тянется с севера на юг, врезаются три залива, а в одном месте суша выдается на 60 км в море. Речная сеть Азербайджана образована в основном крупнейшей рекой страны – Курой и ее притоками. Многочисленные озера имеют чаще всего ледниковое происхождение.

Животный мир представлен медведями, оленями, лисами, сусликами и многочисленными видами пернатых. В заповедных уголках встречаются леопарды, газели и земляные белки. Интенсивная нефтедобыча и нефтепереработка привели к сильному загрязнению земли и воды, однако при невысоком уровне жизни мало кто думает об охране окружающей среды.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины виза не требуется для въезда в Азербайджан на срок до 90 дней. Таможенные правила ввоза и вывоза различных товаров соответствуют общепринятым международным стандартам.

Как добраться. Самый удобный способ добраться до Азербайджана – авиаперелет, который осуществляется ежедневно из Москвы в Баку, время в полете 3 часа. Туда также летают самолеты из других городов России. Тот же самый маршрут Москва – Баку только поездом вы преодолеете за 60 часов.


Транспорт. Междугородние автобусы ходят по расписанию, можно воспользоваться данным видом транспорта, чтобы добраться до нужного места. По городу курсируют автобусы и маршрутки, а также можно воспользоваться такси, но торговаться в этом случае следует обязательно.

Города Азербайждана
Баку – столица Азербайджана
Габала
Гянджа
Куба
Ленкорань
Нахичевань
Ордубад
Шеки
Шемаха

Курорты Азербайджана
Нафталан

Самое интересное в Азербайджане

Местные жители очень приветливы и гостеприимны. Многие заповедные уголки страны остались почти не затронутыми цивилизацией – так, в горах на юго-западе от Баку на стенах пещер можно увидеть около 4 тысяч наскальных рисунков, созданных еще в каменном веке.

Баку, расположился на побережье Каспийского моря, среди холмов, что окаймляют залив. Это не только столица республики Азербайджан, но и важнейший экономический и культурный центр всего Закавказья. История Баку насчитывает немало веков, а на территории города располагается множество культурных и исторических достопримечательностей, большая часть которых сосредоточена во Внутреннем городе, называемом Ичеришехер. Древняя часть Баку окружена крепостными стенами. На ее территории находится великолепный дворцовый комплекс, Девичья башня и минарет. В одном из предместий в хорошем состоянии сохранилось одно из немногих дошедших до нас зороастрийских святилищ. Баку по праву гордится многочисленными памятниками исламского зодчества и других архитектурных стилей.

В 168 км от Баку, расположен город Куба, который был основан в XV столетии, а в 1735 году стал столицей Кубинского царства. По своей исторической значимости и количеству важных культурных объектов, провинция Куба занимает одно из ведущих мест в Азербайджане.

Один из древнейших городов не только Азербайджана, но и всего мира – Нахичевань, располагается на правом берегу одноимённой реки, на границе с современным Ираном, и является важным туристическим центром страны, ежегодно собирающим тысячи туристов. Окружающие его ландшафты крайне разнообразны. Неприступные горы чередуются с плоскими широкими равнинами без малейших признаков растительности, а скалистые берега реки придают этим местам некий налёт загадочности и романтизма. Одной из наиболее ярких достопримечательностей Нахичевани является старинная крепость Кехня-Гала, предположительно, что её возраст может превышать две тысячи лет.

Посещение Шемахи представляет огромный интерес для любого путешественника. Средневековая крепость Гюлистан, построенная в XII веке, является главной достопримечательностью Шемахи. Крепостные стены до сих пор сохранили первоначальный облик и заставляют с восхищением любоваться на величественные формы крепости.

В 360 км от Баку и в 48 км от Гянджи, располагается отличный бальнеологический курорт Нафталан, основным направлением которого является лечебная нафталановая нефть, добываемая из буровых скважин вдоль реки Нафталан. Целый ряд лечебных центров и небольших отелей, находится в пределах городской черты, включающих в себя жилые корпуса, располагающие уютными комфортабельными номерами, специальные процедурные кабинеты с современным оборудованием и многие другие атрибуты, предназначенные для комфортного и приятного отдыха.

Город Гянджа расположен в центре исторической области Арран, на территории Закавказья является наиболее древним и густонаселённым городом Восточной Европы и стран Закавказья. Несмотря на ужасные стихийные бедствия и глобальные катастрофы, которые преследовали Гянджу на протяжении столетий, многие исторические достопримечательности и архитектурные сооружения древних эпох до сих пор украшают улицы этого уникального города.

Туризм в Азербайджане является важной отраслью экономики, которая стремительно развивается в последние годы. Сравнительно небольшая по территории «страна огней», расположенная на стыке Европы и Азии, что делает её привлекательным объектом для развития туристического бизнеса. На территории Азербайджана представлено 9 климатических зон из 11 существующих на всей планете: от субтропиков до альпийских лугов. Добро пожаловать в Азербайджан – удивительную и уникальную страну!

Размещение. В Баку существует отличный выбор отелей, в том числе представлены западные цепочки, но в других регионах страны, выбор гостиниц ограничен. Цены на размещение варьируют от 60$ и выше. Аренда квартиры может быть хорошим решением, если планируется размещение большой семьи, это обходится дешевле, а иногда и комфортнее.

Кухня. Азербайджанская кухня считается одной из самых древних и разнообразных в мире. Широко используют баранину для приготовления различных блюд, приправленных специями и различной зеленью. Азербайджанцы любят готовить шашлык, а еще одним знаменитым блюдом является плов, существует несколько его разновидностей. Немало разнообразных по вкусу сладостей в кулинарии Азербайджана, в них добавляют своеобразные пряности – орехи, мак, кардамон, имбирь и другие.

Шопинг. Шопинг в Баку – это не бутики и торговые комплексы, а настоящий восточный базар. Не столь важно то что покупать, важно как вы будете заниматься покупками, ведь шопинг в Азербайджане оставит самые неизгладимые впечатления, а именно – традиция торга, это своего рода ритуал. Торговаться нужно нещадно, используя различные уловки и хитрости. Если просто заплатить названную сумму, вас не будут уважать, а станут презирать за неумение поддержать разговор. Привезти из Азербайджана можно товары ремесленного производства, такие как шелк, керамика.

Меры предосторожности. Возможны ограбления и карманные кражи в Баку, особенно в бедных и малонаселенных районах, или в других в ночное время. Нужно использовать здравый смысл и следить за вещами в транспорте. Распространена коррупция.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)