Любителей подводного мира в Белиз привлекает второй по величине в мире комплекс коралловых рифов. Наслаждаться красотами богатейшей морской флоры и фауны здесь можно практически с балкона: многие туристические курорты устроены прямо на коралловых рифах и атоллах, разбросанных вдоль побережья.
Белиз


Любителей подводного мира в Белиз привлекает второй по величине в мире комплекс коралловых рифов. Наслаждаться красотами богатейшей морской флоры и фауны здесь можно практически с балкона: многие туристические курорты устроены прямо на коралловых рифах и атоллах, разбросанных вдоль побережья.

Большая часть поверхности Белиза занята заболоченной равниной - лишь на юго-западе страны возвышается горная цепь Майя, достигая максимальной высоты 1120 м над уровнем моря. Отвесные горные уступы отделяют низины восточного побережья от равнин северной части страны. В горах Майя берут начало шесть рек, которые текут через равнины на восток - к Карибскому морю; наибольшие из них - Белиз и Рио-Ондо.

Белиз расположен в зоне влажного экваториального климата. На севере государства температура в течение почти целого года сохраняется на одном уровне и в среднем составляет 27 градусов С; на юге средняя температура зимой понижается до 21 градуса С, а летом держится на уровне 27 градусов С. Для климата данной зоны характерен четко выраженный сезон дождей. Годовая сумма осадков составляет более 2000 мм, причём большая их часть выпадает на юге страны. С сентября по декабрь на побережье часто обрушиваются ураганы; другим стихийным бедствием, особенно на южном побережье Белиза, являются наводнения.

Почти половину поверхности страны - главным образом юг и горные районы - занимают густые влажные экваториальные леса, где, в частности, произрастают ценные породы деревьев. На севере преобладает травянистая растительность, а вдоль побережий тянутся мангровые заросли.

ивотный мир Белиза необычайно богат: в лесах обитают ягуары, тапиры, многочисленные виды обезьян, птиц и насекомых, на саванновых равнинах водятся пумы, а в реках - крокодилы. Замечательной пестротой отличается и мир прибрежных вод. Здесь встречается редчайший представитель вида морских коров - американский ламантин.

Животный мир, Белиз

Автохтонные обитатели Белиза - индейцы, потомки народа майя - были почти полностью истреблены. Сейчас они составляют лишь 11% населения, преобладают в котором метисы и креолы. Кроме того, здесь живут самбо - потомки смешанных браков индейцев и негров, а также множество других этнических и расовых групп.

Наиболее важной отраслью экономики страны является сельское хозяйство. Здесь выращивают рис, кукурузу, батат и фасоль; главными экспортными культурами являются сахарный тростник, цитрусовые, бананы, табак и кофе. Важную роль в экономике играет речное и морское рыболовство. В стране имеются месторождения нефти, в небольших количествах добываются бокситы и золото; развита пищевая промышленность. В стране все большее внимание уделяется туризму. В настоящее время прекрасные пляжи и коралловые рифы Белиза посещают около 400 тысяч человек в год; приезжают сюда в основном из Гватемалы, США и Мексики.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)