Босния и Герцеговина

Отдых должен занимать весомое место в жизни каждого человека. Уставшие от повседневной суеты, мы часто ищем место, куда бы можно было хоть на время сбежать от проблем и ощутить себя свободным человеком. Очень многие предпочитают отдых в горах. Чистый воздух, снежные вершины, горнолыжный спорт – все это неотъемлемые атрибуты такого отдыха в Боснии и Герцеговине.
Босния и Герцеговина

Отдых должен занимать весомое место в жизни каждого человека. Уставшие от повседневной суеты, мы часто ищем место, куда бы можно было хоть на время сбежать от проблем и ощутить себя свободным человеком. Очень многие предпочитают отдых в горах. Чистый воздух, снежные вершины, горнолыжный спорт – все это неотъемлемые атрибуты такого отдыха в Боснии и Герцеговине.

Особенности. На сегодняшний день мало стран могут предложить действительно хороший отдых с высококачественным обслуживанием за небольшие деньги. Курорты во Франции и других европейских странах очень престижны, однако доступны далеко не каждому желающему. Босния и Герцеговина – вот настоящее спасение для любителей активного времяпровождения. Эта небольшая страна на Балканском полуострове практически полностью спряталась в горах. Уютное расположение, мягкий для гор климат, множество прекрасных пейзажей – в этой стране есть все для того, чтобы называться туристическим центром.


Общая информация. Государство Босния и Герцеговина расположено в центре Балканского полуострова, и занимает территорию площадью почти 52 тыс. кв. км. Численность населения составляет 4 млн. человек. Официальные языки: боснийский диалект сербохорватского языка, хорватский и сербский. Валюта – конвертируемая марка (BAM). 100 BAM = $70.47. Часовой пояс UTC+1, местное время отстает от московского на 3 часа. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +387. Интернет-домен .ba.

Климат. Умеренно-континентальный климат главенствует на большей части территории страны, но фактически из-за особенностей местного рельефа, здесь наблюдается большое количество микроклиматических зон. На юго-западе Боснии и Герцеговины субтропический средиземноморский климат, для которого характерно сухое жаркое лето и теплая влажная зима. В долинах средняя температура +16..+27 градусов летом, а в горных районах +10..+21, зимой – 0..-7 градусов, а может опускаться и до -16 градусов.

Виза и таможенные правила. Для въезда в Боснию и Герцеговину гражданам России и Украины предварительного оформления визы не требуется, при краткосрочном пребывании на границе ставится штамп о въезде. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. Национальной авиакомпании в стране нет, как и прямого сообщения с Россией. В Сараево выполняются регулярные стыковочные рейсы европейскими и другими авиаперевозчиками: Turkish Airlines, Lufthansa, Malev Hungarian Airlines, Austrian Airlines, Croatia Airlines, Adria Airways и Jat. Наиболее экономичные авиаперелеты из России в Боснию и Герцеговину через Хорватию, Черногорию или Сербию, а затем на наземном транспорте до курорта. На поезде можно добраться из России до Боснии и Герцеговины только с пересадкой через другие крупные города: Загреб, Будапешт.


Транспорт. В стране хорошо развито автобусное сообщение. Автобусы новые и современные. Даже если вы подсаживаетесь где-то по дороге, вам стюард оформляет талон, билет и квитанцию.

Города Боснии и Герцеговины
Сараево – столица Боснии и Герцеговины
Баня-Лука

Курорты Боснии и Герцеговины
Неум

Самое интересное в Боснии и Герцеговине

В Боснии и Герцеговине существуют четыре горнолыжных курорта, которые в 1984 году являлись даже олимпийскими объектами:

Яхорина – горнолыжный центр со всей необходимой атрибутикой для лыжного спорта. 20 км трасс оборудовано для горных лыж. Существует своя инструкторская школа, где проводят обучение для новичков. Очень популярный европейский горнолыжный курорт.

Белашница – для горнолыжного спорта место просто потрясающее. Существует несколько специальных подъемников на вершины, в том числе и для детей. Рядом со снежными слонами расположено несколько гостиниц, где можно остановиться.

Влашич – находится между несколькими крупными городами. В самом центре Влашича построен оздоровительный центр, который славится на всю Боснию. Так же на его территории расположено много гостиниц и отдельные апартаменты, где Вы можете отдохнуть. Четыре действующих подъемника, опытные инструктора.

Купрес – курорт доступен для горнолыжного спорта 5 месяцев в году. Помимо лыж, возможно катание на собачьих упряжках, санях и снегоходах.

Таким образом, найти подходящий курорт не составит труда. Однако помимо такого активного отдыха, в Боснии и Герцеговине возможен еще и культурный отдых с осмотром местных достопримечательностей. Например, в столице страны, городе Сараево, можно осмотреть множество архитектурных и исторических памятников. Город был основан еще в 1263 году и до сих пор сохранил особое очарование древности.

Иногда туристу может показаться, что он действительно попал в средневековое местечко со всем его колоритом: турецкий базар, узкие улочки, старинные постройки, мечети и шумные рынки. До Второй Мировой Войны Сараево практически не был похож на современный город, но сейчас там уже начинает закипать бурная жизнь. Ведутся постройки новых домов и центров, обустраивается центр города. Однако местные жители не хотят полностью модернизировать свой старинный город и во всем пытаются сохранить таинственность и загадочность средневековья. Помимо Сараево, в стране есть еще много городов, история которых вытекает из древних времен.

Вся прелесть Боснии и Герцеговины заключается в том, что наряду с современными отелями высшего класса и шикарными апартаментами стоят простые старые домики многовековой давности. И это дополняет образ этой удивительной страны, разукрашивает его в различные краски.

Любой турист, посетивший Боснию и Герцеговину, останется под впечатлением от этого путешествия на долгое время. Различные виды отдыха, предлагаемые здесь, прекрасно контрастируют друг с другом. Сказочные горные равнины и очарование средневековых строений не оставят равнодушным даже самого избалованного путешественника.

Кухня. Традиции приготовления местных блюд складывались под влиянием немецких, южнославянских, турецких и средиземноморских кухонь. Основные ингредиенты, используемые в приготовлении большинства блюд – мясо и овощи. Широко используются молочные продукты. Салаты представляют собой крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом. Нечасто используют морепродукты, в основном это – жареная рыба, пироги с рыбой, рыбный гуляш, салаты с морепродуктами. Из напитков наиболее распространен черный кофе, также пьют чай с травами, молоко и соки.

Шопинг. В Боснии и Герцеговине можно приобрести вещи из овечьей шерсти хорошего качества. Во всем мире известно вино местного производства, его можно привезти домой в качестве сувенира, лучшие марки – Жилавка и Гаргаш. Также можно привезти с собой местное пиво необычного сорта, например пиво на основе ятрышника с добавлением корней диких орхидей. Порадовать себя и близких вкусными сладостями, которые представлены в хорошем ассортименте, напоминают турецкую пахлаву, лукум, халву. Из съедобных подарков, можно привезти хорошего качества оливки. Также популярностью пользуются изделия из дерева местных мастеров.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)