Бразилия

Бразилия расположена в Южной Америке, и является самым большим по площади государством на континенте, граничащим со всеми его странами, кроме Чили и Эквадора: Французская Гвиана, Суринам, Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай и Аргентина.
Бразилия

Бразилия расположена в Южной Америке, и является самым большим по площади государством на континенте, граничащим со всеми его странами, кроме Чили и Эквадора: Французская Гвиана, Суринам, Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия, Парагвай, Уругвай и Аргентина.


Особенности. Бразилия – федерация в составе 26 штатов и одного Федерального округа. Глава государства – президент. Президент избирается всеобщим голосованием на 4-х летний срок. Законодательный орган – двухпалатный Национальный Конгресс. Состоит из Сената (81 место, по 3 депутата от каждого штата и округа избираются по мажоритарной системе на 8-летний срок, каждые три года проводится ротация трети Сената) и палаты Депутатов (513 мест, избираются на пропорциональной системе на 4-х летний срок). На территории Бразилии проживает примерно половина населения Южной Америки, или треть населения Латинской Америки. Это представители трех крупных рас – монголоидов (американских индейцев), негроидов (африканцев) и европеоидов. Последние – в основном потомки португальских иммигрантов, а в недавнее время к ним добавились выходцы из Италии, Германии, Испании, Польши и России, а также арабы из Сирии и Ливана. В стране не существует местных диалектов. Бразилия – единственная португалоговорящая страна Латинской Америки. В туристических местах также распространен английский, французский, немецкий и итальянский языки.

Общая информация. Бразилия расположена в Южной Америке и занимает площадь 8,5 тыс. кв. км. Большая часть территории находится в Южном полушарии. В стране насчитывается более 190 млн. человек, 70% в возрасте до 40 лет. Основная религия в Бразилии – католицизм, существуют и другие: иудейская, протестантская, а также африканские спиритуалистические религии. Государственный язык Бразилии – португальский. Денежной единицей в Бразилии является реал (BRL). 100 BRL = $44.69. Часовой пояс от UTC-2 до UTC-4, время отстает от московского от 6 до 8 часов (Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа – 7 часов летом и 6 часов зимой, Северо-восток - 7 часов, Амазонас – 8 часов). Система мер и весов - метрическая (метры и килограммы). Сетевое напряжение 127 или 220 В при частоте 60 Гц, типы розеток A, B,C, I, IEC 60906-1. Телефонный код страны +55. Интернет-домен .br.

Краткий экскурс в историю. История Бразилии начинается с колониального периода. Открывателями Бразилии считаются португальцы, которые прибыли сюда в 1500 году. Экспедицию возглавлял Педро Алвареш Кабрал. На протяжении следующих трёх столетий эта территория была населена португальцами и стала важным экспортёром декоративных пород древесины, сахарного тростника, кофе и золота. Важным источником трудовых ресурсов были рабы: индейцы и африканцы. В 1822 году была провозглашена независимость Бразилии от Португалии. С возведением на престол Дона Педро I устанавливается монархия, которая просуществовала до 1889 года, когда Бразилия была провозглашена республикой. В этот период страной руководила «элита», именно она избирала президента. В двадцатом веке в стране было несколько военных переворотов и страной руководили различные диктаторы, однако в последние десятилетия в стране установилась демократия и были проведены экономические реформы. Сейчас Бразилия считается одной из ведущих развивающихся стран мира.

Климат. Времена года в Бразилии, за исключением северного региона, прямо противоположны европейским и распределяются следующим образом: весна - с 22 сентября по 21 декабря; лето - с 22 декабря по 21 марта; осень - с 22 марта по 21 июня; зима - с 22 июня по 21 сентября. Несмотря на то, что 90% территории страны находятся в тропическом поясе, более 60% населения Бразилии проживает в зоне умеренных температур, формирующихся под воздействием преобладающих высот, дующих со стороны моря ветров и фронтов холодного воздуха. В Бразилии представлены пять климатических типов: экваториальный, тропический, полузасушливый, тропический высокогорный, и субтропический. Для городов, расположенных на равнинной местности, таких как Сан-Паулу, Бразилиа и Бело-Оризонте, характерны умеренные температуры среднее значение которых составляет +19 градусов. Города Рио-де-Жанейро, Ресифе и Салвадор, расположенные на побережье, характеризуются жарким климатом, который смягчает тропический ветер. Субтропический климат южных городов, таких как Порто-Алегре и Куритиба, сравним с некоторыми регионами США и Европы, где периодически случаются заморозки. Зимой в этом поясе температура может опускаться ниже нуля. Несмотря на расхожее мнение о том, что в бассейне Амазонки царит невыносимая жара, температура в этом районе не превышает +32 градусов, а ее среднегодовое значение составляет +22..+26 градусов при незначительных сезонных колебаниях в самые жаркие и самые холодные месяцы года. Самый жаркий район Бразилии – это северо-восток. В период засухи, длящийся с мая по ноябрь, температура воздуха на северо-востоке повышается до +38 градусов. По сравнению с Амазонкой этот район Бразилии характеризуется более резкими сезонными колебаниями температур. Вдоль побережья Атлантического океана от Ресифе до Рио-де-Жанейро средняя температура колеблется от +23 до +27 градусов. На возвышенных территориях в глубине страны температура понижается до +18..+23 градусов. К югу от Рио-де-Жанейро различия между временами года становятся более отчетливыми, а сезонные колебания температур более ярко выраженными. В этом районе страны среднегодовое значение температур составляет от +17 до +19 градусов. В Рио-де-Жанейро ехать лучше с апреля по сентябрь. В это время не так жарко, как с ноября по март, хотя и часто идут дожди. Дневная температура в летний период колеблется от +22 до +32 градусов, а с океана дует легкий теплый бриз. Высокая влажность в Рио-де-Жанейро сохраняется круглый год. В Амазонию лучше ехать в период с августа до начала декабря. В это время дождей почти нет. С декабря по апрель дождей также мало, но очень жарко. Май, июнь и июль – самые дождливые месяцы.

География. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе – с Перу; на юго-западе – с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем – 6840 км. Основными чертами географии являются бассейн реки Амазонки и Бразильское плоскогорье или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 метров, во многих местах его пересекают долины рек и невысокие горные цепи. Главные горные цепи Бразильского плато – Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Их высота обычно не превышает 1200 метров, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 метров (Пика-да-Бандейра – 2890 метров и Недра-Аку – 2232 метров). Крупнейшие реки – Амазонка, Мадейра, Тапажос, Риу-Негру, Парнаиба, Уругвай. Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли. На севере Амазонского бассейна находится горная цепь – Гвианское нагорье, состоящая из Сиерра-Тумукумаке (высота до 850 м), Сиерра-Акари (до 600 м) и Сиерра-Парима (до 1500 м). На границе с Венесуэлой находится высочайшая точка Бразилии – гора Пика-да-Неблина (3014 м). Совершенно особая природная область Бразилии Пантанал (порт. "болотистая местность") Она расположена в верховьях реки Парагвай, почти в центре Южной Америки. Это обширная тектоническая впадина, с севера, востока и юго-востока ограниченная обрывами Бразильского плоскогорья, а с запада – склонами Боливийского нагорья. Быстрые горные речки, стекающие с Бразильского плоскогорья, замедляют на низменной равнине свой бег и широко разливаются в период летних дождей, затопляя практически всю впадину. В зимнюю засуху Пантанал – это мозаика болот, озёр и едва различимых блуждающих русел рек, солончаков, песчаных отмелей и травянистых участков.

Праздники и рабочие часы. 1 января – День Всеобщего Содружества/Новый Год; февраль/март – Карнавал, главный бразильский праздник, который фактически открывает праздничный сезон и начинается обычно в последнюю субботу перед Великим постом и продолжается до позднего вечера во вторник. Это время танцев, песен и гуляний. Большинство предприятий, магазинов и других учреждений закрываются на четыре дня; апрель/май – Католическая Пасха; 21 апреля – Тирадентес он же Жоакин Жозе да Силва Шавьер. Триадентис – это один из организаторов Заговора Инконфидентов, которые в 1788 году пытались выступать против центральной португальской власти. Он был одним из самых пламенных и стойких борцов за независимость Бразилии. За свои убеждения и призыву к республиканской форме правления Триадентис был казнен в Рио-де-Жанейро на площади Кампу ди Лампедузу. Он единственный из всех многочисленных участников заговора не был помилован верховной властью. Спустя двести лет имя Триадентиса стало нарицательным, а день его смерти был провозглашен национальным праздником независимой Бразилии; 1 мая – День Труда; 7 сентября – День Независимости (с 1822 г.); 12 октября – Праздник Явления Богородицы и День детей; 15 ноября – День Провозглашения Республики; 25 декабря – Католическое Рождество. Праздники очень важны для бразильцев. Наверное, поэтому у них так много выходных праздничных дней. Праздники часто проходят шумно, весело, с музыкой и танцами.

Рабочие часы в компаниях обычно с 8 или 9 до 17 или 18. Банки работают с понедельника по пятницу с 10 до 16. Магазины как правило работают по субботам до обеда и закрыты по воскресеньям, однако в крупных торговых центрах магазина могут работать 7 дней в неделю.

Деньги. Существуют банкноты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 реалов и монеты в 1 реал, 1, 5, 10, 25, 50 сентаво. Обменять "travellers checks" и иностранную валюту можно в банках и в обменных пунктах при торговых центрах, в отелях, в аэропортах и на вокзалах. Банки открыты с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00. Пункты обмена валюты работают обычно с 9:00 до 17:30. При обмене денег надо больше брать мелких купюр, ими проще расплачиваться.

Кредитные карточки (Visa, Master Card, American Express, Diners Club и др.) принимаются повсеместно в ресторанах и отелях, практически во всех магазинах. Лучшая кредитная карточка для путешествия по Бразилии – Visa.

В ресторанах взимают 10% за обслуживание, при этом официанту принято давать 5% чаевых. В барах и кафе действует то же правило, хотя в летних кафе обычно не оставляют "на чай", если заказывают только легкие напитки и пиво. В дорогих отелях обычно дают носильщику 50 сентаво за сумку, горничным – 50 сентаво в день. Сумма вознаграждения швейцарам и консьержкам зависит от конкретного случая, она может доходить до 10 долларов. В средних и дешевых гостиницах чаевые могут быть минимальны. Зарплаты служащих настолько малы, что любая сумма будет с радостью принята. Если таксист помогает донести багаж, обычное вознаграждение – 25 сентаво за сумку, при этом принято давать таксистам "на чай" 10% от суммы оплаты.

Связь. Телефонный код страны 55, код столицы Бразилия – 61, код Рио-де-Жанейро – 21. Коды некоторых городов: Бело-Оризонте – 31, Бразилиа – 61, Манаус – 92, Оуро-Прето – 31, Ресифе – 81, Салвадор – 71, Сан-Паулу – 11. Чтобы позвонить в Россию из Бразилии нужно набрать 007 + код города + номер телефона. Самый дешевый способ – это телефонные карты и жетоны, которые продаются повсеместно – в газетных киосках, сувенирных лавках и кафе. В Бразилии, в зависимости от целей переговоров, существуют таксофоны различных цветов. Также достаточно удобно и надежно использовать мобильную связь, звонок по роумингу в этом случае будет стоить в среднем 2$/мин, звонок из отеля в Москву – гораздо дороже: около 6-8$ за одну минуту. Крупнейшие операторы мобильной связи: Vivo, Tim, Claro, Oi. Туристы могут купить предоплаченные (pr?-pago) SIM карты в магазинах, супермаркетах и аптеках.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины для посещения Бразилии с целью туризма и сроком до 90 дней виза не требуется. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам.

Как добраться. Из России в Бразилию прямых перелетов нет, существуют разные варианты стыковочных рейсов из Москвы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу через европейские страны с пересадкой в стране перевозчика: Air France через Париж, Lufthansa через Франкфурт, KLM через Амстердам, British Airways через Лондон. Время полета занимает 17-19 часов с учетом стыковки.

Крупнейшие международные аэропорты:
Международный аэропорт Рио-де-Жанейро/Галеан (Aeroporto Internacional de Rio de Janeiro/Gale?o, IATA: GIG)
Международный аэропорт Сан-Паулу/Гуарульос (Aeroporto Internacional de S?o Paulo/Guarulho, IATA: GRU)
Города Бразилии
Бразилиа – столица Бразилии
Белен
Манаус
Порту-Алегри
Ресифи
Рио-де-Жанейро
Салвадор
Сан-Паулу
Форталеза

Курорты Бразилии
Ангра-Дус-Рейс
Бузиос
Остров Кешью
Флорианополис

Достопримечательности Бразилии
Река Амазонка
Водопады Игуасу

Информация по Бразилии
Выбор сезона для отдыха

Самое интересное в Бразилии

Столица страны – город Бразилиа, которому есть, чем гордиться – в его проектировании участвовало сразу трое гениев, сады и парки спланированы пейзажистом Робертом Бурле Марксом. Город построили у истоков четырех рек - Сан-Франсиску, Корумба, Парана и Токантина. Вид города из подлетающего к нему самолета уже поражает воображение. Бразилиа окружает искусственное озеро Пантанал, не позволяющее проникать в город жаркому воздуху и служащее естественным водоотводом в дождливый сезон.

Рио-де-Жанейро, окруженный океаном и пышными тропическими лесами, является одним из красивейших мегаполисов в мире, а сами «кариокас» – так называют жителей Рио – очень дружелюбные и энергичные люди. Их любовь к танцу, музыке, романтике и жизни в целом видна невооруженным глазом повсюду. Неудивительно, что этот город пользуется популярностью как среди уже искушенных, так и начинающих туристов.

Город Сан-Паулу, расположенный в районе реки Тиете, в нескольких десятках километров от Атлантического побережья, интересен своей архитектурой, которая архитектура не имеет единого характера, а формируется из множества различных стилевых предпочтений, многие из которых абсолютно не похожи.

На побережье Атлантического океана располагается знаменитый пляжный курорт Бразилии Ангра-Дус-Рейс – это райское местечко, с белоснежными пляжами и обилием тропической растительности, покрывающей горные возвышенности, украшающие собой береговую линию, служит популярным туристическим центром, который ежегодно посещают тысячи туристов с разных точек планеты.

На северо-западе Бразилии находится крупный порт на реке Амазонка, международный торговый центр – современный город Манаус. Главным достоинством Мануаса является его колоритный облик. Современные новостройки и широкие бульвары, сочетаются здесь с малопривлекательными трущобами, а неоновые вывески торговых комплексов меркнут перед величием бескрайних зелёных просторов, раскинувшихся вдоль величественной Амазонки.

Размещение

Отели в Бразилии представлены достаточно хорошо - в большинстве городов или курортов можно найти отель на любой вкус и бюджет. Также в Бразилии распространены гостевые дома (pousada), которые обычно предоставляют меньше услуг, чем отели.

Кухня. Кухня Бразилии так же разнообразна, как география и население страны. Популярным блюдом является фейжоада (Feijoada), изготовляемое из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки). Туристам будет интересно посестить традиционный мясной ресторан чураскария (Shurrasco), где за фиксированую сумму можно без ограничений наслаждаться различными видами мяса, приготовливаемыми на гриле. Национальными алкогольными напитками являются Кайпиринья (Caipirinha) – изумрудно-зеленый алкогольный напиток, который пьют с лаймом и льдом, и Кашаса (Cachaca) – местный самогон из тростника.

Шопинг. Бразилия - достаточно популярная страна для совершения покупок. Однако цены на электронику обычно выше, чем и Европе или США. Покупки можно совершать как в небольших магазинах, обычно расположенных на центральных улицах городов и курортах, так и в крупных торговых центрах. Хорошим сувениром из Бразилии станут изделия местных ремесленников из камня, дерева, кожи и других материалов.

Меры предосторожности. Бразилия считается страной с достаточно высоким уровнем преступности, поэтому туристам необходимо соблюдать особые меры предосторожности, особенно в крупных городах. Не рекомендуется публично демонстрировать дорогую электронику и украшения, а также ходить ночью по улицам, особенно за пределами туристических районов.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)