Британская территория в Индийском океане

Британская территория в Индийском океане располагается немного южнее республики Мальдивы и состоит из архипелага Чагос, в состав которого входит более 60 островов разных форм и размеров. Он находится между Африкой и Индонезией, представляя собой один из самых удалённых участков суши, размещающихся среди просторов Индийского океана.
Британская территория в Индийском океане

Британская территория в Индийском океане располагается немного южнее республики Мальдивы и состоит из архипелага Чагос, в состав которого входит более 60 островов разных форм и размеров. Он находится между Африкой и Индонезией, представляя собой один из самых удалённых участков суши, размещающихся среди просторов Индийского океана.


Особенности. На сегодняшний день, данная Британская территория является исключительно военным объектом, где проживает гражданский персонал британской и американской военных баз. Среди этого персонала присутствуют также маврикийцы и филиппинцы, работающие на контрактной основе и занимающиеся техническим обслуживанием базы. Каких-то промышленных и производственных заводов или фабрик здесь нет. Исторически, на эти земли претендовало сразу несколько государств, но сейчас территория подвластна комиссару министерства иностранных дел Великобритании, фактическим представителем которого является командующий британскими вооружёнными силами, находящийся на крупнейшем острове архипелага – Диего-Гарсия.

Разумеется, на Британской территории в Индийском океане отсутствуют общедоступные блага цивилизации, но имеется несколько радиостанций, есть телеканал и спутниковая связь, позволяющая военнослужащим связываться со своими семьями на родине по телефону и с помощью других средств связи. Главной же статьёй доходов в регионе является продажа лицензий на ловлю рыбы, в окружающем британскую территорию водном пространстве. Лицензии эти продаются в Лондоне и пользуются огромным спросом у любителей рыбалки.

Общая информация. Площадь британской островной территории составляет всего 60 кв. км. Численность населения, не проживающего тут на постоянной основе, около 3 500 человек. Главным языком на островах является английский. Национальная валюта – доллар США и английские фунты. Часовой пояс UTC+6. Телефонный код страны +246.

Краткий экскурс в историю. Впервые, для остального мира, эти берега открыл знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама, а в XVIII веке они были официально объявлены французами, как часть колонии Маврикий. Однако уже в 1814 году территория была передана Великобритании, после чего, вплоть до наших дней, Маврикий постоянно предъявляет свои права на островные земли. До 60-х годов прошлого столетия здесь проживали местные жители, называющие себя чагосцами. Они занимались сельским хозяйством и рыбным промыслом, но перед размещением американо-британской военной базы, все островитяне подверглись выселению с получением минимальных пособий. Остров Диего-Гарсия британцы отдали в аренду США, которая заканчивается через несколько лет. В течение последнего времени военная база применялась по назначению в ходе войны в Персидском заливе в начале 90-х годов, Афганской войны 2001-го и войны в Ираке в 2003-м. Многие коренные жители, несколько десятилетий назад вынужденные покинуть архипелаг, долгое время предъявляли претензии британскому правительству по поводу запрета на возвращение и даже были услышаны. Теперь коренные островитяне имеют возможность посещать родину, естественно, пока ещё без права на жительство.

Климат. В регионе царит морской тропический климат. В течение всего года здесь дуют ветра, а средняя температура воздуха с января по декабрь колеблется вокруг отметки +26 - +28 градусов. Осадков выпадает достаточно много, но основная их доля приходится на период с ноябрь по февраль. Нередки природные катаклизмы в виде штормов и сильных ветров, обдувающих незащищённые островные берега архипелага.

География. Архипелаг Чагос, вместе со множеством рифов и маленьких участков суши его окружающих, формирует облик Британской территории в Индийском океане. Он состоит из 7 атоллов, где в роли центрального выступает Диего-Гарсия, в свою очередь сформированный из 4-х островов и занимающий площадь не многим более 27 кв. км. С 1973 года там размещается американская военная база. Военные же силы Великобритании составляют лишь небольшой гарнизон. Остальные 6 атоллов, включая Эгмонт, Перос-Баньос, Саломон, Банка Большой Чагос, риф Бленхайм и Банка Спикерс, не заселены и представляют собой часть тропического природного оазиса данного архипелага.

Виза и таможенные правила. Попасть на Британскую территорию в Индийском океане возможно только по специальному приглашению британского правительства или будучи коренным чагосцем, имеющим документальные свидетельства, подтверждающие факт места рождения.

Как добраться. На острове Диего-Гарсия, входящим в состав архипелага Чагос, имеется военный аэропорт, состоящий из одной полосы длиной в 3 км. Он принимает тяжелые бомбардировщики и другой воздушный транспорт, имеющий отношение в воздушной авиации США и Великобритании. Также, добраться до островов можно по водным просторам Индийского океана.

Транспорт. По сути, самолётная двухполосная автострада является единственной внутренней дорогой на архипелаге. В остальном, каких-то пригодных для езды дорог в пределах суши здесь нет, а в роли единственного вида «общественного» транспорта выступает велосипед.

Британская территория в Индийском океане входит в число самых отдалённых и малоизвестных кусочков суши на нашей планете, обращая внимание путешественников своей загадочностью и экзотическим месторасположением.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)