Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова располагаются в северо-восточной части Карибского бассейна и являются британской заморской территорией. Они представляют собой живописный архипелаг, состоящий из 36 больших и маленьких островков, где местное население живёт по британским законам, и соблюдает британские традиции.
Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова располагаются в северо-восточной части Карибского бассейна и являются британской заморской территорией. Они представляют собой живописный архипелаг, состоящий из 36 больших и маленьких островков, где местное население живёт по британским законам, и соблюдает британские традиции. Общая площадь британской части архипелага занимает 153 квадратных километра. Ещё 344 принадлежат США. До появления на здешних берегах Христофора Колумба, в 1493 году, тут жили индейские племена, освоившие эти земли незадолго до прихода сюда европейцев. Впоследствии, часть из них была уничтожена колонизаторами, а кому-то удалось покинуть эти края. В разные годы острова рассматривались в качестве колонии многими европейскими державами, включая Испанию, Францию, Данию и Англию. В итоге, к 1680 году Британия заняла значительную территорию архипелага и стала развивать здесь плантации сахарного тростника, привозя сюда рабов с африканского континента. После отмены рабства в середине XIX столетия, на здешние сахарные угодья британцами стали привлекаться контрактники из стран юго-восточной Азии и Португалии. На данный момент, более 80 % населения Виргинских островов являются представители африканской расы. Всего же численность британской части архипелага составляет примерно 25 тысяч человек.

Самым крупным островом региона является Тортола. Там проживает подавляющее большинство всего населения британской части Виргин. Размеры Тортолы равняются 19 километрам в длину и 5 в ширину. Остров возник в результате извержения вулкана, миллиарды лет назад. До сих пор эта зона считается сейсмически активной, и тут регулярно происходят незначительные землетрясения. По официальной статистике, благосостояние жителей Британских Виргинских островов, считается наиболее высоким в восточном регионе Карибского бассейна. На Тортоле расположено множество финансовых корпораций, а официальной валютой здесь является американский доллар. Великолепные песчаные пляжи побережья, включая самый известный из них, Cane Garden Bay, частично формируют береговой рельеф острова, благодаря чему тут отлично развита туристическая индустрия и Тортолу ежегодно посещают сотни тысяч любителей яркого солнца и тёплых волн Карибского моря. Красивейшая природа, разнообразный подводный мир и комфортабельные современные отели, с лучшей стороны характеризуют этот необыкновенный кусочек рая на британской земле.



Столицей Тортолы, а по совместительству и всех Британских Виргинских островов, является известный Род-Таун. Он расположен в средней части южного побережья острова, с населением чуть более 9 тысяч человек. Белоснежные яхты, ежедневно швартующиеся у столичного причала, создают неповторимый образ города, который многие считают центром туризма в данном регионе. Главная достопримечательность Род-Тауна – это здание городской тюрьмы на Main Street, прекрасно сохранившееся с середины позапрошлого столетия. На самой улице расположены многочисленные магазины и сувенирные лавочки, а также бары и рестораны, из окон которых можно понаблюдать за вяло текущей жизнью горожан, и насладиться изумительными ландшафтами столицы и её окрестностей. Центр Род-Тауна украшает великолепный ботанический сад О'Нил, чуть более двадцати лет назад получивший статус национального парка. Среди исторических объектов особого внимания заслуживают крепости «Форт-Джорж» и «Форт-Берт», когда-то служившие защитой городу от регулярных пиратских набегов.

Вторым по величине островом британского архипелага является Анегада, занимающая площадь в 38 квадратных километров. Это единственный остров региона, имеющий коралловое происхождение. Он отличается от остальных своей плоской формой и равнинной местностью. Его территорию покрывают солёные водоёмы и пышная зелёная растительность, чудесно сочетающаяся с бирюзовыми водами Карибского моря. В здешних водах водится несколько уникальных видов морских черепах и ряд других представителей семейств богатого подводного мира Виргинских островов. Но не только морские особи облюбовали эти места. Анегада очень популярна и среди дайверов, ежегодно посещающих виргинские курорты в надежде обнаружить на морском дне останки пиратских кораблей, бороздивших просторы Карибского моря столетия назад.

Третий по габаритам остров британской части архипелага – Вёрджин-Горда. Его население ограничивается всего тремя тысячами человек при общей территориальной площади в 21 квадратный километр. Столица острова, город Спэниш-Таун, считается частью Ямайки и крупнейшим административным центром округа Сент-Кэтрин. Вёрджин-Горда известен своими вулканическими пейзажами, образовавшимися в ходе извержения подводного вулкана много веков назад. Самая красивая ландшафтная зона находится на южной стороне залива «Дэвил-Бей», где титанические валуны в сочетании с лесистыми склонами образуют своеобразный лабиринт из ущелий, гротов, водоёмов и естественных бассейнов, которые называют «ваннами», за их необычную форму.

На Британских Виргинских островах властвует тропический пассатный климат, выраженный двумя засушливыми сезонами. Тропики создают дополнительную влажность и хоть градус не так высок, жара ощущается всегда. Температура воздуха стабильна на протяжении всего года, от +22 до +29 градусов. Однако сильные ураганы, обрушивающиеся на побережье в период с июля по октябрь, не позволяют загорать на пляжных курортах круглый год. Периодические землетрясения случаются на островах регулярно, но катастрофических последствий они не имеют. К сожалению, большое количество туристов, ежегодно посещающих Британские Виргинские острова, стало причиной постепенного сокращения животного и растительного мира архипелага, что неотразимо сказывается на его экологии. Впрочем, гостей этого региона больше привлекают песчаные пляжи, экзотические морепродукты и тропические пейзажи, которыми так богаты эти места.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)