Гамбия

Гамбия располагается на побережье Атлантического океана, граничит на юго-востоке с Сенегалом, и является самой маленькой страной африканского континента. Зимой 1965 года, получив статус независимости, республика пополнила Содружество наций, которое было сформировано из суверенных государств, в разные времена являвшиеся колониями и протекторатами Великобритании. Географически Гамбия имеет форму вытянутой полосы, тянущейся от атлантического побережья вглубь континента примерно на 400 километров вдоль одноимённой реки. Невысокое
Гамбия

Гамбия
Гамбия располагается на побережье Атлантического океана, граничит на юго-востоке с Сенегалом, и является самой маленькой страной африканского континента. Зимой 1965 года, получив статус независимости, республика пополнила Содружество наций, которое было сформировано из суверенных государств, в разные времена являвшиеся колониями и протекторатами Великобритании. Географически Гамбия имеет форму вытянутой полосы, тянущейся от атлантического побережья вглубь континента примерно на 400 километров вдоль одноимённой реки. Невысокое расположение над уровнем моря часто приводит к сезонным затоплениям, а ограниченное количество природных ресурсов не способствует экономическому росту республики. На данный момент это одна из самых бедных стран чёрного континента. Проблемы в сфере здравоохранения провоцируют высокую младенческую смертность, и регулярные случаи смерти матерей во время родов. Широко распространены такие болезни как малярия и диарея.

Плохо охраняемые пограничные территории (а во многих случаях не охраняемые вовсе) стали причиной миграции в Гамбию большого количества беженцев из других слаборазвитых африканских республик. Общий уровень образованного населения в стране не дотягивает до 50%, а доступ к интернету и другим средствам современных коммуникаций имеют лишь несколько десятков тысяч человек.

Основной сферой деятельности для значительной части местного населения является сельское хозяйство. В Гамбии выращиваются такие культуры как арахис, рис, кукуруза. Фрукты и овощи являются главным экспортируемым товаром в стране. Промышленность здесь развита слабо, но в последние годы стал активно развиваться туризм. Именно на туристическую индустрию делает ставку нынешнее государственное правительство. Между тем внимание к этой маленькой африканской стране со стороны туристов в последние годы, значительно повысилось. Если в 1965 году её посетила только группа шведских туристов из трёхсот человек, то к началу третьего тысячелетия эта цифра увеличилась до ста тысяч. В 2002 году в Гамбии была специально создана Национальная Туристическая организация, главной целью которой стало преображение внешнего облика республики и привлечение на её территорию большего количества иностранных гостей. В городах страны ежегодно строятся современные отели, а западное побережье Атлантики благоустраивается для пляжного отдыха. В отсутствие железных дорог затруднено перемещение между населёнными пунктами и вглубь континента. Сейчас оно осуществляется с помощью дорожно-транспортных средств и международного аэропорта в Яндуме.

Главными городами страны являются её столица Банжула и самый крупный финансовый центр республики – Серекунда. Банжула была основана англичанами в начале девятнадцатого столетия в устье реки Гамбия, там, где она впадает в Атлантический океан. В этом портовом городе сосредоточены важнейшие образовательные заведения и неплохо развивается пищевая промышленность на основе переработки земляных орехов, рыбы и морепродуктов. Для туристов существует рынок, на котором можно приобрести различные национальные украшения и изделия из шерсти. Главная достопримечательность столицы – Национальный музей Гамбии, открытый в 1982 году и располагающий огромной коллекцией различных археологических предметов, принадлежащих разным эпохам. Непосредственно сама городская территория состоит из большого количества небольших одноэтажных домов, плотно стоящих по отношению друг к другу и разделённых в некоторых местах узкими и широкими улицами, на которых находятся местные кафе, магазины и административные здания. Песчаные пляжи побережья оборудованы зонтиками и лежаками, что создаёт ощущение видимого благополучия и благоустроенности.

Чуть юго-западнее Банжулы находится Серекунда, в состав которой входит 9 различных деревень, за много лет преобразовавшиеся в один город, с населением около 340 тысяч человек. В отличие от столицы Серекунда расположена на некотором отдалении от побережья, но имеет более весёлый нрав и пользуется повышенным вниманием туристов. К тому же недавно тут открылся один из лучших отелей в Гамбии, пятизвёздочный Sheraton Gambia Hotel Resort. Также здесь есть несколько ночных клубов и развлекательных заведений, а любители природы и животного мира могу удовлетворить своё любопытство, посетив национальный заповедник «Абуко», где в естественной среде существуют типичные представители чёрного континента, включая крокодилов, гиен, диких обезьян, стервятников и многих других экзотических птиц и животных, обитающих в этих местах.

В Гамбии царит субэкваториальный климат с ярко выраженными сухим и дождливым сезонами. С ноября по май здесь дуют ветра с Сахары, создавая благоприятную атмосферу без осадков, с обилием ярких солнечных дней. В этот период температура воздуха держится на отметке с +21 до +27 градусов, а в дождливые сезоны, с июня по октябрь, поднимается до +28 - +32. Однако и в это время года могут случаться периоды с характерными больше для зимы, солнечными и яркими днями. Погода летом довольно неустойчива и в течение дня небо может несколько раз затягиваться облаками, а потом также неожиданно рассеяться. Тропические ливни очень сильны и порой приносят заметный ущерб сельскому хозяйству. Для пляжного отдыха и путешествий по стране больше подходит временной промежуток с ноября по май.

Природный мир Гамбии очень разнообразный и насыщенный. На территории государства существует семь национальных парков и заповедников, включая «Абуко», резерват «Баоболонг», парк «Ниуми», птичий заповедник «Танджи», «Кианг Вест», лесной парк «Биджило» и Национальный парк реки Гамбия. В республике произрастает более девятисот видов экзотических растений, водятся 39 видов змей, 17 видов ящериц, 560 видов птиц. Огромное количество земноводных и пресмыкающихся делают природный мир Гамбии ярким и колоритным, и в тоже время достаточно опасным. В некоторых районах, до сих пор сохранились археологические фрагменты древних цивилизаций, а своеобразие культуры и традиций Гамбии делает эту страну ещё более привлекательной в глазах путешественников.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)