Республика Гана является одной из самых загадочных и живописных стран Западной Африки. Этот регион чёрного континента известен своей экономической нестабильностью и низким уровнем жизни местного населения. Однако в последние годы на туристической карте мира всё чаще стали появляться западноафриканские курорты, среди которых Гана занимает не последнее место. Несколько столетий назад эта страна была одним из главных поставщиков дешёвой рабочей силы в европейские колонии. Рабов из Африки вывозили тысячами. Теперь, после отмены рабства и
Гана


Республика Гана является одной из самых загадочных и живописных стран Западной Африки. Этот регион чёрного континента известен своей экономической нестабильностью и низким уровнем жизни местного населения. Однако в последние годы на туристической карте мира всё чаще стали появляться западноафриканские курорты, среди которых Гана занимает не последнее место. Несколько столетий назад эта страна была одним из главных поставщиков дешёвой рабочей силы в европейские колонии. Рабов из Африки вывозили тысячами. Теперь, после отмены рабства и спустя значительное количество времени после этих событий, многие африканские государства приобрели статус независимости, но менталитет жителей при этом нисколько не изменился.
Проблемы Ганы связанные с нестабильностью, во многом происходят из-за ущербной ментальности её жителей и традиционной африканской безответственности. Являясь на протяжении долгих десятилетий страной третьего сорта, ганцы так и не смогли перестроиться, самостоятельно наладив экономику и обеспечить себе стабильно высокий уровень жизни. В итоге, сегодня государство живёт волею случая и свободно плывёт по течению, словно бамбуковая лодка по безмятежным волнам Гвинейского залива, омывающего южное побережье Ганы.

Самыми крупными городами страны являются Аккра и Кумаси. Столичный город Аккра считается курортной и экономической столицей государства. Он располагается на самом побережье Гвинейского залива и именно в здешних отелях останавливается большинство туристов приезжающих в Гану. Это самый преуспевающий и богатый город региона (разумеется только по африканским меркам). По нему можно определить уровень жизни разных слоёв населения во всей Западной Африке, а также изучить архитектуру и традиции ганского народа. Несмотря на грязь и обилие обветшалых домов, местные отели имеют весьма презентабельный внешний вид и богатую внутреннюю территорию. Вход во двор украшают шикарные пальмы, а великолепные песчаные пляжи омываются водами Атлантики.

Другой крупный город Ганы – Кумаси, представляет собой культурный и административный центр республики. В годы британского правления на территории города было построено несколько дворцов, в типичном английском стиле, а после того как Гана обрела самостоятельность здесь были возведены монументы посвящённые ганским правителям разных лет. Для туристов же самой главной достопримечательностью Кумаси несомненно является рынок Кеджетия, где можно найти всё, от ещё не пожелтевших бананов до золотых часов (возможно даже не поддельных). Город полностью соответствует статусу африканского мегаполиса, только с той разницей, что в отличие от того же Найроби, здесь полностью отсутствуют небоскрёбы и высотные здания с яркими неоновыми вывесками. Скорее город напоминает безграничный восточный базар, разбавленный жилыми домами и архитектурными достопримечательностями, которые бесцеремонно были отставлены в сторону во избежание недоразумений.

Многих туристов Гана притягивает великолепием своей природы. Редкие птицы, с пёстрым оперением, экзотические животные и опасные хищники, скрывающиеся среди густых джунглей, огромное количество диких обезьян прыгающих с деревьев прямо на крыши домов, живописные струящиеся водопады и крутые склоны высоких гор, создают неповторимое ощущение попадания в какой-то сказочный мир, сошедший со страниц детских книжек Редьярда Джозефа Киплинга.

Климат Ганы разнообразен и многолик. Погода в юго-западной части страны существенно отличается от северного направления. Если на юге, с его тропическими лесами и горными районами преобладает экваториальный климат с большим количеством осадков в течение года, то на севере, где большую часть территории занимают прерии, оазисы и равнины, главенствует засуха, с редким количеством дождей. Температура воздуха на побережье Гвинейского залива стабильна на протяжении всего года и держится на отметке в +27 - +30 градусов. На севере, в зимнее время, температура может опускаться до +23, а летом поднимается до +33 – +40.

Гана известна миру как аграрное государство. Примерно 80 процентов жителей работают в сельском хозяйстве, остальные заняты в сфере торговли или туризма. Как и в большинстве стран Африки, в Гане плохо налажена инфраструктура и регулярно возникают проблемы с дорогами. Что касается туристических пристрастий, то те любители путешествий, которые предпочитают активный отдых, обычно путешествуют по стране самостоятельно или в сопровождении гида. Такой отдых чрезвычайно интересен, но подходит далеко не всем. Те же туристы, которые любят погреться на солнышке и покупаться в морских волнах, обычно отправляются в Аккру. Впрочем, Гана хороша во многих отношениях, если конечно заранее подготовиться к путешествию в эту загадочную страну и быть готовым к любым неожиданностям. Африка всё-таки.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)