Гернси

Гернси располагается в водах пролива Ла-Манш, являясь коронным владением и самостоятельным государством, не входящим в состав Великобритании, несмотря на историческую связь с Соединённым Королевством. Этот архипелаг считается частью Нормандских островов, находящихся под юрисдикцией британской монархии. Острова Олдерни, Сарк, Херм и одноимённый Гернси образуют собой наиболее крупные участки суши на территории страны, а лежащие вокруг них многочисленные необитаемые островные преобразования и скалы дополняют внешний облик этого
Гернси

Гернси
Гернси располагается в водах пролива Ла-Манш, являясь коронным владением и самостоятельным государством, не входящим в состав Великобритании, несмотря на историческую связь с Соединённым Королевством. Этот архипелаг считается частью Нормандских островов, находящихся под юрисдикцией британской монархии. Острова Олдерни, Сарк, Херм и одноимённый Гернси образуют собой наиболее крупные участки суши на территории страны, а лежащие вокруг них многочисленные необитаемые островные преобразования и скалы дополняют внешний облик этого маленького государства.
В 1066 году нормандский король Вильгельм I объединил земли архипелага в Нормандское графство, превратив его в единое королевство Англии и Нормандии. По прошествии 138 лет, король Иоанн лишился большей части данных владений, хотя Гернси и некоторые другие Нормандские острова по-прежнему принадлежали британцам. За последующие годы на архипелаге была разработана собственная система правления и на сегодняшний день Гернси представляет собой самостоятельную державу, входящую в Евросоюз через членство в Соединенном Королевстве Великобритании. Общая площадь территории страны составляет менее 80 кв. км. Основными направлениями деятельности для островитян являются туризм, сельское хозяйство, рыболовство и оказание услуг в сфере финансов и экономики. В качестве валюты используются английские фунты стерлингов, а также местные деньги. Общаться на островах, принято на английском и французском, так как близость к континентальной Европе предполагает присутствие на архипелаге большого числа представителей западной части этого континента, к тому же эти страны исторически тесно связаны между собой.

Столицей коронного владения является город Сент-Питер-Порт на острове Гернси. На сегодняшний день здесь проживает около 20 000 человек. Он находится на побережье и располагает собственным портом, ежегодно принимающим тысячи судов со всего мира. Городскую территорию окружают невысокие зелёные холмы и живописные утёсы. Архитектурная составляющая Сент-Питер-Порта привлекательна обилием средневековых зданий, а также военно-историческими ценностями, включая замки, форты и крепости, символизирующие славное военное прошлое этих мест. На острове Олдерни, тоже входящем в состав коронного владения Гернси, для многочисленных туристов представляют интерес первые человеческие поселения, относящиеся к каменному веку. Единственным же городом острова является Сент-Анна с численностью населения около 2,5 тысяч человек. Главным туристическим объектом Олдерни служит железная дорога, возведённая британским правительством в 1847 году с целью строительства волнолома и военных сооружений. Длина железнодорожного отрезка, годного для езды составляет 3 км, но прокатиться по нему можно только летом и лишь в выходные дни. Сейчас данная территория функционирует в качестве музея, который пользуется большой популярностью среди гостей острова. На пути следования поезда имеются две станции, а также используются 2 вагона, представляющие собой образцы вагонов лондонского метрополитена, датированные 1959 годом.

В юго-западной части Ла-Манша располагается один из наиболее живописных островов Нормандского архипелага, принадлежащий Гернси – Сарк. Он отличается тем, что здесь запрещено использовать автомобили, зато в ходу велосипеды и лошади. Островитяне, занимающиеся сельским хозяйством, активно применяют для своих нужд трактор. По сути, остров состоит из двух участков суши – Большого и Малого Сарка, связанных между собой с помощью скалистого перешейка Ля-купе и оборудованного на нём моста, ширина которого составляет всего 2 метра. Перемещаясь пешком по извилистой забетонированной дороге, оборудованной защитными ограждениями, невозможно не остановиться на пару-тройку минут, чтобы не полюбоваться красивейшими видами на водные просторы пролива Ла-Манш и зелёные уступы островных берегов. Сегодня на Сарке проживает около 600 человек, прекрасно знающих друг друга в лицо, поэтому на острове царит спокойная, почти семейная уютная атмосфера.

Третий, относительно крупный остров коронного владения Гернси – Херм, считается самым маленьким на всём Нормандском архипелаге. Его общая площадь равняется всего 2-м кв.км. Также как и другие обитаемые острова страны, он имеет свой герб и запрет на пользование автомобилем. В то же время тут применяются квадроциклы и мини-трактора. Сейчас на Херме проживает около 60 человек. Главным его достоинством являются превосходные песчаные пляжи из белого песка, столь любимые поклонниками красивого загара и пассивного отдыха на побережье. Единственной архитектурной достопримечательностью Херма служит небольшая каменная часовня, выполненная в старинном средневековом стиле и прекрасно сочетающаяся с островными ландшафтами. Любители древностей могут посетить уникальные пещеры эпохи неолита, не так давно обнаруженные исследователями.

Для Гернси характерен мягкий умеренный климат. Зима здесь тёплая, а лето комфортное. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь превышает отметку +23 градуса, а солнечная и ясная погода царит на протяжении полугода. В своё время эти острова лучше всех описал знаменитый писатель Виктор Гюго в своём романе «Труженики моря». Помимо разнообразного растительного мира в водах архипелага представлены многочисленные представители морских глубин, включая лобстеров, осьминогов, дельфинов, акул, морских черепах, барракуд и других особей. Национальная кухня радует обилием мяса, овощей и фруктов, а благодаря ухоженным пешеходным тропам, гости Гернси имеют возможность насладиться чистейшим воздухом и сказочными пейзажами Нормандских островов. Когда-то, тот же Гюго, сказал, что эта страна представляет собой кусочек Франции, обронённый ей и подобранный англичанами. В этих словах писателя заложен глубокий смысл, отражающий незримую связь между данными европейскими государствами, воплощённую на небольшой территории коронного владения.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)