Республика Ирак располагается в Месопотамской низменности, на Ближнем Востоке, и частично омывается водами Персидского залива. История государства, как и у большинства стран находящихся в этом регионе, связана с многочисленными войнами, делением территории и военными конфликтами с могущественными мировыми державами.
Ирак


Республика Ирак располагается в Месопотамской низменности, на Ближнем Востоке, и частично омывается водами Персидского залива. История государства, как и у большинства стран находящихся в этом регионе, связана с многочисленными войнами, делением территории и военными конфликтами с могущественными мировыми державами. Обладая серьёзными запасами нефти и имея огромные перспективы, Ирак уже много лет из-за бесконечных войн и внутренних противоречий не может реализовать свой экономический потенциал и встать в один ряд с такими развитыми соседними странами, как Саудовская Аравия, ОАЭ или Оман. После политического переворота в марте 2003 года, когда бывший президент Ирака Садам Хусейн был лишён своих полномочий, а республика была оккупирована американской армией, экономика государства окончательно развалилась, а политическая нестабильность продолжает накалять обстановку внутри страны.
Переворот 2003 года стал в Ираке своеобразным сигналом к хаосу и смуте. С тех пор как пал режим Саддама Хусейна, в стране с новой силой вспыхнули беспорядки, которые периодически поддерживаются криминальными структурами республики. Гражданские недовольства, регулярные террористические акты и почти ежедневные вооружённые столкновения между курдами и шиитами, превратили Ирак в бесконечное поле битвы, в ходе которой иногда возникает пауза, а затем сражение вспыхивает с новой силой. Любопытно, что ещё в начале нового тысячелетия на территории Ирака проживало почти 2 миллиона христиан, а концу 2010 года их осталось чуть более 400 тысяч. Это связано с массовым истреблением, которому подверглось религиозное меньшинство республики, со стороны курдов, шиитов и суннитов. Грабежи и поджоги, которые начались после свержения Хусейна, сопровождались бесконтрольными убийствами и насилием по отношению к христианам. В результате этой вакханалии подавляющее большинство сторонников православной веры эмигрировали из страны.

К концу 2010 года ситуация в Ираке несколько стабилизировалась и даже стали ходить слухи о том, что в самое ближайшее время страна займёт достойное место на туристической карте мира. Однако верится в это с трудом. Даже, несмотря на то, что правительство Ирака обнародовало программу по строительству нескольких сотен новых отелей на территории государства, которая должна начать работать уже 2012 году. Слишком свежи воспоминания о войне у местных жителей и слишком много следов осталось на улицах городов, после бесконечных обстрелов, взрывов и бомбёжек. Тем более, что обстановка в республике может накалиться в любой момент. В настоящее время некоторые европейские турфирмы организуют так называемые «экстремальные» туры в Ирак, целью которых осуществить желания туристов, испытать острые ощущения от пребывания в самой криминогенной точке планеты на сегодняшний день.

Значительную часть территории Ирака занимают равнины и пустыни, самой известной из которых является Аравийская пустыня, которую населяют местные бедуины, владеющие почти всеми арабским диалектами. Горные районы расположены в области Иранского и Армянского нагорий. Этот регион известен своей повышенной сейсмичностью. Большинство природных месторождений, включая газ и нефть, располагаются в направлении нефтегазоносного бассейна в Персидском заливе. Там же находятся и изумительные песчаные пляжи, которые пришли в запустенье после войны. Также территория Ирака богата тропическими пустынями, широкими степями, с произрастающей там полынью и злаками. На той маленькой части территории, которую занимают горы, можно увидеть дубы, фисташковые деревья и можжевельник. На юге в большом изобилии представлены финиковые пальмы.

Животный мир Ирака заметно сократился в связи с военными действиями по всей стране. Хотя по просторам республики разгуливает большое количество волков, гиен и шакалов. Около 230 видов птиц, ежегодно зимуют на вершинах здешних гор и на берегах рек. В пустынях и в других местностях водятся скорпионы, змеи, фаланга и саранча. Мизерная часть природной территории Ирака даже защищена законом, хотя в современных условиях, охраной природы в стране никто не занимается.

Багдад - столица Ирака.

Поскольку Ирак принадлежит к тем странам Ближнего Востока, которые имеют богатую историю и являлись в своё время частью древних цивилизаций, на территории иракских городов находится множество исторических и культурных достопримечательностей. Такие священные для шиитов города как Эн-Наджаф и Кербела являются частью религиозного мира ислама, а археологические памятники времён древней Персии, Ассирии или Вавилона делают Ирак одним из древнейших государств на планете.

В стране преобладает континентальный климат, с жарким и на редкость сухим летом. Температура воздуха в летние месяцы может превышать +48 градусов. Зимой горные вершины усеяны снегом, в отличие от равнин, где осадки выпадают чрезвычайно редко, а температура воздуха остаётся по-прежнему тёплой, от +7 до +13 градусов. В жаркие летние дни, горячий дневной воздух сменяется ночной прохладой, когда температура может опускаться до +15. В южной части Ирака частенько бывают пыльные бури.

В связи с напряжённой политической обстановкой внутри страны, путешествия в Ирак во многих европейских странах даже отсутствуют среди туристических направлений. Сейчас, это государство входит в число наиболее опасных в мире, и сюда едут только туристы-экстрималы за бешеные деньги, желая проверить крепость свих нервов. Если когда-нибудь в Ираке воцарится мир, то эта страна станет одним из самых популярных направлений на мировой туристической карте.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)