Камбоджа

Королевство Камбоджа располагается в южной части полуострова Индокитай, являясь одной из самых загадочных и неоднозначных стран Юго-Восточной Азии. Страшные 70-е годы прошлого столетия оставили глубокий след в истории государства. В 1975 году, после того, как к власти в стране пришли красные кхмеры под предводительством кровавого коммуниста Салота Сара, более известного под псевдонимом Пол Пот, на протяжении нескольких лет в стране царили разруха и голод.
Камбоджа


Королевство Камбоджа располагается в южной части полуострова Индокитай, являясь одной из самых загадочных и неоднозначных стран Юго-Восточной Азии. Страшные 70-е годы прошлого столетия оставили глубокий след в истории государства. В 1975 году, после того, как к власти в стране пришли красные кхмеры под предводительством кровавого коммуниста Салота Сара, более известного под псевдонимом Пол Пот, на протяжении нескольких лет в стране царили разруха и голод. Всего за 3,5 года красный тиран истребил несколько миллионов своих соотечественников. В мировой истории деяния этого человека стоят в один ряд с бесчеловечными жертвами гитлеровского и сталинского режимов. После окончания коммунистической эры и восстановления конституционной монархии, страна начала восстанавливаться и постепенно возвращаться к нормальному образу жизни. Благодаря масштабным иностранным инвестициям и развитию туристической сферы, экономика Камбоджи поднялась на качественно новый уровень, хотя значительные проблемы королевство испытывает, и по сей день.
Особенности. Сегодня основными направлениями, приносящими регулярное пополнение в государственную казну, являются сельское хозяйство, производство одежды и туризм. Кроме того, активно экспортируются лесопродукты, каучук, рыба, табак и рис. По-прежнему огромное значение для экономики Камбоджи имеет помощь из-за рубежа. Многочисленных туристов страна привлекает обилием экзотических фруктов, мягким климатом, красивейшими природными пейзажами, изумительными песчаными пляжами и чрезвычайно низкими ценами.

Общая информация. Королевство Камбоджа – государство в Юго-Восточной Азии, занимающее территорию площадью 181 тыс. кв. км. Численность населения составляет более 13 млн. человек. По этническому составу – 80% составляют кхмеры. Официальным языком Камбожди является кхмерский язык, распространен французский. 95% населения исповедуют буддизм. Денежная единица Камбоджи – риель (KHR). 100 KHR = $0.03. Часовой пояс UTC+7, местное время опережает московское на 3 часа. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток A, C, G. Телефонный код страны +855. Интернет-домен .kh.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины необходима виза для посещения Камбоджи, которую можно получить заранее через Интернет либо в консульском отделе, либо по прилету в страну. Согласно соглашению между Таиландом и Камбоджей, на территории одной из стран можно находиться по визе другой страны. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам.

Климат. В Камбодже преобладает мягкий тропический климат. В силу уникальных атмосферных особенностей здесь легко и быстро переносится процесс адаптации и у большинства иностранных туристов и не возникает проблем с привыканием к новым для них погодным условиям. Средняя температура воздуха во всех регионах составляет +25 градусов. С июня по октябрь обильно идут дожди, а вообще погода сильно зависит муссонов, гуляющих по Юго-Восточной Азии. Самым холодным месяцем принято считать январь, а тёплым – апрель. В самые жаркие летние месяцы столбик термометра может зашкаливать за отметку в +35 градусов, но зимой никогда не опускается ниже +20 градусов. Посещать Камбоджу можно в любое время года, но сезоном считается период с ноября по май.

Как добраться. Из России прямых рейсов в Пномпень или Сиемреап нет, поэтому добраться до Камбоджи можно через другие страны – Таиланд, Вьетнам или Лаос, что дает возможность посмотреть их хотя бы пару дней. Наиболее экономичным и удобным способом добраться, будет перелет из Москвы до Бангкока и далее рейс в Пномпень или Сиемреап.


Транспорт. Основной вид транспорта в Камбодже – автомобильный и водный транспорт. Дорожная сеть развита не очень хорошо, лишь крупные дороги имеют твердое покрытие. Железная дорога имеется, но тоже не развита, есть сообщение между Пномпенем и Сиануквилем, а также Пномпень-Поипет-Сисопхен. Общественный транспорт в городах отсутствует, перемещаться возможно на такси или мотобайк-такси. Возможно путешествовать самостоятельно по стране, арендовав автомобиль, за исключением Сиемриепа, здесь возможно только арендовать автомобиль вместе с водителем.

Города Камбоджи
Пномпень – столица Камбоджи
Сиануквиль
Сиемреап

Достопримечательности Камбоджи
Ангкор-Ват

Самое интересное в Камбодже

Столица королевства, город Пномпень расположен на живописных берегах реки Тонлесап. Находясь практически на уровне моря, он подвержен частым наводнениям, особенно в дождливый сезон. Расцвет Пномпеня приходится на конец XIX века, когда французские колониальные власти превратили заштатную деревушку в развитый современный город со стабильной экономикой, красивой архитектурой и серьёзными перспективами. В 20- годы следующего столетия нынешняя столица Камбожди стала именоваться не иначе, как «Азиатская жемчужина». Постепенно город расширялся и к середине XX века стал культурным и финансовым центром страны с развитой инфраструктурой. Приход к власти Пола Пота заметно повлиял на благополучие города, а война уничтожила много исторических достопримечательностей и архитектурных сооружений. В Пномпене были построены тюрьмы для неугодных и были вырыты рвы для многочисленных жертв коммунистических репрессий. Сейчас на месте одной из тюрем размещается Музей геноцида Туол Сленг, что значит «Холм ядовитых деревьев». Там можно узнать об истории бывшей тюрьмы, условиях содержания заключённых и безграничной злобе, свойственной красным кхмерам по отношению к людям одной с ними веры, но придерживающихся других политических взглядов. Среди архитектурных достопримечательностей выделяются многочисленные буддистские храмы и мемориалы, а также такие массовые места скопления людей как «Жёлтый рынок» и памятник Независимости.

Крупнейшим из всех когда-либо созданных культовых сооружений мира, одним из важнейших археологических памятников, а также объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, является Ангкор-Ват, который представляет собой гигантский храмовый комплекс, посвящённый индуистскому богу Вишну. Ангкор был столицей кхмерской цивилизации и просуществовал около 500 лет, прежде чем в 1431 году был захвачен и разграблен тайцами. Сейчас храм является буддийским монастырем и почитается местными жителями как памятник духовной культуры, который каждый день посещают тысячи туристов со всего света.

Огромный интерес Камбоджа представляет для поклонников эко-туризма. На территории страны обитает около 212 видов млекопитающих, более 530 видов птиц, 240 видов различных рептилий и 850 видов пресноводных рыб. Предпринимая самостоятельное путешествие по джунглям, следует проявлять осторожность, поскольку в лесных массивах страны обитает бесчисленное количество ядовитых змей и других смертельно опасных особей. Лучше всего путешествовать в сопровождении опытного инструктора, что и делает подавляющее большинство эко-туристов. Самыми безопасными туристическими регионами в стране являются города Пномпень, Сиемреап и Сиануквиль. В остальных районах, в особенности на равнинных территориях, велик риск нарваться на мины, оставшиеся со времён гражданской войны. По этому показателю Камбоджа занимает одно из ведущих мест в мире среди наиболее заминированных стран планеты.

С давних пор немалое значение в жизни королевства имеют его традиции, ремёсла и культура. Едва ли не основным направлением в этой области, в стране считаются танцы и изобразительное искусство. Во многих городах Камбоджи широко представлены школы танцев, хореографии и рисования. Значимость этих отраслей для камбоджийцев легко читается во всех сферах деятельности. Ни один национальный праздник не обходится здесь без традиционных танцев в исполнении выпускников соответствующих заведений. В то же время на любом рынке можно увидеть различные предметы, украшенные изысканными художественными росписями, не говоря уже о храмах, где зачастую используется такое ремесло как резьба по дереву.

Эта удивительная страна до сих пор представляет собой загадку для многих путешественников мечтающих побывать в Камбодже. Туризм здесь хорошо развит только в определённых регионах, где находятся самые популярные города и курорты. В остальном это сплошная экзотика. Непроходимые джунгли тропических лесов, старинные развалины древних городов, крестьянские деревянные дома, расположенные на сваях прямо в руслах рек, хищные животные и ядовитые змеи, обитающие неподалёку от человеческих жилищ. В то же время это и роскошные отели, и чудесные песчаные пляжи с накатывающимися на них морскими волнами бирюзового цвета, и элитные рестораны с классической вьетнамской кухней, и широко известный секс-туризм, знакомый большинству путешественников по соседнему Таиланду, но также распространённый и в Камбодже. Это сказочно красивое королевство, затерянное в джунглях Юго-Восточной Азии, по-своему привлекательно для любого ценителя приключений и дарит массу ярких впечатлений каждому кто решиться покорить её просторы.

Кухня. Национальная кухня Камбоджи похожа на традиции соседних стран, но имеет свои особенности. Камбоджийцы едят все, что ползает, плавает и летает. В приготовлении блюд здесь используют даже жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", кузнечики и жуки, а также сырое мясо змей, их внутренности, личинки насекомых, зародыши птиц. Из растительности используют помимо привычной – побеги бамбука и ростки водных лилий, всевозможные зерновые культуры (рис, ямс, просо, таро, саго, кукуруза, фикус и др.). В традиционных блюдах и в сыром или квашеном виде употребляются множество овощей и фруктов. Как и в соседних странах региона, основу камбоджийской кухни составляет рис. Он присутствует на столе как отдельное блюдо или гарнир, но в Камбодже используют меньше специй, но больше растительного масла и свежей зелени. Популярны также блюда из лапши – супы с зеленью, мясом, рыбой или морепродуктами.

Шопинг. Камбоджа не особо богатая страна, туристов здесь гораздо меньше, чем в соседнем Таиланде, поэтому нет такого обширного выбора сувениров и памятных вещей, зато цены на удивление низкие. Стоит привезти качественный камбоджийский шелк и изделия из него. Стоит обратить внимание на ювелирные украшения: сапфиры, цирконий добываются в Камбодже. Популярностью пользуются изумрудные и рубиновые украшения, но стоит остерегаться подделок, которые невозможно отличить не будучи подкованным. Можно привезти из Камбоджи качественные изделия ручной работы: фигурки из дерева, маски из папье-маше, сувениры из кокосов и морских раковин.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)