Как и большинство стран Азии, располагающихся на Ближнем Востоке, Катар обладает богатыми природными ресурсами и является достаточно успешным и авторитетным государством в мире. Почти во всех направлениях его берега омываются водами Персидского залива. Только на юге страна граничит с другим нефтяным гигантом – Саудовской Аравией.
Катар

Как и большинство стран Азии, располагающихся на Ближнем Востоке, Катар обладает богатыми природными ресурсами и является достаточно успешным и авторитетным государством в мире. Почти во всех направлениях его берега омываются водами Персидского залива. Только на юге страна граничит с другим нефтяным гигантом – Саудовской Аравией.

Особенности. Катар несколько отличается от остальных арабских стран этого региона. Эта страна имеет свой определённый стиль жизни, с одной стороны, такой похожий на все остальные арабские страны, а с другой, не имеющий с ними ничего общего. Катар, по восприятию окружающего мира, ближе всего к странам юго-восточной Азии, однако исламские законы не позволяют жителям этого арабского государства настолько раскрепоститься, чтобы они стали подражать столь противоречивой исламу религии. Прежде всего, это различие с другими арабскими странами ощущается в степени большей открытости к странам остального мира и не столь жёсткими законами, как в Омане, Иране. Туристическая инфраструктура также развита в Катаре на довольно высоком уровне. Здесь построены специальные центры развлечений для детей и взрослых, пляжи оборудованы всем необходимым, а все отели располагают высоким уровнем сервиса.

Общая информация. Арабское государство Катар расположено в Западной Азии на Катарском полуострове, занимает территорию площадью 11 тыс. кв. км. Численность населения составляет 1,7 млн. человек. Государственный язык – арабский. Валюта - катарский риал (QAR). 100 QAR = $27.46. Часовой пояс UTC+3, местное время отстает от московского на 1 час. Сетевое напряжение 240 В при частоте 50 Гц, типы розеток D, G. Телефонный код страны +974. Интернет-домен .qa.

Климат. В Катаре преобладает тропический морской климат. С апреля по октябрь здесь очень солнечно и жарко. Температура воздуха, как правило, превышает отметку +37 градусов, зачастую доходя до +50 градусов. На побережье Персидского залива, из-за того что с моря дует прохладный бриз, не так душно как в городской черте или в пустынных регионах, но вода в заливе очень теплая. В период с ноября по март температура воздуха от +20 до +30 градусов. Почти постоянно дуют порывистые ветры. Это время года считается наиболее удобным для путешествия в Катар, хотя летом цены здесь значительно ниже. Впрочем, вероятность солнечного удара тоже довольно высока.

Виза и таможенные правила. Для въезда в Катар гражданам России и Украины необходимо иметь визу, оформить ее можно в посольстве Катара в Москве или по прибытии в Доху, но для этого необходимо иметь разрешение МВД Катара. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам, запрещен ввоз продукции, противоречащей традициям страны.

Как добраться. Регулярное авиасообщение по направлению Москва – Доха обеспечивает национальный авиаперевозчик Qatar Airways, перелет длится 5 часов. Также до Дохи можно долететь стыковочными рейсами, например Turkish Airlines через Стамбул.


Транспорт. Городской общественный транспорт в Катаре представлен автобусами и микроавтобусами, которыми пользуются, в основном, работающие иммигранты. Можно воспользоваться услугами недорогого такси для перемещения по городу.

Города Катара
Доха – столица Катара
Самое интересное в Катаре

Доха считается одним из самых красивых городов арабского мира. Здесь регулярно проходят элитные теннисные турниры с весьма внушительными бюджетами.

Умм-Салал-Али находится всего в 25 километрах от Дохи и представляет собой остатки древнего города, где сохранились таинственные курганы, каменные насыпи и башня старого форта, являющаяся странным дополнением к этому загадочному месту.

На северо-западном побережье Катара, находится старинное крепостное сооружение Аль-Зубара, построенное более тысячи лет назад, и до сих пор сохранившее свои основные фрагменты. Внутри городских зубчатых стен находятся бастионы и полуразрушенные дома, в которых когда-то жило местное население.

В 65 километрах в северном направлении от Дохи расположен курортный городок Аль-Кор, где под тенью густых пальм стоят невысокие мечети, а на некотором отдалении играют блики небесно-голубых волн Персидского залива.

Великолепным местом для отдыха и развлечений в Катаре является чудесный парк «Королевство Алладина». Здесь находятся современные аттракционы для детей, искусственная морская лагуна, а также множество кафе, сувенирных лавочек и прочие атрибуты развлекательного центра. Кроме того рядом расположен живописный зоопарк, где обитают редкие по красоте птицы, экзотические животные и опасные рептилии. Ни в одной стране юго-западной Азии нельзя встретить ничего подобного. Только Арабские Эмираты могут соперничать с Катаром по уровню развития развлекательной индустрии на Ближнем Востоке.

Катар, в последние годы снискал особую популярность и занял своё место на туристической карте мира, доказательством чему служит резкое увеличение проданных путёвок на катарское побережье.

Кухня. Национальная кухня Катара имеет общие черты с другими арабскими странами, но все же на протяжении длительного времени претерпела изменения под влиянием многих факторов. Многие традиционные блюда готовятся из рыбы и морепродуктов, также широко распространены мясные блюда из баранины, ягнятины и козлятины. Деликатесами считаются те немногие фрукты, произрастающие в Катаре: финики, кислые яблоки, миндаль. Из напитков, традиционным считается кофе, как и в соседних арабских странах, его пьют только отменного качества, добавив кардамона. Алкогольные напитки не продаются в розничной торговле, т.к. Катар – мусульманская страна.

Шопинг. В крупных городах Катара есть огромные торговые центры, где представлены товары известных марок по разумным ценам. В качестве сувениров можно привезти ароматные специи, бутылочки с разноцветным песком, который уложен в пейзажи.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)