Кирибати

Экзотическая республика Кирибати располагается в водах Тихого океана, географически являясь частью Микронезии и Полинезии. Она представляет собой островное государство, состоящее из 33 небольших атоллов, разной формы и конфигурации. При этом, только 13 из них обитаемы. 16 атоллов входят в состав архипелага Гилберта и по восемь в архипелаги Феникс и Лайн. Несколько обособленно от них существует остров Банаба. Его общая площадь составляет не более пяти квадратных километров, на которых живут примерно две сотни островитян, активно
Кирибати


Экзотическая республика Кирибати располагается в водах Тихого океана, географически являясь частью Микронезии и Полинезии. Она представляет собой островное государство, состоящее из 33 небольших атоллов, разной формы и конфигурации. При этом, только 13 из них обитаемы. 16 атоллов входят в состав архипелага Гилберта и по восемь в архипелаги Феникс и Лайн. Несколько обособленно от них существует остров Банаба. Его общая площадь составляет не более пяти квадратных километров, на которых живут примерно две сотни островитян, активно промышляющих рыбной ловлей и сельским хозяйством.

По данным исследователей, архипелаг появился среди водных просторов Тихого океана сравнительно недавно, всего около двух-трёх тысяч лет назад. До прихода сюда европейцев здесь пытались обустроиться выходцы с австралийского материка и переселенцы с близлежащих к Кирибати островов, но в силу тяжёлых условий существования, быстро покидали свои жилища. В течение последних столетий эти земли считались британской колонией, пока летом 1979 года, островное государство не приобрело независимость и не стало самостоятельной республикой с президентской формой правления.

Почти все жители Кирибати, а их немногим более 85 тысяч человек, проживают на островах Гилберта и его главном атолле - Тарава. Он поделён на три округа, включающие в себя город Бетио на одноимённом острове, а также северную Тараву и южную, которая является самым крупным регионом атолла и простирается от острова Бикенибеу, где расположен международный аэропорт, до города Баирика. Всего атолл состоит из 24 маленьких островов, лишь восемь из которых обитаемы. В 1943 году здесь состоялось одно из самых кровопролитных сражений, состоявшихся в ходе Второй Мировой, между американскими и японскими войсками, победу в котором одержали американцы. Среди растительности, на Тараве преобладают кустарники и мангровые заросли, обрамляющие побережье. Большинство местных живут в хижинах и деревянных домах, а большие современные здания предназначены для офисных, административных и муниципальных учреждений. Южная Тарава, имеющая статус столицы страны, является также самым крупным городом республики. Тут находятся ведущие производственные предприятия, различные министерства и ведомства, президентская резиденция, здание народного суда и другие, важные государственные и социальные объекты. Между островами Бикенибеу и Бонрика, проложены дамбы, призванные упростить процесс перемещения между аэропортом и населёнными пунктами Таравы.

Вторым по значимости архипелагом в Кирибати после Гилберта, являются острова Лайн. Всего в их число входят 11 атоллов, три из которых принадлежат к территории Внешних Малых островов США. При этом, на всей площади архипелага Лайн, обитаемы только атоллы Киритимати, Табуаэран и Тераин. Общее число жителей этих мест составляет около девяти тысяч человек. Здесь выращиваются хлебные деревья, происходит добыча копры, давно налажена эффективная система рыбной промышленности. В начале 50-х годов, атоллы Молден и Киритимати были использованы в качестве плацдарма для испытаний ядерного оружия. Любопытно, что географическое расположение островов Лайн таково, что часовая разница между архипелагом и многими другими государствами Океании может составлять свыше 25 часов. На многих из необитаемых островов региона, гнездятся редкие и экзотические птицы, а прибрежные воды населяет уникальная морская живность. Среди растительности много кокосовых пальм и низкорослой травы.

Третий архипелаг Кирибати, известный как острова Феникса, самый малонаселённый в республике. Атолл Кантон, является здесь единственным, где живут люди. Причём их количество ограничивается всего несколькими десятками человек. Атолл представляет собой живописную лагуну, длиной немногим более 14 километров и максимальной шириной около семи. Пляж лагуны, сформированный их кораллового песка и обломков кораллов, находится ниже уровня океана, постепенно поднимаясь к самой вершине острова, представляющего собой сплошную равнину, покрытую кустарниками и невысокой травой. Своё название атолл получил в честь одноимённого китобойного судна, наскочившего на здешние рифы в конце позапрошлого столетия. Как и многие другие участки суши Кирибати, острова Феникса долгое время использовались европейцами в качестве места для добычи Гуано, что в немалой степени способствовало ухудшению их экологической структуры. Сейчас, острова Феникса являются крупнейшим в мире морским заповедником и официально входят во Всемирный Список Наследия ЮНЕСКО. Кроме обилия кокосовых пальм и густой растительности, здесь можно увидеть редчайшие виды птиц, занесённые в Красную Книгу.

Одной из особенностей Кирибати, является значительная отдалённость атоллов друг от друга. Временами, расстояние между островами разных архипелагов может насчитывать до нескольких тысяч километров. В отличие от Мальдивских островов, расположенных в Индийском океане и схожих по своей структуре с Кирибати, здесь заметно хуже развита туристическая инфраструктура, хотя в то же время невероятно широко представлен разнообразный мир флоры и фауны. Значительную долю туристического интереса к Кирибати проявляют такие страны как США, Фиджи, Новая Зеландия и Австралия, что вполне естественно, учитывая их относительную близость к этой республике и почти родственные экономические отношения.

Как и все страны Океании, Кирибати представляет особый интерес для дайверов, почитателей подводной рыбалки, поклонников эко-туризма и любителей пляжного отдыха. Для путешественников из России и республик бывшего Союза, эти экзотические места малодоступны, в силу своей отдалённости, впрочем, для людей специализирующихся на преодолении трудностей и достижении цели, как известно, нет ничего невозможного.

Большинство островов Кирибати располагается в сухой экваториальной климатической зоне. Здесь различают два сезона. Первый из них, Aumeang, длится с октября по март и для него характерно большое количество дождей, в сочетании с сильными ветрами. Второй сезон, Aumaiaki, отличается сухостью и воцаряется с апреля, заканчиваясь в сентябре. Среднегодовая температура воздуха в республике колеблется от +26 до +30 градусов. Самый холодный период с января по февраль, а самый жаркий, с июля по август. В последние годы, в связи с усиливающимся глобальным потеплением, уровень воды в Тихом океане заметно повысился и уже в самое ближайшее время, над Кирибати может возникнуть угроза затопления. Многие страны уже проявляют инициативу в желании помочь государству с решением этой непростой проблемы, однако на сегодняшний день, республика существует по своим общепринятым канонам, в соответствии с традиционным образом жизни.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)