Лаос - одно из беднейших государств мира. Здесь нет железных дорог, а автомобильные пребывают в плачевном состоянии. Электричество можно встретить только в городах. Почти половина населения старше 15 лет неграмотна. Во многих местах люди бедны настолько, что редко пользуется деньгами.
Лаос

Лаос - одно из беднейших государств мира. Здесь нет железных дорог, а автомобильные пребывают в плачевном состоянии. Электричество можно встретить только в городах. Почти половина населения старше 15 лет неграмотна. Во многих местах люди бедны настолько, что редко пользуется деньгами.

К счастью, Лаосу оказывают помощь международные организации, и появляются надежды на экономическое развитие. В ландшафте Лаосской Народно-Демократической Республики преобладают горы и возвышенности, которые составляют более 80 % поверхности страны. На севере идущие вдоль меридиана и пересеченные глубокими речными долинами цепи Северо-Индокитайских гор достигают высоты 2817 метров; на востоке простираются кристаллические горы. В центральной части страны спускаются террасами в долины обширные плоскогорья, в том числе - базальтовое плато.

Города Лаоса
Вьентьян - столица Лаоса

На западе течет река Меконг - одна из главных рек Азии. На юге с ней соседствуют плодородные низменности. На берегах Меконга расположены основные города страны, в том числе столица Вьентьян. Местные жители называют Меконг «матерью вод», и эта река действительно играет огромную роль в жизни страны - она не только кормит местных жителей, но и является наиболее доступной транспортной артерией. Издавна по Меконгу плавают длинные плоскодонные лодки, а сегодня среди них можно видеть и современные глиссеры, используемые в качестве скоростных водных такси. В Лаосе преобладает субэкваториальный муссонный климат.

Период дождей в Лаосе длится с мая по октябрь; в это время страна находится во власти частых муссонов с внезапными ливнями, вызывающими разрушительные паводки. Зимой реки мелеют. Самые обильные осадки выпадают в горах - до 3700 мм в год. В столице средняя температура января равна 21 градусу С, а июля - 28. Леса занимают более половины территории страны - полноводные реки поддерживают высокую влажность почвы и воздуха, необходимую для их роста. В Лаосе много ценных пород деревьев, среди которых тик, палисандр, розовое, чёрное, железное, хлебное дерево.

Возвышенности покрыты растительностью саванного типа. Фауна представлена многочисленными видами пресмыкающихся и птиц, из млекопитающих - обезьян и полуобезьян, копытных. Ряд исчезающих видов охраняется законом. В стране достаточно много диких индийских слонов. На юге, в водах Меконга, можно встретить редких млекопитающих - речных дельфинов. В городах проживают небольшие компактные общины вьетнамцев и китайцев. Более половины лаосцев исповедует буддизм, но повсеместно развит анимистический культ духов фи. Основным сектором отсталой экономики Лаоса является сельское хозяйство. Большинство угодий заняты рисовыми полями, но урожаи крайне низки. Кроме риса выращиваются также кукуруза, батат, бобовые, кофе и хлопок.

Важную роль в экономике играет экспорт тикового и сандалового дерева, бензойной смолы, кардамона и разных лекарственных трав. Развивается пресноводное рыболовство. Промышленность связана главным образом с переработкой риса и сахарного тростника. Полукустарные предприятия производят также кирпич, сигареты, спички. В Лаосе есть месторождения золота, драгоценных камней, калия, каменного угля, цинковых, медных и оловянных руд, но разработаны они слабо. Многие уголки страны очаровывают красотой дикой природы.

Туристов также привлекают великолепные храмы. Храмы древнего города и буддийской святыни - внесены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Достопримечательностью мирового масштаба является Равнина Кувшинов. По ее поверхности рассыпаны скопления больших, до 2,5 метров высотой кувшинов, вырезанных из гранита или песчаника, некоторым из которых 2 тысячи лет. Точно неизвестно, кто и зачем создавал их и устанавливал на равнине. Возможно, они использовались для производства и хранения пищи или как саркофаги. Самым надежным способом перемещения по Лаосу является путешествие по Меконгу. Протекая с севера на юг через густые леса и широкие рисовые поля, могучая река создает удивительно красивые и разнообразные пейзажи.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)