Латвия

Латвия. Красивая, уютная и спокойная страна, земли которой ещё восемь веков назад попали под влияние немцев и Ливонских меченосцев, затем шведов и России. Отпечаток этого влияния заметен и теперь: среди равнинных полей и лесов, ожерелья озёр, разбросаны старинные крепости, замки и дворцы. Страна гостеприимна, значительной частью бюджета её являются поступления от туризма, который Латвия постоянно развивает, организуя и открывая новые маршруты.
Латвия

Латвия. Красивая, уютная и спокойная страна, земли которой ещё восемь веков назад попали под влияние немцев и Ливонских меченосцев, затем шведов и России. Отпечаток этого влияния заметен и теперь: среди равнинных полей и лесов, ожерелья озёр, разбросаны старинные крепости, замки и дворцы. Страна гостеприимна, значительной частью бюджета её являются поступления от туризма, который Латвия постоянно развивает, организуя и открывая новые маршруты.

Общая информация. Прибалтийское государство Латвийская Республика расположено в Северной Европе на территории площадью 65,4 тыс. кв. км . Численность населения составляет около 2 млн. человек, около 70% которых проживают в городах, остальные 30% в сельской местности. Государственный язык – латышский, для 37,5% населения родным является русский язык, но официального статуса в Латвии он не имеет. Официальная валюта – латвийский лат (LVL). 100 LVL = $196.64. Время в Латвии отстает от московского на один час летом и на 2 часа зимой. Часовой пояс UTC+3 летом и UTC+2 зимой. Сетевое напряжение 220 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +371. Интернет-домен .lv.

Климат. В Латвии наблюдается переходный климат от морского к континентальному, смягченный влиянием Балтийского моря. Лето прохладное, температура +15..+17 градусов, наблюдаются частые дожди, лучшим временем для посещения Латвии является июль-август, когда греет солнце, вода +20 градусов, а количество осадков незначительное.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и Украины необходимо оформить шенгенскую визу для посещения Латвии. Таможенные правила стандартные, как и для большинства европейских стран, валюту можно ввозить в неограниченных количествах, но внушительные суммы рекомендуется задекларировать.

Как добраться. Рижский аэропорт имеет прямое сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом, перелет Москва – Рига занимает чуть менее двух часов. С помощью железнодорожного сообщения Москва – Рига можно добраться до Латвии за 16 часов, из них прохождение таможни займет 2 часа. Самым экономичным способом добраться да Латвии является автобус, который отправляется от Рижского вокзала, а время в пути занимает около 12-14 часов.


Транспорт. Внутри страны удобно перемещаться с помощью железных дорог – на вполне комфортабельных электричках. Междугородные автобусы оснащены всем необходимым, следуют строго по расписанию – это самый популярный вид передвижения по стране, учитывая ее небольшие размеры. Основу городского транспорта составляют автобусы, троллейбусы, также имеются трамваи и маршрутные такси. Автодороги Латвии в прекрасном состоянии, а водители скрупулёзно соблюдают ПДД, поэтому можно смело брать машину в аренду.

Города Латвии
Рига – столица Латвии
Даугавпилс
Лиепая
Сигулда

Курорты Латвии
Вентспилс
Юрмала
Самое интересное в Латвии

Рига – красивейший старинный город Балтии, влечёт туристов своим Старым городом. Недаром ЮНЕСКО считает центральную часть Риги культурным наследием человечества, и она входит в Список этой международной организации. Во времена Советского Союза большинство исторических фильмов, где был нужен дух европейского старинного города, снималось именно в Риге. Неповторим величавый Домский собор с берущей за душу музыкой органа, который установлен здесь ещё в шестнадцатом веке. Очаровывает вид дома Черноголовых (назван в честь рыцарского братства, в гербе которого была изображена чёрная голова). Под открытым небом находится Этнографический музей, где воссоздан уклад жизни латышей многовековой давности: имеется даже ветряная мельница и придорожная корчма. В Музее автомобилей много раритетов, среди них автомобили Брежнева и Сталина. В Риге около пятидесяти отелей, в их числе 3 пятизвёздочных и 2 четырёхзвёздочных, около двадцати имеют три звезды.

Юрмала – крупнейший курорт Прибалтики, расположенный в 25 км от Риги, на берегу Балтийского моря. Это 30 километров пляжей, это умеренный климат Балтики, это находящиеся прямо за пляжами вековые сосновые леса, это минеральные источники. Здесь отдыхают те, кому не нравится удушающая жара южных курортов. Латвийский курорт знаменит своими пляжами из кварцевого песка, музыкальными фестивалями, КВН и регулярными гастролями «Аншлага». Тут расположены самый крупный аквапарк в странах Балтии, дача великого латышского драматурга Яна Райниса и знаменитый на всю Европу концертный зал «Дзинтари». Конечно, это далеко не все достопримечательности Юрмалы, но именно благодаря вышеуказанным мероприятиям и культурно-развлекательным заведениям, этот своеобразный латышский город приобрел такую широкую известность и популярность.

В 90 километрах от Риги находится город Цесис, сохранивший своё средневековое ганзейское обличье. Среди других достопримечательностей выделяется неприступный замок, когда-то принадлежавший Ливонскому ордену. В окрестностях Цесиса один миллионер из Латвии построил "Город Солнца". Все дома в нём из экологических материалов, из их окон из-за растительности и рельефа не видны дома соседей, здесь нет ни одного забора и собачьей будки, собаки добры, а косули гуляют по городу.

Лиепая кроме исторических памятников предлагает своеобразное шоу. В старой портовой тюрьме можно пройти медосмотр, подвергнуться допросу, сфотографироваться с номером, получить тюремный паёк, если не страшно, переночевать в камере.

В Сигулде туриста встретит старинная крепость Турайда. В город едут за экстримом. Зимой здесь горнолыжный и лыжный курорты с крутыми спусками и слаломными трассами, летом предложат попутешествовать на воздушном шаре или прыгнуть на тарзанке в пропасть. Живописен национальный парк Гауя. Для проживания в городе есть несколько 5* и 4* отелей.

Знаменит дворец в Рундале. Его создал знаменитый Растрелли для фаворита императрицы Бирона. Это вершина барочного искусства в архитектуре. Обрамляют эту красоту версальские сады и старинный парк. В наши дни в этом “палаццо” президент обычно принимает высокопоставленных гостей. Туристы могут побывать на концерте во дворце или же стать участником костюмированного бала.

На территории страны осталось около полусотни исторических замков. В Бирини, Игате и Межотне туристам предложат даже ночлег в замке.

Латвия отличается изобилием туристских маршрутов по разнообразному содержанию отдыха. Кроме пляжного отдыха предлагаются, допустим, исторические маршруты по местам, где оставили свои следы русские цари, ценителям оперы понравятся "Ностальгические уик-энды", любителям горячительного понравятся дегустации бальзама и пива и многое-многое другое.

В последнее время в стране стал бурно развиваться экотуризм. Туристы едут в сельскую местность отдохнуть на природе, подальше от города. Для проживания в деревне и на хуторах оборудуются гостевые дома и гостиницы таким образом, что уровень сервиса достигает 3 или даже 4 звёзд. Хутора и коттеджи предлагают такие развлечения, как катание на лошадях, велосипедные и пешие прогулки, сбор грибов и ягод, рыбалку, пикники и участие в праздниках.

Привлекательной для туризма Латвию делает то, что она входит в ЕС и Шенгенскую зону. Это, конечно, способствует высоким требованиям к уровню сервиса, способствует свободе передвижения. Языкового барьера также практически нет, так как большинство населения знает русский язык. Любителям шопинга понравится, что почти все туристические маршруты берут начало и заканчиваются в столице.

Кухня. Традиционная кухня Латвии состоит из простых, но вкусных и сытных блюд. Были заимствованы некоторые рецепты польской, немецкой, белорусской и скандинавской кухонь. Картофель и рыба – основные продукты, характерные для латвийской кухни. Из мясных блюд популярен бифштекс с соусом из лука «клоппс». Встречаются крайне оригинальные блюда с необычным сочетанием продуктов, типа пивного супа с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками. Из десертов нежным вкусом прославился торт «Александр» с малиной или клюквой.

Шопинг. Из Латвии стоит привезти в подарок близким или себе на память изделия из дерева и керамики. В качестве сувенирного продукта популярны: знаменитый рижский бальзам Melnais Balzams, кулоны из янтаря, льняные скатерти, шоколадные конфеты фабрики Laima.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)