Либерия

Либерия располагается на западном африканском побережье Атлантического океана и граничит с такими странами, как Гвинея, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуар. На данный момент это одна из беднейших стран на планете. Бесконечные военные перевороты и гражданские войны 80-х – 90-х годов, ввергли страну в пучину хаоса и нищеты. На сегодняшний день 80 % населения республики живёт за чертой бедности. Первые серьёзные волнения произошли в стране в середине 70-х, когда Либерией руководил Уильям Толберт.
Либерия

Либерия располагается на западном африканском побережье Атлантического океана и граничит с такими странами, как Гвинея, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуар. На данный момент это одна из беднейших стран на планете. Бесконечные военные перевороты и гражданские войны 80-х – 90-х годов, ввергли страну в пучину хаоса и нищеты. На сегодняшний день 80 % населения республики живёт за чертой бедности. Первые серьёзные волнения произошли в стране в середине 70-х, когда Либерией руководил Уильям Толберт. В годы его правления значительно вырос уровень коррупции во властных структурах и военном ведомстве, в сочетании с неумелым ведением экономики это привело к «рисовому бунту» 1979 года, когда по приказу Толберта, военные открыли огонь по демонстрантам. Вскоре после этого события президент был убит и его место занял сержант Сэмюэл Доу, «прославившийся» фальсификацией во время своих выборов на пост главы государства. Впрочем, гораздо большую известность, Доу приобрёл после своей смерти, снятой на видео его оппозиционером Йеду Джонсоном, который и осуществил жуткую казнь бывшего президента Либерии, показав этот исторический момент по телевидению всему миру. С тех пор республика пребывает в угнетающем состоянии, практически не прогрессируя и не развивая свой экономический уровень. С 2005 года государством руководит первая женщина в истории чёрного континента – Эллен Джонсон-Серлиф.

Обладая достаточно богатыми природными ресурсами, включая месторождения алмазов и золота, Либерия не пользуется этими преимуществами и основными экспортируемыми товарами здесь остаются кофе и какао. Так же широко распространена переработка древесины, каучука и железной руды. Значительную часть территории страны покрывают невысокие горы и низменные равнины, где преобладает тропическая растительность с редкими видами деревьев. Разнообразный животный мир делает природу Либерии ещё более насыщенной и яркой. Основной религиозной принадлежностью здесь является христианство, хотя во многих поселениях до сих пор процветают языческие культы. Люди живут по традициям предков, а колдуны имеют большой авторитет и пользуются уважением у местных жителей. В стране очень высокий процент детской смертности, который связан со слабым развитием медицинского здравоохранения и ужасными условиями содержания в местных лечебных заведениях. На английском разговаривает лишь четверть населения, притом, что три четверти используют разные африканские разговорные наречия, не имеющие письменности.

Столицей Либерии является город Монровия, расположенный на самом побережье Атлантического океана, с составом населения более одного миллиона человек. Главным образом здесь развито рыболовство, также в ходу нефтехимическая и фармацевтическая промышленность. Ежегодно местный порт отгружает 12 миллионов тонн различного груза. Также город располагает двумя международными аэропортами и некоим подобием инфраструктуры, которая помогает жителям перемещаться в пределах городской территории и наведываться в пригороды. Главными достопримечательностями тут являются Масонский храм, спортивный центр имени Сэмюэла Доу, национальный музей Либерии и местный рынок, вдоль набережной. Чистоплотность горожан, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Все улицы Монровии имеют характерный грязевой оттенок. Тут даже уличные торговцы продают свой товар среди свалок продовольственного и строительного мусора. На белых песчаных городских пляжах нередко можно обнаружить… человеческие экскременты. Культура поведения местных жителей мало чем отличается от их чистоплотности.

На сегодняшний день, Либерия находится под присмотром ООН, но это обстоятельство, ни сколько не меняет, ни образ жизни её граждан, ни уровень развития республики в целом. Жилые дома в городах и посёлках находятся в плохом состоянии, с разбитыми окнами и с полуразвалившимися пристройками. Гостиницы оснащены устаревшим оборудованием, не говоря о том, что порой в них даже отсутствуют предметы первой необходимости. Вместо традиционных для всего мира сумок, рюкзаков и прочих приспособлений для ручной клади, либерийцы используют собственные головы, на которых они носят даже то, что, казалось бы, носить невозможно. Ещё в республике очень низкая цена человеческой жизни. Тут до сих пор процветает рабство. Самую низкую стоимость имеют женщины и дети, которые нередко похищаются и тайком вывозятся в другие регионы Африки.

Обилие гуманитарной помощи, регулярно поставляемой в Либерию из благополучных стран Европы и Северной Америки (в основном США) развращает и без того не привыкшее работать население страны. Лень и палящее солнце являются одними из главных источников того социального и экономического кризиса, воцарившегося в государстве. Немногочисленные туристы, прибывающие в Либерию, вызывают особый интерес среди местных зевак, и если не держать под рукой все наиболее важные ценности, их можно легко лишиться, поскольку карманное воровство поставлено здесь на широкую ногу.

Самой известной личностью родившейся в этом африканском государстве является знаменитый футболист Джордж Веа, который в девяностые годы был удостоен приза «Золотой мяч», ежегодно вручаемого лучшим футболистам, выступающим в Европе. Во время своей игровой карьеры, Веа активно оказывал финансовую помощь, жителям своей родины, регулярно перечисляя заработанные средства в благотворительные фонды. В 2005 году он принимал участие в президентских выборах и, выиграв первый тур, проиграл во втором, нынешнему президенту страны - Эллен Джонсон-Серлиф.

В Либерии царит жаркий экваториальный климат. С мая по октябрь тут идут сильные тропические ливни, а в остальное время года ярко светит солнце, при полном отсутствии осадков. Средняя температура воздуха почти никогда не меняется и составляет +26 градусов. Эта экзотическая африканская республика представляет огромный интерес для путешественников, предпочитающих здоровый экстрим и массу ярких впечатлений. И то и другое здесь присутствует в изобилии.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)