Ливан - небольшое государство, которое находится на Ближнем Востоке. На западе его берега омываются водами Средиземного моря, а на севере и на юге республика граничит с такими странами, как Сирия и Израиль. Ливан располагает великолепной природой, мягким климатом, неиссякаемыми природными ресурсами, а также обилием архитектурных и исторических достопримечательностей. Но, к сожалению, регулярные войны и политическая нестабильность не позволяют республике по-настоящему стать одной из преуспевающих стран Ближнего Востока.
Ливан

Ливан - небольшое государство, которое находится на Ближнем Востоке. На западе его берега омываются водами Средиземного моря, а на севере и на юге республика граничит с такими странами, как Сирия и Израиль. Ливан располагает великолепной природой, мягким климатом, неиссякаемыми природными ресурсами, а также обилием архитектурных и исторических достопримечательностей. Но, к сожалению, регулярные войны и политическая нестабильность не позволяют республике по-настоящему стать одной из преуспевающих стран Ближнего Востока.

Находясь на протяжении четырёхсот лет под властью Османской империи, Ливан позаимствовал многое из мусульманской религии, но, тем не менее, численность христиан достигает 30-40%. Впрочем, на данный период времени, в республике не наблюдается единой религиозной принадлежности, в религиозном разнообразии и есть особенность Ливана. В ливанских городах находится большое количество, как католических церквей, так и мусульманских мечетей. Кроме того здесь распространены такие религиозные меньшинства как православные, друзы, армяне, алавиты.

Города Ливана
Бейрут - столица Ливана
Столицей и самым известным городом Ливана является Бейрут. Он является важнейшим финансовым центром на всём Ближнем Востоке, а также имеет статус крупнейшего морского порта страны. С 1932 года на территории столицы не проводилась перепись населения, поэтому указать точное количество человек, проживающих в Бейруте, не представляется возможным. По некоторым данным, их может насчитываться от одного до двух миллионов. Город находится на самом берегу Средиземного моря, волны которого буквально ласкают столичное побережье. Центром города считается площадь Звезды, названная так в силу своего расположения. Каждое ответвление считается тут перекрёстком, от которого, в свою очередь, исходят многочисленные улицы. Центр площади украшает высокая башня с городскими часами. Набережная «Корниш» является самым живописным местом в Бейруте. Отсюда открывается замечательный вид на «Голубиные скалы», которые представляют собой два масштабных скалистых острова, выступающие из воды на некотором отдалении от набережной, романтично удаляясь вглубь Средиземного моря.

Южная часть Бейрута, помимо живописных видов с берега располагает великолепными песчаными пляжами, зданием Американского Университета, с находящимся на его территории уникальным археологическим музеем, и изысканными ресторанами, придающими набережной сходство с французским лазурным побережьем. В районе Ашрафия (восточный Бейрут) расположен музей Сурсок, где размещается уникальная коллекция экспонатов современного искусства. Из архитектурных памятников прошлого выделяется роскошный дворец Гран-Серайль в центре столицы. Во времена Османской империи это была султанская резиденция. Совсем рядом с дворцом находится «археологический парк», где можно увидеть руины, оставшиеся от некогда величественного сооружения римских бань. В восточной части города, в одном квартале от мечети Омара, лежит площадь Мучеников, являющая собой мемориал, в честь людей погибших в борьбе с османским владычеством.

Бейрут представляет собой красивый мегаполис с изысканными архитектурными сооружениями, построенными в разные эпохи, и своим, только ему свойственным, своеобразным восточным шармом. Если бы не война середины XX века, а затем «июльский конфликт» с Израилем, сильно видоизменившие внешний вид города, Бейрут можно было бы назвать одной из самых красивых столиц мира.

На территории Ливана царствует мягкий средиземноморский климат. В горных районах, зимой температура воздуха всегда опускается ниже нуля градусов, в отличие от приморских районов. Летом в горах не жарко, а на побережье температура поднимается до +33. Осадки в стране выпадают в зимние месяцы, а лето обычно выдаётся жарким, повышенная влажность наблюдается лишь в прибрежных районах страны. Нередки песчаные бури и затяжные ветра. Особенно это касается центральной части республики, удалённой от побережья. В районе Бейрута, климат более предсказуемый. Среднегодовая температура воздуха в этом регионе составляет +24 градуса, в отличие от равнин, где столбик термометра в среднем, держится на отметке в +28 градусов.

К сожалению, военные события прошлых лет, лежат тяжёлым бременем на истории Ливана. До гражданской войны 1975 года, республика считалась преуспевающим арабским государством на территории Ближнего Востока, гордилась своими историческими памятниками и восточной архитектурой, а налаженная инфраструктура страны была предметом зависти многих представителей афро-азиатского региона. Однако краеугольный религиозный камень раздора, между христианскими и мусульманскими общинами, стал тем фактором, который разрушил ливанскую идиллию, и послужил сигналом к хаосу и раздору, ввергнув страну в пучину междоусобиц.

Война христиан с мусульманами длилась 15 лет. За эти годы сильно пострадала не только экономика государства, но и её культура. Многие памятники истории были уничтожены, люди лишились крыши над головой, а тысячи мирных жителей погибли только потому, что кому-то показалось, будто вера в Бога должна быть одинаково выражена у всех. Несмотря на массовые разрушения, всего за 10-12 лет республика восстановилась и вновь достигла того уровня процветания, который имела в первой половине двадцатого столетия. Однако уже летом 2006 года Ливан снова оказался замешан в военных действиях. Шиитская военная организация Хезболла, спровоцировала вооружённый конфликт с северным Израилем, и на территории Ливана снова началась война, длившаяся правда, всего один месяц. В течение этого времени снова погибли люди, а многие семьи потеряли свои дома. На сегодняшний день, республика снова восстанавливается, не смотря на то, что многие местные жители эмигрируют из страны. Ведь никто не знает, когда на Ливан снова обрушится новая партия бомб и опять заработают ракетные установки.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)