Республика Ливия располагается в северной части Африки и является одной из крупнейших стран на планете по занимаемой территории. Государство делится на три региона, каждый из которых имеет свои особенности. Западное побережье страны, Триполитания, тянется вдоль живописных просторов Средиземноморья и располагает двумя первоклассными пляжными курортами: Триполи и Мисурата. Восточный регион Ливии, Киренаика, известен своими песчаными пустынями. Южный регион республики, Феццан, занимает песчаная пустыня Сахара, с многочисленными оазисами
Ливия


Республика Ливия располагается в северной части Африки и является одной из крупнейших стран на планете по занимаемой территории. Государство делится на три региона, каждый из которых имеет свои особенности. Западное побережье страны, Триполитания, тянется вдоль живописных просторов Средиземноморья и располагает двумя первоклассными пляжными курортами: Триполи и Мисурата. Восточный регион Ливии, Киренаика, известен своими песчаными пустынями. Южный регион республики, Феццан, занимает песчаная пустыня Сахара, с многочисленными оазисами и раскалёнными от палящих лучей солнца, песками.

Многие страны Африки, в зависимости от своего месторасположения, имеют свои климатические и географические особенности. Ливия, 90 процентов территории которой занимают пустыни, отличается обилием песчаных бурь и высокой температурой воздуха в летнее время. В начале двадцатого столетия, в регионе Триполитания была зафиксирована максимальная температура, +58 градусов. Причём если в Киренаике и Феццане климат очень сухой, с редким количеством осадков, то на Средиземноморье более влажно и дожди бывают значительно чаще. Интересной особенностью Ливии являелся цвет её флага, который представлял собой сплошное зелёное полотнище без каких-либо символов и знаков (11 ноября 1977 — 22 октября 2011). Ни в одной стране мира подобных аналогов не было. В настоящее время Флаг Ливийской Республики представляет собой красно-чёрно-зелёное полотнище с белым полумесяцем и звездой.

Из всех государств Африки, Ливия одна из самых противоречивых. С одной стороны государство располагает прекрасными возможностями для развития туризма и роста экономики, учитывая какими запасами нефти богата республика, с другой, регулярные народные волнения, которые зачастую приводят к массовым беспорядкам и военным переворотам. И хотя курорты Триполи и Мисурата не являются очагами волнения, в отличие от регионов Феццан и Киренаика, определённая напряжённость незримо присутствует и там.

Поскольку история Ливии чрезвычайно богата событиями и уходит корнями в глубокую древность, на её территории располагается немало исторических достопримечательностей, включая руины древних римских строений и финикийских храмов. Среди самых известных зданий давних лет постройки выделяется Храм Аполлона, в городе Сирена, Триумфальная арка Септима Севра в Лептис-Магна и мечеть Ахмад-паши Караманли, в Триполи. Кроме этих мест, в городах Ливии множество других немаловажных достопримечательностей, большинство которых относятся к периоду правления Римской Империи.

Как и все прибрежные страны Африки, Ливия располагает великолепными песчаными пляжами и современными отелями, раскинувшимися вдоль западного побережья Ливийского моря. Поскольку туризм в стране стал бурно развиваться только в последние десятилетия, туристическая инфраструктура государства подкупает своей новизной, хотя и предполагает некоторые недоработки и шероховатости в области сервиса и уровня обслуживания, свойственные африканскому континенту.

Города Ливии
Триполи - столица Ливии

Прогуливаясь по узким улочкам Триполи или Мисураты, несложно заметить резкий контраст в одежде и уровне жизни между различными слоями населения. Большинство женщин, согласно восточноафриканской культуре, здесь носит головные платки и длинные шёлковые одеяния, а мужчины одеты в простые хлопчатые рубашки и брюки.

Ливия, несомненно, очаровывает своим колоритом, традиционной африканской непосредственностью и неподдельным дружелюбием её жителей, что и является главной особенностью этой необычной страны.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)