Мавритания

Мавритания располагается в Африке, а её западные берега омываются водами Атлантического океана. Страны, граничащие с Мавританией - Сенегал, Алжир и Мали. На северо-западе ощущается горячее дыхание Сахары. Это одно из древнейших государств на планете. Обилие исторических достопримечательностей и архитектурных памятников, национальных парков и музеев, а также богатый выбор ковров и ювелирных украшений, привлекают на эти земли тысячи туристов.
Мавритания

Мавритания располагается в Африке, а её западные берега омываются водами Атлантического океана. Страны, граничащие с Мавританией - Сенегал, Алжир и Мали. На северо-западе ощущается горячее дыхание Сахары. Это одно из древнейших государств на планете. Обилие исторических достопримечательностей и архитектурных памятников, национальных парков и музеев, а также богатый выбор ковров и ювелирных украшений, привлекают на эти земли тысячи туристов. Главными сферами деятельности в Мавритании считаются рыболовство и добыча железной руды. Несмотря на богатство природными ресурсами, республика занимает одно из последних мест в мире по уровню жизни населения и своему экономическому развитию. Сельское хозяйство развивается очень слабо из-за отсутствия современного оборудования и регулярного нашествия саранчи. Инфраструктура страны тоже не отличается хорошей организованностью. В транспортной системе есть серьёзные просчёты, а туристическая индустрия, имеющая для Мавритании немаловажное значение откровенно низкого качества.

Столицей республики является её крупнейший город Нуакшот. В переводе с берберского, это означает «место, где дует ветер». Город полностью соответствует своему названию, так как находится в пустынной местности, обдуваемый многочисленными ветрами. После того как Мавритания получила независимость, перед ней встала задача выбора столицы и выбор пал на небольшое поселение, которое впоследствии и стало главным городом государства. Нуакшот не располагает большим количеством достопримечательностей, зато на его территории имеется международный аэропорт и крупнейшее религиозное образовательное учреждение – Институт изучения Ислама. В городе почти нет высотных зданий, а на улицах полно песка и пыли. Немногочисленные зелёные деревья в основном украшают центральную часть столицы, а её окраины изобилуют неприглядными трущобами, где преобладают жилые хижины из глины и камня. Совсем недалеко от Нуакшота, раскинулись песчаные дюны Сахары, которые придают окружающим областным пейзажам хоть какое-то разнообразие.

Ещё задолго до наступления нашей эры, земли современной Мавритании, были заселены представителями негроидной расы, чьими главными занятиями были охота, скотоводство и земледелие. С первого века нашей эры, северную часть территории стали заселять берберы и различные арабские народности, оттесняя чернокожее население в южную область континента. Начиная с XI века Мавритания стала приобретать ярко выраженный арабский облик. Арабы заняли почти всю территорию республики и установили господствующее положение в государстве. Местные берберские племена, а также представители «чёрной Африки», вынуждены были учить арабский язык и подстраиваться под влияние исламской культуры. Начиная с середины девятнадцатого столетия, на некоторые земли мавританской территории стала посягать Франция. Освоив берега реки Сенегал и продвинувшись вглубь материка, в северном направлении, французы провозгласили здешние земли своими, а спустя столетие, Мавритания вынуждена была признать себя заморским регионом Франции, однако спустя некоторое время всё же добилась статуса независимого государства.

На сегодняшний день Мавритания является единственной в мире страной, где до сих пор процветает рабство. Несмотря на официальный запрет в 2007 году, до сих пор земли республики вспахивают несколько тысяч рабов, как правило, являющихся собственностью влиятельных берберов. Интересно, что эти рабы, большей частью выходцы из центральной Африки, не имеют никаких личных прав, не говоря уже о социальных льготах или премиальных выплатах. Статус раба переходит в Мавритании по праву рождения. Ребенок, родившийся в семье чернокожих африканцев, автоматически становится рабом. В это трудно поверить, но сегодня, в век информационных технологий и экономического бума, ещё существуют страны, где живут по древним законам, с дикими нравами и порядками.

После вторжения арабов на территорию Мавритании, многие берберы приняли ислам и приобщались к их культуре, став соблюдать их традиции и образ жизни. Мавританцы делятся на белых и чёрных. Чёрные составляют низшую касту, а белые владеют своими землями, рыбопромышленными предприятиями и сельскохозяйственными угодьями. Социальный уровень населения очень разнится. Благосостояние того или иного человека сильно зависит от социального статуса его семьи.

Три четверти Мавритании занимают низменные пустыни с временными соляными озёрами, песчаные плато и равнины. В более засушливых регионах люди разводят верблюдов, а на севере, где преобладает кустарниковая растительность, в огромном количестве присутствуют пастбища для коз, овец и крупного рогатого скота. В восточных районах республики располагаются песчаные и каменистые пустыни. Основным средством передвижения в Мавритании являются автомобили, верблюды и ишаки. Традиционного общественного транспорта в стране практически не существует.

Климатические условия в этом регионе северной Африки очень разнообразны. Для побережья Атлантики характерна тёплая погода с температурой в летние месяцы от +24 до +36 градусов. В пустынных зонах и на равнинах, летом жара достигает +42, а зимой, особенно ночью, может опускаться до +5. Осадки в основном выпадают в северной полосе республики, так как для юга более характерны засушливые периоды. В течение всего года с пустыни Сахара, регулярно дуют сухие ветра. Значительная часть населения Мавритании живёт в плодородных оазисах, где подземные реки выходят на поверхность и позволяют выращивать финиковые пальмы, являющиеся чуть ли не главным национальным растением государства.

Путешествие в Мавританию будет захватывающим для любого любознательного туриста. Древнейшие земли, старинные города, живописные ландшафты, бескрайние пески Сахары, и культура местных жителей, с их традициями и нравами, привлекают сюда всех путешественников неравнодушных ко всему неизведанному. Мавритания – это одна из тех редких стран, которые манят к себе только одним своим названием.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)