Майотта

Майотта располагается в западной части Индийского океана, между Мозамбиком и Мадагаскаром, входя в группу Коморских островов в Мозамбикском проливе. Майотта – это заморский регион Франции представляет собой архипелаг в архипелаге, состоящий из двух основных островов: Гранд-Тер, что значит «Большая земля», и Памандзи, также известный как Петит-Тер.
Майотта



Майотта располагается в западной части Индийского океана, между Мозамбиком и Мадагаскаром, входя в группу Коморских островов в Мозамбикском проливе. Майотта – это заморский регион Франции представляет собой архипелаг в архипелаге, состоящий из двух основных островов: Гранд-Тер, что значит «Большая земля», и Памандзи, также известный как Петит-Тер.
Основными сферами деятельности этого крохотного островного государства являются сельское хозяйство и рыболовство. Всё продовольствие и промышленные товары импортируются в страну из Европы. Численность населения составляет менее 200 000 человек. Из современной истории Майотты известно, что в 1500 году на этих землях высадились арабские мореплаватели и основали здесь султанат Маути. В 1832 году на островах воцарился властитель Мадагаскара, а протекторатом Франции архипелаг стал с 1843 года. Несколько позже к нему присоединились остальные Коморские острова. Сегодня страна живёт полностью по французским законам и за счёт французской дотации, жители говорят на французском языке, а вот главной религией является мусульманство. По годовому приросту населения Майотта занимает 8-е место в мире. Этнический состав страны широко представлен народностью махоров – потомками арабов, смешанных с неграми и малагасийцами.

Центральным островом архипелага является Гранд-Тер, длина которого составляет 39 км при ширине 22 км. На нём же расположена столица страны – Мамудзу, разделённая на три округа с входящими в их состав 6 населёнными пунктами. Город представляет собой традиционное архитектурное смешение восточного и колониального стилей. Невысокие дома с узкими улочками, утопающими в густой зелёной растительности, формируют его незатейливый внешний облик. Исторических и культурных достопримечательностей здесь совсем немного. Основная достопримечательность – это комплекс захоронений королевских особ, образовавшийся тут в XVII – XVIII веке. Выделяется также отреставрированная мусульманская мечеть и несколько характерных восточных рынков, с продающимися там сувенирами, драгоценностями, украшениями и другими товарами. Многие здания украшены яркими граффити, символизирующими отношение к исламской религии. Вокруг острова Гранд-Тер красуются многочисленные коралловые рифы, у подножия которых плавают редчайшие виды морских обитателей. Для истинных ценителей дайвинга, здешние воды – настоящая отрада. Такие культуры как ваниль, корица и копра, активно выращиваемые на острове, считаются главным доходом от экспорта страны и используются в парфюмерной промышленности. Остров изобилует тропической растительностью и 90 % его поверхности покрыто джунглями. Здесь в полной мере можно оценить красоту природных пейзажей и насладиться единением с окружающей средой.

До Мамудзу, столицей Майотты был город Дзаудзи, на острове Петит-Тер. Это третий по величине город заморского департамента Франции. Он находится на небольшом скалистом полуострове, откуда открываются сказочные виды на бескрайние просторы Индийского океана. Неподалёку от него расположен и единственный международный аэропорт страны. По своим габаритам Петит-Тер заметно уступает Гранд-Теру, но обладает не меньшим обилием природных красот и экзотической живности. Он представляет собой широкую останцовую скалу высотой около 120 метров, возвышающуюся примерно в 2.5 км к востоку от «Большой земли». Пляжи Майотты очень привлекательны своей широкой береговой линией и лазурного цвета морскими волнами, накатывающими на неё. В силу того, что туристическая инфраструктура в стране развита пока не лучшим образом, пляжи не оборудованы и в отсутствии характерных для цивилизации классических атрибутов пляжного отдыха, выглядят особенно романтично. Между тем прибрежные воды двух островов архипелага не такие безопасные, как может показаться на первый взгляд. В лагуне Мозамбикского пролива водится немало ядовитой живности и разных морских существ, ведущих себя достаточно агрессивно по отношению к тем, кто без ведома внедряется в их водное пространство. При погружении стоит уделить особе внимание многочисленным морским ежам и так называемым донным рыбам, спинные хребты которых представляют не меньшую угрозу, чем иглы ежей.

Гранд-Тер и Петит-Тер, а также другие острова Коморского архипелага, связаны между собой с помощью паромного сообщения. Правда, если острова Майотты находятся друг от друга в непосредственной близости, то остальные Коморы на гораздо более дальнем расстоянии. Оба острова оборудованы современными автотрассами, по которым регулярно курсируют рейсовые автобусы, поэтому с перемещением между пунктами назначения ни туристы, ни местные жители проблем не испытывают. Основными занятиями островитян являются рыбная ловля и сельское хозяйство. Туризм в стране пока развивается медленно, в силу значительной отдалённости от материка. Впрочем, работы в этом направлении ведутся и эта сфера деятельности, возможно тоже, в скором времени, станет основной на этой заморской территории Франции.

На Майотте преобладает тропический морской климат. В году различаются два сезона: с ноября по апрель, тёплый и влажный, а с мая по октябрь, сухой и прохладный. Во время влажного сезона постоянно идут дожди, приносимые муссонами с Индийского океана, а средняя температура воздуха составляет +36 градусов. В прохладный сезон градусник термометра, как правило, не опускается ниже отметки +24, при этом всё время солнечно и ясно. Жара нивелируется приятным океанским бризом, а в воздухе царит благоприятная атмосфера тишины и спокойствия. Майотта рекомендуется любителям экзотики, предпочитающим комфортный приятный отдых в немноголюдных местах наедине с природой. Для этих целей заморские острова Франции, затерянные на бескрайних просторах Индийского океана между Африкой и Азией, подходят лучше всего.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)