Малайзия



Малайзия входит в состав Юго-Восточной Азии и делится на две части, разделённых между собой водами Южно-Китайского моря. Западная область страны находится на полуострове Малакка и вместе с маленькими группами островов, граничит с такими государствами как Таиланд, Сингапур и Индонезия. Через широкую полосу водного пространства лежит остров Калимантан, чью северную оконечность облюбовала Восточная Малайзия, широко известная в мире как Сабах и Саравак.

Особенности. На сегодняшний день в стране процветает конституционная монархия, а главными лицами правительства являются Верховный правитель и его помощник. Территория государства изобилует живописными ландшафтами с крутыми горами и возвышенностями, покрытыми густыми зелёными лесами, в которых обитает около 20% видов животных, известных в мире. В сочетании с изумительными пляжами побережья Малакки и Калимантана, природные красоты Малайзии по праву считаются одними из самых ярких и насыщенных в мире. С другой стороны, обилие природных ресурсов, стало причиной их безответственного использования людьми, что с каждым годом приводит всё к большему загрязнению окружающей среды, обезлесиванию, уменьшению представителей флоры и фауны и другим экологическим проблемам.

Экономика страны считается едва ли не образцовой на территории Юго-Восточной Азии. В мире Малайзия хорошо известна как один из ведущих экспортёров электротехники и продуктов информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, здесь хорошо развита автомобильная промышленность, процветает сельское хозяйство. Значительные успехи были достигнуты в преобразовании и совершенствовании туристической индустрии. В городах страны находится много исторических и культурных достопримечательностей, символизирующих культуру и традиции Малайзии. Важное место в жизни государства занимают искусство, музыка и литература. Этнический состав крайне разнообразен. Помимо малайцев здесь проживает множество представителей других азиатских народностей, а также выходцев из Европы и Америки. Более всего населена западная часть страны, в то время как на востоке проживает лишь 20% от общего числа граждан. Государственной религией является ислам.

Общая информация. Малайзия занимает площадь около 330 тыс. кв. км, численность населения составляет свыше 29 млн. человек. Официальным языком является малайский. Национальная валюта – малайский ринггит. 100 MYR = $30.74. Местное время опережает московское на 4 часа. Часовой пояс UTC+8. Сетевое напряжение 240 В при частоте 50 Гц, типы розеток G, M. Телефонный код страны +65. Интернет-домен .my.

Краткий экскурс в историю. Жизнь на территории Малайзии зародилась задолго до наступления нашей эры, а предшественниками малайцев на этих землях, по мнению исследователей, были китайцы. На протяжении столетий здесь существовали многие народности, а в средние века на полуострове Малакка появились первые султанаты. Огромное влияние на будущее развитие государства оказала британская колонизация. В XIX веке английские инвесторы вложили немало средств в благоустройство территории, а также в строительство промышленных и горнодобывающих предприятий, что вызвало значительный приток иммигрантов из Китая и Индии. В 1963 году образовалось независимое государство Малайзия, которому, несмотря на первичную разрозненность правящих партий, в конце концов удалось стать одной из наиболее процветающих азиатских стран.

Климат. В силу того что Малайзия находится недалеко от экватора, здесь преобладает жаркий и влажный климат на протяжении всего года. Средняя температура воздуха колеблется в районе +27 градусов. Дожди идут с разной периодичностью, но, как правило, не являются затяжными, что позволяет отдыхать здесь фактически круглый год. Остров Калимантан больше подвержен погодным изменениям, однако глобального отличия между западом и востоком нет. Жара в период с мая по сентябрь ощущается особенно сильно, из-за высокой влажности. В горных районах немного прохладнее, а по ночам градусник термометра может опускаться там до +10 градусов.

Виза и таможенные правила. Гражданам России и Украины, в случае пребывания в Малайзии менее 30 дней, виза не требуется. Таможенные ограничения действуют на вывоз товаров имеющих культурную и историческую ценность, а также определённых видов растений и животных. Требуется разрешение на вывоз ценных антикварных предметов. За контрабанду наркотиков предусмотрена смертная казнь.

Как добраться. В Малайзии существует несколько международных аэропортов, но прямые перелёты из России до Куала-Лумпур возможны только в праздничные дни и под Новый год. Подобные чартерные рейсы осуществляются из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. Из других городов России есть рейсы только с пересадками в крупных аэропортах мира.


Транспорт. Внутри страны отлично налажено авиасообщение между полуостровом Малакка и Восточной Малайзией, а также другими регионами. Крупные морские порты имеются на островах Пенанг и Лангкави, в Куантане, Кланге и в Куала-Лумпуре. Практически между всеми точками малайского побережья курсируют паромы, яхты и прочие виды водного транспорта. По сухопутной территории можно перемещаться на поезде, автобусе или автомобиле. При самостоятельной аренде автомобиля, стоит учесть, что движение в стране левостороннее, к тому же действуют специфические правила дорожного движения, при незнании которых лучше воспользоваться услугами местного водителя.

Города Малайзии
Куала-Лумпур – столица Малайзии
Джорджтаун
Джохор-Бару
Ипо
Кота-Бару
Куантан

Курорты Малайзии
Камерон-Хайлендс

Острова Малайзии
Борнео
Капас
Лабуан
Лангкави
Лаянг-Лаянг
Мантанани
Пайар
Пангкор
Пенанг
Перхентиан
Реданг
Сипадан
Тенгол
Тиоман

Самое интересное в Мазайзии

Основные регионы и города. Малайзия делится на штаты и федеральные территории. Каждый из них имеет свой административный центр. На данный момент в стране насчитывается 13 штатов, 11 из которых находятся на полуострове Малакка, на западе, а 2 на востоке, на острове Калимантан. Федеральные территории Путраджая и Куала-Лумпур также принадлежат к западу, а Лабуан – востоку.

Столицей государства является город Куала-Лумпур, в котором сосредоточены головные офисы крупных торговых и производственных компаний, а также множество административных, образовательных и культурных учреждений. Кроме него наиболее примечательны такие крупные города как Джохор-Бару, Джорджтаун, Кота-Бару и Куантан, каждый из которых имеет массу интересных достопримечательностей и по своему привлекателен.

Особым туристическим вниманием пользуются национальные парки Малайзии, включая Таман-Негара, Ендау-Ромпин, Кинабалу, Ниах, Гунунг-Мулу и Бако.

Курорты. Огромной популярностью обладают островные курорты страны, славящиеся своими изумительными белоснежными пляжами, развитой инфраструктурой, а также превосходными условиями для дайвинга и занятий водными видами спорта. Для пляжного отдыха рекомендуются острова Лангкави, Пенанг, Пангкор и Борнео. Поклонникам дайвинга больше подходят Сипадан, Лаянг-Лаянг, Лабуан, Тенгол, Перхентиан, Пайар, Капас и Мантанани. На восточном побережье полуострова Малакка распространён отдых на территории штатов Теренггану и Келантан. Организовать времяпрепровождение на курортах могут помочь местные туристические агентства, предоставляющие всевозможные увлекательные экскурсионные маршруты по островам Южно-Китайского моря.

Малайзия является одним из наиболее посещаемых государств на планете. Здесь можно и прекрасно отдохнуть, вдоволь насладившись красотами подводного мира Южно-Китайского моря, и совершить насыщенную экскурсионную программу, и предаться удовольствиям шопинга, и прогуляться по тропическим джунглям, поближе познакомившись с многочисленными обитателями здешней фауны. Тут созданы все условия для приятного времяпрепровождения на любой вкус, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Кухня. Малайская кухня сочетает в себе индийские, китайские и малайские гастрономические традиции. Главными ингредиентами здешних кулинарных произведений являются рис, лапша, говядина, рыба и всевозможные морепродукты. Среди блюд, отдельного внимания достойны рисо-кокосовый шедевр «наси лемак», мясное рагу «ренданг» и вкуснейшие шашлыки «сатай». Традиционно велик выбор овощей и фруктов. Здесь в центре внимания находится небезызвестный плод на берегах Юго-Восточной Азии, «дуриан», знаменитый своим специфическим запахом. Из напитков представляют интерес соки местного производства, шоколадный напиток «мило» и своеобразная рисовая водка - «туак». Цены в цивильных ресторанах малайских городов заметно выше чем в уличных кафе, но чтобы ощутить пресловутый восточный колорит, следует отобедать и там и там.

Шопинг. Помимо магазинов с качественной электроникой и бытовой техникой, отличающихся вполне доступными ценами, в Малайзии представлен огромный выбор сувенирной продукции. В сувенирных лавочках и рынках малайских городов продаются многочисленные серебряные изделия и украшения, часы знаменитых мировых брендов, высушенные чучела редких насекомых и прочие атрибуты классического восточного ассортимента. Крупные торговые комплексы есть не только в Куала-Лумпуре, но и в других крупных городах и курортах страны. Учитывая такое богатство выбора, уехать отсюда без покупок практически невозможно.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Филиппины
Филиппинские острова находятся между двумя морями – Южно-китайским и филиппинским, и являются частью Малайского архипелага. В состав Филиппин входят более семи тысяч
Тувалу
Тувалу – государство, состоящее из девяти островов, омываемых Тихим океаном. Страна занимает второе место среди государств-карликов в мире. Столицей государства является
Танзания
Танзания располагается в восточной части Африки, граничит сразу с 8-ю странами континента и омывается водами Индийского океана. Её территория, покрыта обширными
Таиланд
Таиланд располагается в юго-западной части полуострова Индокитай и относится к Юго-Восточной Азии. Его соседями являются Камбоджа, Лаос, Мьянма и Малайзия. По своей
Остров Святой Елены
Одна из заморских территорий Великобритании, включающая в себя остров Святой Елены, остров Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья, считается самым отдалённым от
Нидерландские Антильские острова
Нидерландские Антильские острова, с октября 2010 года формально прекратившие своё существование, располагаются в тёплых водах Карибского моря и входят в состав Малой
Мьянма
Государство Мьянма, до недавнего времени известное как Бирма, располагается на полуострове Индокитай, в Юго-Восточной Азии, гранича с такими странами, как Лаос, Индия,
Гондурас
Гондурас располагается в центральной части американского перешейка, между Карибским морем и Тихим океаном. Он граничит с такими государствами как Никарагуа, Сальвадор и
Габон
Габон располагается в центральной части африканского континента и граничит с такими странами как Камерун, Конго и Экваториальная Гвинея. С запада, его берега омывают
Великобритания
Великобритания является островным государством в западной части Европы. Обладая статусом Соединённого Королевства, оно состоит из 4-х провинций: Англии, Шотландии,
Бруней
Бруней располагается на северо-западном побережье острова Борнео и омывается тёплыми водами Южно-Китайского моря. Географически, страна делится на две части, между
Беларусь
Республика Беларусь располагается в восточной части Европы, входит в состав СНГ и граничит с такими странами: Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия. Государство не
Огромный остров Реданг
Реданг (Redang Island) — самый большой остров в одноименном архипелаге, состоящем из 9 островов (Малайзия). Расположен остров в 45 км от побережья штата Теренгану.
Яркое путешествие в Малайзию
Роскошная природа, теплое море цвета молодой бирюзы, сказочно красивые пляжи – все это зачаровывает сразу, с первого взгляда. Именно здесь начинаешь понимать, что же,
Кубинские пляжи
Куба представляет собой архипелаг, расположенный в северной части Карибского моря в месте слияния Мексиканского залива и Атлантического океана.