Мьянма

Государство Мьянма, до недавнего времени известное как Бирма, располагается на полуострове Индокитай, в Юго-Восточной Азии, гранича с такими странами, как Лаос, Индия, Бангладеш, Китай и Таиланд. С юго-западной стороны его берега омывают воды Андаманского моря и Бенгалького залива. Уникальные древние достопримечательности, старинные буддистские храмы, тропические джунгли и неповторимое очарование востока, являются главными достоинствами этой страны, чтобы оценить которые, сюда с каждым годом приезжают всё больше любителей путешествий
Мьянма


Государство Мьянма, до недавнего времени известное как Бирма, располагается на полуострове Индокитай, в Юго-Восточной Азии, гранича с такими странами, как Лаос, Индия, Бангладеш, Китай и Таиланд. С юго-западной стороны его берега омывают воды Андаманского моря и Бенгалького залива. Уникальные древние достопримечательности, старинные буддистские храмы, тропические джунгли и неповторимое очарование востока, являются главными достоинствами этой страны, чтобы оценить которые, сюда с каждым годом приезжают всё больше любителей путешествий со всего мира.

Особенности. В последнее время, туристический поток в Мьянму заметно увеличился и хотя на данный момент страна вряд ли может соперничать в данном направлении с такими признанными лидерами Юго-Восточной Азии, как Таиланд или Китай, её перспективы выглядят довольно радужными. Основными природными ресурсами страны являются нефть, золото, лес, олово, драгоценные камни. Большая часть населения, отличающегося разнообразным этническим составом, занята в сельском хозяйстве. Среди природных ресурсов основную долю экспорта составляют газ, лесоматериалы, поделочные и драгоценные камни. Хорошо развито текстильное производство и рыбная промышленность. В качестве главной религиозной конфессии выступает буддизм, хотя есть небольшой процент приверженцев других религий. Во всех городах существует множество храмов, куда ежегодно принимаются мальчики для пострига в монахи. Этот статус почитаем в Мьянме и большинство семей предпочитают отдавать своих детей в монастырь уже с малых лет, хотя бы на некоторое время, дабы приобщить их к религиозной идеологии.

Территория государства изобилует тропическими ландшафтами, озёрами, реками и горными возвышенностями, покрытыми густыми зелёными лесами, где обитают всевозможные представители флоры и фауны. Из негативных особенностей Мьянмы стоит выделить, что она является второй державой в мире после Афганистана, по производству и экспорту опиума, входя в состав Золотого треугольника, вместе с Таиландом и Лаосом. Несмотря на жёсткий контроль властей и суровые наказания за хранение и реализацию наркотиков, ситуация практически не меняется и Бирма по-прежнему занимает важное место в организованной структуре наркотрафика в пределах Юго-Восточной Азии.

Общая информация. Территория Мьянмы составляет почти 680 тысяч кв. км, при численности населения около 55 млн. человек. В качестве основного языка используется бирманский. Денежная валюта – мьянманский кьят (MMK). 100 MMK = $0.10. Часовой пояс UTC+6:30. Местное время опережает московское на 2,5 часа. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, D, F, G. Телефонный код страны +95. Интернет-домен .mm.

Краткий экскурс в историю. В давние времена Бирму населяли моны, находившиеся под влиянием индо-буддийской цивилизации. Затем, из Китая сюда мигрировали бирманцы. В XIII столетии здешние земли подверглись монгольскому нашествию, а в XVIII веке началась эпоха британской колонизации. В годы Второй Мировой войны Мьянму оккупировали японцы, а после её окончания страна обрела независимость. Своё нынешнее название государство получило в 1989 году, при правлении генерала Тан Шве. Правящий военный режим привёл к закрытости Мьянмы в отношении международного сотрудничества и помимо позитивных сторон, вызвал революционные настроения в различных слоях населения. Весной 2012 года в Мьянме прошли свободные выборы в Парламент, где подавляющее большинство мест получили представители демократической партии. Сейчас, страна гораздо более открыта для стального мира чем пару десятилетий назад, в связи с чем увеличился и приток туристов.

Климат. В Мьянме преобладают тропический и субэкваториальный климат. С конца мая по конец октября здесь царит сезон дождей, с ноября по февраль устанавливается относительная прохлада, а с марта по середину мая воздух прогревается палящими солнечными лучами. Температура в целом, не слишком изменчива и колеблется в пределах от +20..+28 градусов в течение всего года. Только в жаркий сезон градусник термометра обычно зашкаливает за отметку +40 градусов. В горных районах заметно прохладнее. Приезжать сюда лучше всего с ноября по март, когда сухо и не так жарко.

Виза и таможенные правила. Для поездки в Мьянму гражданам России и Украины необходима виза. Подать заявку на визу в Мьянму проще всего через визовый интернет-портал этой страны, при этом забронировав авиабилет или гостиницу. Также, получить вожделенный документ можно непосредственно в аэропорту Янгона, в случае прибытия туда прямым рейсом местной авиакомпании из Сиемреапа или из Гуанчжоу. Третий вариант – обращение в консульство Мьянмы. Визовый сбор составляет от 20 до 70 у.е., в зависимости от способа оформления. Вывоз драгоценных камней, крупных сувениров и изделий с изображением Будды, а также предметов антиквариата и исторических ценностей возможен только с соответствующего разрешения, подтверждённого документально.

Как добраться. Основные международные аэропорты государства расположены в Янгоне и Мандалае. Прямых рейсов с постсоветского пространства до Мьянмы пока нет, поэтому все перелёты осуществляются с пересадками в крупных европейских и азиатских городах.

Транспорт. Внутри страны хорошо развит железнодорожный и речной судоходный транспорт, позволяющий перемещаться между разными регионами, правда расписание соблюдается далеко не всегда, и часто случаются серьёзные накладки. Автобусы и такси в городах довольно дешёвые, даже по сравнению с другими азиатскими государствами.

Города Мьянмы
Нейпьидо – столицы Мьянмы
Баган
Мандалай
Мраук-У
Янгон

Курорты Мьянмы
Инле
Нгапали
Нгве-Саунг
Самое интересное в Мьянме

Мьянма является одной из самых загадочных и колоритных стран Юго-Восточной Азии. Ещё не избалованная вниманием миллионов туристов, она притягивает своим очарованием, удивительными природными ландшафтами и уникальными историческими памятниками, заставляя любителей путешествий всё чаще обращать свой взор в сторону западной части полуострова Индокитай.

Название столицы государства – Нейпьидо, в переводе с бирманского языка значит «Королевская страна». Столичный статус город получил только в 2006 году, после официального снятия этого звания с Янгона, от которого его отделяет 320 км. Причину этого переноса со стороны объяснить трудно, но известно, что в республике огромное внимание уделяется астрологии и многие важные решения на самом высоком уровне порой принимались в соответствии с показателями специалистов в данной научной области.

Янгон же, в отличие от Нейпьидо, обладает целым рядом архитектурных и культурных ценностей. Одной из них является пагода Шведагон, возвышающаяся на вершине зелёного холма, в окружении нескольких десятков храмов и павильонов. Высота пагоды составляет более 100 метров, а на её оформление по некоторым данным, ушло 8 000 золотых листов, а также несколько тысяч алмазов и драгоценных камней. Не менее представительно в Янгоне выглядят скульптура лежащего Будды в Чаукхатги-Пая, храмовые комплексы Эйн-До-Яр, Ботатунг-Пая и Маха-Визайя-Пая. Огромный интерес представляет Национальный музей Мьянмы, с выставленными там коллекциями редких артефактов и экспонатов, рассказывающих об истории государства и о биографии всех бирманских королей. Здесь же находится и знаменитый золотой трон Сихасана-Лайон, высота которого достигает 8-ми метров. Среди других объектов, достойных внимания, выделяются плавучие гостиницы на реке Янгон, городской рынок Богйок Аунг Сан, имеющий давнюю историю, военный музей, изысканный дворец Каравейк и китайский квартал в даунтауне.

Не менее величественной, чем Янгон и тоже располагающей массой интересных мест, представляется последняя древняя столица современной Мьянмы – Мандалай. Это второй по величине город в республике. Её символ – это живописный холм Мандалай-Хилл, с возвышающейся на нём королевской резиденцией, окружённой стеной и многочисленными буддистскими храмами. Ведущими религиозными центрами города являются храмовые комплексы Махамуни с четырёхметровой статуей Будды и Кутходо с его 729-ю мраморными павильонами, называемые «мраморной книгой». Для прогулок на свежем воздухе идеально подходит Королевский парк, а в качестве шопинга, наилучшим вариантом представляются Нефритовый рынок и торговый комплекс с оригинальным названием Будда-Маркет.

Настоящей исторической реликвией Мьянмы является основанный в IX веке на берегах реки Иравади, город Паган. Разрушенный войсками хана Хубилая в 1287 году, сейчас он представляет собой уникальный археологический комплекс, территория которого насчитывает более 40 000 кв.км. Среди самых известных построек древности тут сохранились такие святыни как «золотая пагода» Швезигон, храмы Татбьиньи-Пато и Ананда-Пато, ступа Мингалазеди, пагоды Локананда-Кьяунг и Швесандо-Пая. Для любителей истории огромный интерес представляет Паганский Археологический музей. Примерно в 60 километрах от археологического комплекса возвышается священная гора Попа-Даунг-Калат. По приданию местных жителей, здесь обитают духи природы, охраняющие леса Мьянмы от природных катаклизмов. На самой вершине размещается монастырь, где в определённое время года проводятся ритуалы, посвящённые духам леса. Среди множества других регионов и городов страны, достойных посещения, можно отметить Мониву с пагодой Танбодхай, район Пьин-У-Луин с красивейшими водопадами и девственными лесами, Таунджи, где находится Музей государства Шан, а также такие курортные зоны как Линтха, Чикто, Манг-Ма-Ган, Нгапали, Инле, Нгве-Саунг и другие.

Мьянма представляет собой настоящий мир буддисткой религии, существующий среди тропических лесов и величественных водопадов. Пусть туризм в этой стране только развивается, но уже сейчас в некоторых её областях есть замечательные курорты для пляжного отдыха, а что касается исторических памятников и священных реликвий, затерянных среди диких джунглей, то они являются лакомым кусочком для многочисленных путешественников, намеренных покорить просторы Юго-Восточной Азии.

Кухня. В ресторанах, кафе и закусочных Мьянмы преобладают всевозможные рыбные блюда, рис и вермишель, приправленная имбирём, чесноком или чили. Само собой, широк выбор креветок, крабов, омаров и прочих морепродуктов. Среди наиболее популярных блюд выделяются овощной салат «леток сон», рыбный суп с вермишелью под названием «моинга» и макароны из рисовой муки, в сочетании с цыплёнком и кокосовым молоком именуемые «о-но хаук све». Распространены кулинарные произведения китайской и индийской кухни. На курортах и во многих туристических местах, меню в ресторанах печатается на английском языке.

Шопинг. В качестве сувениров, в магазинах и торговых центрах здешних городов, туристы часто приобретают поделки из ракушек, зонтики от солнца с элементами народной живописи, фигурки животных и персонажей национального фольклора, маски, скульптуры и картины из тикового дерева, открытки, ремесленные изделия, золотые украшения и драгоценные камни, недорогую одежду. Цены везде очень приемлемые и выбрать покупки по душе можно совершенно без проблем.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)