Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

Пишет Дмитрий Балакирев: «Угрожающие пары действующих вулканов, изборожденные вершины гор и ядовитые озера. Новая Зеландия не всегда пестрит зеленью и умиротворяющей живописностью. Иногда в ней проскальзывает что-то иное. Сегодня я предлагаю вам совершить прогулку по парку Тонгариро».

Туры в Барселону из Москвы: Санрайз Тур — настоящие традиции семейного отдыха!
Источник: Жжурнал/dimabalakirev

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

1. Ловлю себя на мысли, что чем труднодоступней место съемки, тем эксклюзивней и оригинальней кадр. Такой эффект, безусловно, дают фотосессии с высоты: самолет, вертолет, квадрокоптер. Данный пост уникален тем, что многие снимки сделаны во время полета.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

2. В этот день мы запланировали два крупных мероприятия. В отеле нам выдали буклеты с расписанными маршрутами. У каждого свой уровень сложности. Среди предложенных вариантов были 6, 14, 30 и даже 70-километровые прогулки, рассчитанные на несколько дней. Мы выбрали ту, что покороче — 6 километров, в середине которой нас ждал водопад. Взяли минимум вещей, фотоаппараты и в 7 утра, не дожидаясь завтрака, отправились в путь.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

3. Я ожидал увидеть труднопроходимые лесные тропы с вбитыми колышками-указателями. Однако дорога была на диво комфортной. Благодаря ступенькам, резкие перепады высоты были фактически не ощутимы. Через ручьи и речки переброшены мостики. Большая часть посетителей парка — пожилые люди. Их комфорт, впрочем, как и комфорт других туристов, приоритетен. Примерно через километр тропинка вывела нас к реке, на берегу которой красовался сад из каменных пирамидок. Их строят приезжие.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

4. Примерно половина пути пройдена, а значит, вот он — водопад. Вот только ожидали мы чего-то более внушительного и масштабного. Видимо, новозеландцы слишком восприимчивы к красотам природы, подумали мы и двинулись дальше.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

5. Обогнув очередную скалу, мы поняли, что предыдущий вид — лишь прелюдия и совсем не то место, о котором шла речь в брошюре. Наш водопад не дотягивал до Ниагары, тем не менее местечко показалось крайне милым. Все расположились вокруг передохнуть и подумать о своем. Я снял ролик окружающего пейзажа и отправил родственникам.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

6. Через пару минут солнце взошло чуть выше, начала появляться радуга. Я так залюбовался ей, что забыл о фотоаппарате. Когда спохватился, она уже потеряла свою яркость.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

7. Впереди еще половина пути. И тут мы вспоминаем, что на 10 утра забронирован полет на самолете вокруг вулканов. До старта оставалось всего ничего, а мне нужно было собрать необходимую технику. Неплохо было бы успеть позавтракать. И я устроил себе трехкилометровый кросс. Принял душ, собрал нужные объективы и перекусил. А заодно порадовался своей физической форме, которая не подвела во время незапланированной пробежки. К этому времени как раз подошли ребята.

Смот­ри­те так­же:  16 умопомрачительных фотографий, сделанных без фотошопа

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

8. Пока мы еще не осознали, что время поджимает, я сделал фото Максима. Он по своему обыкновению уселся на самом краю скалы, от чего у остальных замерло сердце.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

9. Сели на наш прокатный автомобиль и быстро донеслись до маленького аэродрома. И вновь погода радует! Видимость хорошая, небо чистое. Подобные туры лучше бронировать накануне вылета (мы сделали это за полдня). Из-за пасмурной погоды полет может оказаться бесполезным.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

10. Наш воздушный экипаж — маленькая Cessna. Этот американский самолет часто используется для подобных экскурсий по всему миру. Мне понравилась простота, с которой всё организовано. Не было условных пройти в одно окошко, купить билеты, зайти в здание, отдать билеты какому-нибудь экскурсоводу, от третьего человека выслушать инструктаж, пока четвертый заливает бензин, а пятый разминается перед стартом. На аэродроме находился небольшой офис, в котором нас ждал пилот. Он взял деньги за экскурсию, объяснил, что к чему, закрыл офис на ключ, усадил нас в самолет, и мы полетели.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

11. Между сидениями первого ряда к полу был прикручен топор. Видимо, аналог тех приспособлений, которые обычно висят в общественном транспорте, и с помощью которых можно выбить стекло в случае необходимости. По состоянию ремней видно, что самолет не новый, но полет прошел спокойно.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

12. Каждый раз, усаживаясь в самолете или вертолете, я чувствую, будто нахожусь в казино. Это такая рулетка! Никогда не знаешь, что предпочесть: лево или право, где будет удачнее солнце и лучше вид. От вопросов летчику проку мало. Решил выбрать противоположную сторону от Сергея Доли, чтобы у нас не получилось одинаковых снимков. Поставил на «лево» и… Проиграл. Справа свет, на мой взгляд, был удачнее.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

13. Взлетаем. Как вы думаете, что это за белые точки на кадре? Новозеландское «всё» — главные объекты животноводства.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

14. Летим в сторону основной части парка.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

15. Запахло тухлыми яйцами. У гейзеров разная степень активности. Иногда их фактически не ощущаешь. Но в этот день, судя по аромату, они работали на полную катушку.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

16. Первым увиденным мной вулканом стал Котопакси, находящийся в Эквадоре. До сих пор мне ни разу не удавалось взглянуть в сам кратер.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

17. Сверху парк будто усеян нарывами, кровоточащими белым паром. На фоне зеленых просторов Новой Зеландии эти рытвины, похожие на глубокие морщины старика, окутанные странным дымом, кажутся воспаленным местом.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

18. Во «Властелине колец» Нгаурухоэ превратился в роковую гору Ородруин, единственный действующий вулкан на территории Средиземья. Здесь было создано и уничтожено Кольцо всевластия.

Смот­ри­те так­же:  ''Морские сопли'' поражают турецкое побережье

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

19. С высоты любуемся озерами. Ближе мы рассмотрим их уже вечером. Пилот, понимая, что нам нужны красивые снимки, то одним, то другим боком закладывает вираж.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

20. Это видно по горизонту.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

21. В 1887 году вождь маори Те Хеухеу Херэкики передавал англичанам права на три «дымящихся горы» и близлежащие территории. Чтобы защитить священную землю от посягательств переселенцев, жаждущих добывать здесь полезные ископаемые, он заключил договор: всё это станет заповедником. В 1897 году Тонгариро получил статус Национального парка, а в 1993 году — парка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где-то в этих краях находится могила предусмотрительного вождя.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

22. Нгаурухоэ венчает двойной кратер и пары с серным запахом. Именно этот аромат вдохновил наших предков на многочисленные легенды, судя по которым геологические образования являются не чем иным, как входом в преисподнюю.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

23. К Таранаки мы поедем завтра. Правильной конусообразной формой он напоминает гору Фудзи. Из-за этого сходства вулкан выступил в качестве фона в картине «Последний самурай» с Томом Крузом. Этому месту я посвящу следующий пост.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

24. К вулканам ведут тропинки, и многие туристы ходят сюда пешком. А в этих изумрудных озерах еще в 50‑х годах прошлого века можно было купаться. Сегодня они слишком токсичны для этих целей.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

25. В подобные полеты беру две камеры. На одной объектив для панорамных снимков, на второй — телеобъектив, что позволяет увеличивать детали и разглядывать интересные подробности.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

26. Внимание на озеро справа. Я сделал снимок вторым аппаратом с телеобъективом и увидел, что там есть люди. Можете их найти? Подсказка: всего четыре человека.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

27. Увеличиваем, чтобы рассмотреть получше. Двое на нижнем краю берега, двое спускаются по тропе.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

28. Углубление кратера образуется в результате активной деятельности вулкана. Видимо, здесь лава вытекала преимущественно в одну сторону.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

29. Парк Тонгариро расположен в центре «Острова вулканов». Сейчас здесь спокойно, туристы гуляют по кратерам, зимой катаются на лыжах по склонам.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

30. Еще одна красивая панорама.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

31. Насколько же сильно меняется цвет в зависимости от стороны освещения! То приветливый красновато-желтый, то устрашающий черный, с синевой.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

32. Рассмотрим кратер поближе.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

33. На вершине Руапеху, окруженное снегами круглый год, расположилось незамерзающее серное озеро. Пилот рассказал, что из-за подводных гейзеров оно может быть теплым. Пролетая, по цвету можно определить, холодная ли нынче вода или наоборот. Практической пользы от этого никакой, как я уже писал, купаться в таких местах опасно.

Смот­ри­те так­же:  30 000 метров над Землей (15 фото)

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

34. И вновь место, которое «сыграло» «Роковую гору». В районе всех трех действующих вулканов — Нгаурухоэ, Тонгариро и Руапеху — большое количество пешеходных троп, где огромное число туристов совершают прогулки.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

35. Вулкан Руапеху — самая высокая точка северного острова (2797 метров). С маорийского переводится как «Гремящая бездна». От него то и дело какие-то неприятности. В 1953 году накануне Рождества вода озера, расположенного в кратере, прорвалась и обрушилась вниз, проделав путь в три километра, снесла железнодорожный мост. К этому участку пути как раз приближался экспресс с туристами. Поезд рухнул в воду. Это стало самой крупной железнодорожной катастрофой Новой Зеландии, унесшей 151 жизнь.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

36. Раньше я не понимал, как может пострадать деревня из-за извержения вулкана, до которого шагать и шагать. Но потоки лавы двигаются долго и беспощадно, проделывая путь в 10, 15 километров, уничтожая всё на своем пути.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

37. Знакомое место заиграло новыми красками. Из-за освещения изменились цвета.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

38. Активные гейзеры крупным планом.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

39. Территория парка — примерно 795,98 квадратных километров. Мы почти полностью его облетели. Курс — на аэродром.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

40. Пролетаем над нашим отелем Bayview Chateau Tongariro. На парковке справа я впервые запустил свой квадракоптер. Снимок выложил в Instagram. Среди кустарников виднеется тропа, по которой утром мы уходили на трекинг к водопадам.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

41.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

42. Типичные для Новой Зеландии луга с огромным количеством представителей первой статьи дохода национальной экономики.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

43. Фотографироваться я не люблю, но после такого эмоционального полета и захватывающих видов не удержался и попросил Максима сделать кадр для истории.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

44. После полета сели в авто и отправились на креветочную ферму. Это место расположено рядом с водопадом Huka Falls. Здесь выращивают ракообразных, за деньги можно арендовать удочку и порыбачить. Развлекаются этим чаще всего семейные люди с детьми.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

45. Скоростная лодка Shotover Jet — очень популярное развлечение в Новой Зеландии. Для большинства людей это что-то экстремальное. Сначала планировал сделать об этом отдельный пост. Но когда начались покатушки, понял, ничего впечатляющего не произойдет. Людей усаживают в три ряда. Лодка имеет плоское дно, разворачивается на 360 градусов за счет водомета. Водитель предупреждает о маневре заранее. Все радуются и немного экзальтируют, а я сидел совершенно спокойный и переписывался со своей девушкой. На меня поглядывали, как на дурака.

Новая Зеландия. Национальный парк Тонгариро

46. После приятного ужина заселились в отель и насладились красивым закатом.

Живая планета
Добавить комментарий