Новая Зеландия

Особенности. Великолепные горные пейзажи и альпийские луга, озера с кристально чистой водой и стремительные горные реки, гейзеры и вулканы, извилистые фьорды и пустынные пляжи с чистым песком – всего этого в Новой Зеландии в избытке. Она словно создана для приключений и активного отдыха, а по количеству экстремальных развлечений новозеландцы давно впереди всей планеты.
Новая Зеландия

Новая Зеландия – одна из самых удаленных стран от центров мировой цивилизации, что позволило ей сохранить первозданную природу и изумительную экологию, а небывалого романтизма новозеландским островам добавила вышедшая на мировые экраны экранизация трилогии Толкиена «Властелин Колец». Десятки миллионов зрителей во всем мире влюбились в поразительные ландшафты Средиземья, найденные для них Питером Джексоном как раз в Новой Зеландии.

Особенности. Великолепные горные пейзажи и альпийские луга, озера с кристально чистой водой и стремительные горные реки, гейзеры и вулканы, извилистые фьорды и пустынные пляжи с чистым песком – всего этого в Новой Зеландии в избытке. Она словно создана для приключений и активного отдыха, а по количеству экстремальных развлечений новозеландцы давно впереди всей планеты.

Общая информация. Государство Новая Зеландия расположено на двух островах в юго-западной части Тихого океана, а также в его состав входит около 700 прилегающих мелких островов. Новая Зеландия занимает территорию площадью 267 кв. км. Численность населения составляет 4,5 млн. человек. Государственный язык – английский и маори. Денежной единицей является новозеландский доллар (NZD). 100 NZD = $85.73. Часовой пояс UTC+12, местное время опережает московское на 8 часов. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, тип розеток I. Телефонный код страны +64. Интернет-домен .nz.

Климат. Территория Новой Зеландии находится в разных климатических зонах: на севере Северного остова субтропический климат, на юге и в центральных районах Южного острова – прохладный умеренный, а в горах преобладает альпийский климат. Лето в Новой Зеландии приходит в привычные нам зимние месяцы, самый теплый месяц – январь, средняя температура +14..+19 градусов на Южном и Северном островах соответственно. Самый холодный месяц – июль, с температурами +5 и +12 градусов на Северном и Южном островах.

Виза и таможенные правила. Для посещения Новой Зеландии гражданам России и Украины необходимо оформить визу, с перечнем документов можно ознакомиться на официальном сайте консульства. Таможенные правила соответствуют общепринятым нормам. Запрещен ввоз продуктов питания и ряда медицинских препаратов.

Как добраться. Из Москвы в Окленд путь дальний, поэтому все рейсы стыковочные, но вариантов огромное множество: с одной пересадкой в одном из аэропорту Азии – в Гонконге, Бангкоке, Сингапуре, Сеуле, Токио и т.д. Время перелета вместе со стыковками занимает более суток. Или же можно выбрать более выгодный авиаперелет через Австралию, т.е. придется сделать две пересадки, поскольку прямых рейсов в Австралию тоже нет. При вылете из аэропорта Новой Зеландии взимается сбор 20-25 новозеландских долларов, в зависимости от аэропорта.


Транспорт. По стране удобнее всего передвигаться на арендованном автомобиле, хотя имеются автобусные маршруты, билеты на них недешевы и бронировать необходимо заранее. Между Северным и Южным островами ходят паромы. В случае с арендованным автомобилем, его оставляют на том острове, от которого отплывают, а на другом берут новый – это дешевле, чем перевозить автомобиль на пароме и должно быть предусмотрено в автопрокате. Городской транспорт в крупных городах представлен автобусами, в Веллингтоне также ходят троллейбусы. Билеты продаются в специализированных киосках.

Города Новой Зеландии
Веллингтон – столица Новой Зеландии
Квинстаун
Окленд

Достопримечательности Новой Зеландии
Бухта Островов
Долина гейзеров Ваймангу
Национальный парк Маунт Кук

Информация по Новой Зеландии
Заметки для любопытных путешественников

Самое интересное в Новой Зеландии

Знакомство со страной большинство туристов начинает с самого большого города Новой Зеландии Окленда, в котором проживает четверть населения страны. Визитной карточкой города является панорама порта с невообразимым количеством яхт под парусами: Окленд является столицей парусного спорта, здесь проводится много спортивных соревнований, в том числе кругосветных регат. Насладиться панорамой города можно с самой высокой горы в окрестностях Маунт-Иден или с обзорной площадки телебашни Скай-Тауэр. С моста Окленд-Харбор вам обязательно предложат прыгнуть на «тарзанке», это любимое местное развлечение.

Из Окленда удобные маршруты к самому популярному месту отдыха в Новой Зеландии – озеру Роторуа. Всего три часа езды, и вы находитесь в центре геотермальной зоны, озеро расположено в кратере потухшего вулкана, а его окрестности поражают туристов первозданной красотой природы. Центральной достопримечательностью является долина гейзеров с сотнями горячих источников, которые используют в лечебных целях. Роторуа - один из центров народа маори, на его берегах можно ознакомиться с неповторимой культурой хранителей природы и воинов. В центре вулканического плато находится самое большое озеро Новой Зеландии – Таупо, глубина которого достигает 160 метров.

Недалеко от Таупо расположен парк «Вайракеи» (Wairakei Park), где можно наблюдать природный феномен, названный "Лунные кратеры" (Craters of the Moon). Где из-под земли бьет раскалённая грязь. Вся территория напоминает долину тысячи дымов, где Вы, окутанные полезными для кожи парами, гуляя, проходите сеанс природных SPA. Чтобы эти процедуры были приятными и безопасными, посетителям не рекомендуют сходить со специальных деревянных настилов.

Северо-восточнее Таупо простирается старейший национальный парк страны Тонгариро, двухкилометровые вершины потухших и действующих вулканов, великолепие пейзажей привлекло создателей фильма «Властелин колец», и популярность этих склонов возросла просто безумно.

Не менее популярны и древние карстовые пещеры Вайтомо с великолепными сталагмитами и сталактитами, а колонии крупных светлячков превращают своды пещер в звездное ночное небо. По сложным лабиринтам пещер проложены не только пешеходные маршруты, новозеландцы не были бы известными любителями экстремальных видов развлечений, если бы не придумали рафтинг по подземным рекам Вайтомо в полной темноте! Дозы адреналина, полученные при этом, зашкаливают все возможные пределы, поэтому после посещения пещер лучше всего отправиться в городок Оторохангу, который называют Домом Киви и здесь, в естественной среде обитания, полюбоваться редкими новозеландскими видами птиц и животных.

На южном острове наибольшей популярностью пользуется город Квинстаун, расположенный на берегу озера Вакатипу и окруженный склонами Южных Альп. Квинстаун является центром экстремального туризма в стране: здесь находится самая высокая в мире «тарзанка», организуются сплавы на плотах по бурлящим горным рекам. В окрестностях города большое число горнолыжных курортов, наиболее популярным из которых считается Коронет Пик с трассами любой сложности. Самой высокой точкой Южных Альп является пик Кука, на склонах которого расположен красивейший ледник Тасмана, а один из его рукавов - ледник Хохштеттера, низвергающийся вниз с высоты почти в тысячу метров, который называют «Ледяной Ниагарой».

Посетив Квинстаун, обязательно стоит отправиться в Национальный парк Фьордлен, извилистые фьорды которого окружены высокими горами с заснеженными пиками, а склоны покрыты вечнозелеными лесами, сквозь которые к морю стремятся бурные реки, образуя великолепные водопады. Являясь одним из самых влажных регионов на земле, Фьордленд поражает разнообразием и уникальностью животного мира: вода в морских заливах опреснена на глубину до сорока метров из-за постоянных тропических ливней, что позволяет жить в море многим редким видам животных и растений.

На южном острове есть пещеры не менее популярные, чем Вайтомо на севере - это овеянные маорийскими легендами пещеры Те-Анау, расположенные на берегу одноименного озера. Заповедные Мерчисонские горы, где недавно нашли исчезнувшую, казалось, навсегда птицу такахе, и неустойчивость пещер ограничивают число посетителей, но счастливчикам, попавшим на экскурсию, предстоит увидеть удивительные подземные скалы, ревущие реки и подземный водопад, отдохнуть в гроте, купол которого усеян светлячками.

Дайвинг и рыбалка, сплавы и покорение ледников, экстремальные приключения и плавание на каяке, знакомство с киви и китами - все это можно увидеть в Новой Зеландии и вернуться сюда снова.

Кухня. Сегодня в Новой Зеландии можно попробовать блюда практически всех кухонь мира, особенно широко представлены блюда англосаксонских кулинарных традиций. Традиционную кухню народа маори можно попробовать, но ее готовят в редких заведениях. Новая Зеландия является крупнейшим в мире производителем мяса и молочных продуктов, поэтому в каждом ресторане вам предложат меню с отменными блюдами из мяса, а также рыбы. В качестве гарнира жители киви употребляют картофель и овощи. Отдельно стоит сказать о местных сырах превосходного качества: бри, камамбер, монталь-бле и бле-де-брес. На десерт здесь любят полакомиться тортом со взбитыми сливками, фруктами или печенье.

Шопинг. В Новой Зеландии можно купить хорошего качества одежду и кожаные вещи, изделия из овечьих шкур. В качестве сувенира, привезенного из столь дальней страны могут быть поделки народного творчества Маори, статуэтки птиц киви – символ страны, украшения из раковин и перламутра, или минерала жадеита, а также полезной покупкой будет лечебная косметика, изготавливаемая на основе минеральных грязей и морских водорослей.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)