На территории страны чётко соблюдаются все законы, благодаря которым в Омане царит идеальный порядок. Конечно у построения такой структуры «идеального государства» есть много минусов, но такова специфика Ближнего Востока, во многом основанная на исламской религии, понять которую европейскому человеку очень сложно, а порой вообще невозможно.
Оман


Оман располагается на берегах Аравийского моря и является одним из самых развитых государств на Ближнем Востоке. Его благополучие во многом связано с богатыми месторождениями нефти и газа. Однако не только эти причины стали синонимом процветания этой арабской страны. Хорошо отлаженная структура правления, начиная с Султана и заканчивая местной администрацией каждого из регионов, образует целую систему, ежедневно работающую на повышение уровня жизни каждого города, в независимости от численности его населения.

На территории страны чётко соблюдаются все законы, благодаря которым в Омане царит идеальный порядок. Конечно у построения такой структуры «идеального государства» есть много минусов, но такова специфика Ближнего Востока, во многом основанная на исламской религии, понять которую европейскому человеку очень сложно, а порой вообще невозможно.

Города Омана
Маскат - столица Омана
Низва
Салала
Сохар
Сур

Территориально Оман делится на 5 регионов и 4 «мухафазы» (так в Омане называют административные центры). Самой крупной мухафазой страны является Маскат. Эта область находится в северной части государства и считается самым густонаселённым районом страны. Значительную площадь Омана занимают пустыни, где водятся такие животные как шакалы, гиены, лисицы. В изобилии пески населяют ящуры, скорпионы и хамелеоны. Воды почти нет, а растений очень мало. На западном побережье цветут апельсиновые рощи, а флора и фауна гораздо разнообразней, чем на севере, на востоке и в центральной части страны. Мухафаза Дофар, располагающаяся на юге Омана, обильно представлена горами и богата зелёной растительностью.

Одним из самых популярных пляжных курортов Омана является город Назва, находящийся в регионе Эд-Дахилия. Долгое время он считался главным религиозным центром государства Оман, но в последние годы, после произведённой реконструкции набережной и возведения комфортабельных отелей, превратился в современный туристический курорт с изысканными условиями для отдыха и развлечений. Шикарные песчаные пляжи, омываемые водами Аравийского моря и идеальные климатические условия, способствуют необыкновенной популярности, которую снискал курорт за максимально короткое время. Полуостров, и по совместительству, ещё одна мухафаза – Мусандам, вместе с его главным городом Эль-Хасабом, считается самым экзотическим регионом Омана. Здесь, между скалистыми берегами, пролегают величественные фьорды, по своей красоте не уступающие норвежским. Кроме того эта местность известна как Мекка контрабандистов, сбывающих товар со всех концов Азии.

Оман располагает огромным количеством архитектурных достопримечательностей, которые в изобилии присутствуют в каждом регионе. Руины древних городов, живописные арабские мечети, выполненные в традиционном восточном стиле, а также музеи истории, прекрасно оформленные и доступные для понимания любого туриста, ежегодно привлекают многочисленных гостей Омана.

Как и все страны Азии расположенные на Ближнем Востоке, Оман подвержен влиянию субтропического климата. В зависимости от региона и времени года температура воздуха здесь может подниматься до отметки в +50 градусов. Обычно максимально высокие температуры свойственны центральной части страны в период с мая по сентябрь. На побережье Аравийского моря жара переносится гораздо легче, чем в других регионах. Однако средняя температура воздуха всё равно достаточно высока. Как правило, она колеблется в диапазоне +28..+30 градусов.

Культурные традиции Омана неподвластны пониманию многих европейцев. Здесь до сих пор, как и много лет назад, девочек выдают замуж в двенадцатилетнем возрасте, а лицо женщин закрывает «абая». Мужчины ходят в белых рубашках, называемых «диздаша» и клетчатых «изарах», а за некоторые преступления назначена жуткая смертная казнь. Однако религия, которая процветает в Омане, родилась много веков назад и люди живут, ревностно чтя законы и обычаи своих предков не слишком интересуясь мнением на этот счёт представителей других религий. Так было всегда и так будет ещё много лет.

Оман обладает типичной для стран Востока притягательностью и с точки зрения туриста вызывает немалый интерес для любителей путешествий. Однако чтобы не нажить себе неприятностей, надо неукоснительно соблюдать общепринятые правила поведения. Причём если на курорте, на территории отеля ещё что-то может сойти с рук, то в пределах городской черты, к провинившемуся туристу могут применить самые строгие меры. Поэтому ни в коем случае тут не стоит прилюдно шутить на счёт религии или вести себя вызывающе на глазах у местного населения. В остальном, Оман чудесная страна с очень гостеприимными людьми, отличным уровнем сервиса и просто потрясающими дорогами.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)