Остров Норфолк

Норфолк располагается в юго-западной части Тихого океана, между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. На сегодняшний день, этот небольшой живописный остров, поверхность которого преимущественно занимают пашни и пастбища, вместе с двумя близлежащими к нему участками суши, является официальным владением Австралии, имея статус её внешней территории.
Остров Норфолк

Норфолк располагается в юго-западной части Тихого океана, между Австралией, Новой Каледонией и Новой Зеландией. На сегодняшний день, этот небольшой живописный остров, поверхность которого преимущественно занимают пашни и пастбища, вместе с двумя близлежащими к нему участками суши, является официальным владением Австралии, имея статус её внешней территории.

Особенности. Норфолк - это единственная нематериковая австралийская самоуправляемая территория, принятая парламентом Австралии. Интересно также, что остров не имеет дипломатических представительств за рубежом и не состоит в каких-либо международных организациях. Основным источником дохода в государственный бюджет является туризм. Кроме того, большое внимание уделяется здесь изготовлению почтовых марок, а также продаже семян норфолкской сосны и пальмы кентия. Сельское хозяйство и рыбный промысел служат исключительно для удовлетворения внутренних потребностей. Значительную долю этнического населения острова составляют англо-полинезийские метисы - потомки людей, переселившихся сюда с острова Питкэрн. Велик процент белых австралийцев, новозеландцев, англичан и полинезийцев. Основной религией является христианство. Поскольку в Норфолке нет возможности получения высшего образования, многие островитяне покидают родину ещё в молодом возрасте, впоследствии уже не возвращаясь обратно. Преступность, несмотря на несколько зловещее прошлое, в австралийском владении практически отсутствует, поэтому местные жители обычно не запирают дома и зачастую оставляют двери машин открытыми. К иностранцам они тоже относятся крайне дружелюбно, в полной мере соответствуя общепринятым понятиям о законах гостеприимства.

Общая информация. Площадь территории острова занимает чуть более 34 кв. км, а численность населения составляет меньше 2 000 человек. Официальным языком является английский, но значительная доля островитян разговаривает также на местном наречии. Национальная валюта – австралийский доллар. Местное время опережает московское на 7,5 часов. Часовой пояс UTC+11:30. Перевод часов на летнее и зимнее время на острове не производится. Телефонный код +6723. Официальный сайт www.norfolk.gov.nf.

Краткий экскурс в историю. Норфолк был открыт известным английским мореплавателем Джеймсом Куком, в 1774 году, и в дальнейшем использовался в качестве места ссылки британских заключённых. На протяжении нескольких десятилетий в местной тюрьме проживали политические и уголовные преступники, пока в 1854 году остров перестали использовать в этом назначении. В самом начале XX века Норфолк вошёл в состав Австралийского Союза, а с 1913-го года имеет статус внешней территории Австралии под руководством администратора, представляющим эту страну.

Климат. На Норфолке преобладает ярко выраженный субтропический климат. Средняя температура воздуха в летние месяцы составляет в районе +25 - +28 градусов. Зимой (с июня по август), она опускается чуть ниже, до отметки +16 - +22. По ночам несколько холоднее, но заморозков тут практически не бывает. Осадки выпадают в течение всего года. Нередки ураганы и шторма. Посещать остров можно в любое время, но перед отправлением, лучше заранее узнать прогноз погоды на ближайшие дни.

Виза и таможенные правила. Для въезда на территорию Норфолка необходима виза. Оформить её можно в любом австралийском посольстве или в консульстве Новой Зеландии, если пересечение границы планируется со стороны этого государства. Срок оформления, как правило, не превышает 3-х недель. Таможенные формальности и требования соответствуют общепринятым международным стандартам.

Как добраться.Норфолк располагает единственным аэропортом, до которого следуют рейсы из австралийского Сиднея и Брисбена. Также, оптимальным вариантом выглядит перелёт из новозеландского Окленда.

Транспорт. В виду отсутствия на острове железных дорог, автомагистралей и морских портов, главным средством передвижения здесь служит велосипед. Есть автомобили и квадрациклы. Впрочем, расстояния небольшие, и преодолевать их пешком не занимает много времени.

Самое интересное на Острове Норфолк

Норфолк не входит в число наиболее раскрученных туристических направлений планеты и в этом его явное преимущество. На острове не бывает шумных толп иностранцев, щёлкающих затворами фотоаппаратов, в гостиницах всегда есть свободные места, а на пляжах можно отдохнуть в полном покое и уединении. Красота окружающей природы и богатство подводного мира, являются главными достоинствами этих мест, а поездка сюда служит прекрасным поводом поближе познакомиться с этим экзотическим кусочком суши, затерянным среди бескрайних просторов Тихого океана, недалеко от Австралии.

Статус юридической столицы Норфолка принадлежит городу Кингстон, основанному в 1788 году в качестве территории для тюремного заключения. Здесь сосредоточены главные административные и финансовые учреждения острова. В роли же фактической столицы выступает посёлок Бёрнт-Пейн, считающийся его туристическим центром. В нём находятся магазины беспошлинной торговли и уютные гостиницы с полным набором услуг, на любой вкус и кошелёк. Каких-то выдающихся достопримечательностей на острове немного, а главным из них является великолепный Ботанический сад, представляющий собой кусочек тропического леса, с уникальными экзотическими растениями и птицами, включая знаменитых зелёных попугаев. Побережье Норфолка тянется на протяжении 32 км и служит превосходным поводом отдохнуть на маленьких диких пляжах, периодически вклинивающихся в массивную полосу невысоких скалистых берегов. Также, тут созданы превосходные условия для любителей глубоководных погружений, которые могут в уединении насладиться красотами подводного мира Тихого океана. На некотором расстоянии от основного острова находятся необитаемые островки Непин и Филлип, относящиеся к территории национального парка норфолкского архипелага.

Кухня. В местных ресторанах, кафе и закусочных представлена австралийская и европейская кухня. Немало экзотики, включая мясо кенгуру и крокодила, белый «эльфийский» хлеб и мельбурнских цыплят, а также традиционных блюд из Европы. В качестве основных ингредиентов выступают морепродукты, овощи, фрукты. Среди напитков преимущественно австралийские и новозеландские вина, свежие соки, пиво.

Шопинг. Учитывая, что на острове работает несколько десятков магазинов и универмагов беспошлинной торговли, то делать здесь покупки чрезвычайно выгодно. В местных заведениях можно купить косметику, одежду и обувь европейских производителей, парфюмерию, ювелирные изделия и многочисленные сувениры. При этом их стоимость заметно отличается в меньшую сторону от большинства аналоговой продукции европейского континента. Качество же товара отвечает самым высоким требованиям.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)