Остров Святой Елены

Одна из заморских территорий Великобритании, включающая в себя остров Святой Елены, остров Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья, считается самым отдалённым от материка регионом планеты и располагается в южной части Атлантического океана. Каждый из этих экзотических кусочков суши, имеет свою историю, традиции и культуру. Природные ландшафты также по-своему разнообразны и отличны друг от друга.
Остров Святой Елены


Одна из заморских территорий Великобритании, включающая в себя остров Святой Елены, остров Вознесения и архипелаг Тристан-да-Кунья, считается самым отдалённым от материка регионом планеты и располагается в южной части Атлантического океана. Каждый из этих экзотических кусочков суши, имеет свою историю, традиции и культуру. Природные ландшафты также по-своему разнообразны и отличны друг от друга.


На острове Святой Елены преобладают широкие луга, кустарники и эвкалиптовые деревья. Остров Вознесения изобилует кратерами потухших вулканов, множеством вечнозелёных растений и отличается густой травяной поверхностью. Внешний облик архипелага Тристан-да-Кунья формируют 4 вулканических острова со скалистыми берегами и горным рельефом. Общая сухопутная площадь заморской британской территории составляет 420 кв. км с численностью около 8000 человек. Основным языком здесь является английский, а в качестве формы правления выбрана конституционная монархия. Среди населения преобладают потомки европейских переселенцев и представителей других континентов, в разные годы переехавших сюда из Англии, Португалии, Индии, Африки и Азии. Основная доля финансовых средств и импорт, поступают на острова из Великобритании и ЮАР. Для местных жителей главными средствами к существованию являются рыбная промышленность и сельское хозяйство, хотя более 30% островитян предпочитают зарабатывать деньги не у себя на родине.

Репутацию наиболее благополучного и густонаселённого региона британской территории на юге Атлантики имеет Остров Святой Елены. Здесь проживает около 6000 человек, а статус столицы принадлежит Джеймстауну, основанному Британской Ост-Индской компанией в 1659 году. Его главная достопримечательность – лестница Иакова, представляющая собой сооружение длиной около 900 футов, в своё время, соединявшее между собой город и военный гарнизон, располагавшийся на высоком холме. В остальном, столица полностью соответствует образу небольшого населённого пункта колониальной эпохи с несколькими десятками домов, а также рядом магазинов и развлекательных заведений. Всего в 4-х км от Джеймстауна находится крохотный посёлок Лонгвуд, в котором нашёл своё последнее пристанище великий французский император Наполеон Бонапарт. Он умер ранним утром 5 мая 1821 года в своей усадьбе, одновременно служившей ему тюрьмой. Сейчас в этом доме размещается исторический музей, посвящённый жизни знаменитого полководца. В XX веке британские вооружённые силы неоднократно использовали архипелаг в качестве военного лагеря и размещали здесь свои базы. Острова Святой Елены играют роль главной туристической Мекки всей британской территории в южной части Атлантического океана. Во многом это связано с историей ссылки Бонапарта и желанием путешественников посетить места, где легендарный военачальник прожил последние шесть лет своей жизни.
Остров Святой Елены
В 1287 км от Островов Святой Елены, между африканским и южноамериканским континентам, находится остров Вознесения, открытый португальским мореплавателем Жуаном да Нова в 1501 году. В силу того, что его поверхность не приспособлена к масштабному выращиваю сельскохозяйственных угодий, он издавна служит военной базой для вооружённых сил США и Великобритании, а также морским портом. Главным городом этого небольшого участка суши является Джорджтаун, где преимущественно проживают семьи военнослужащих. Общая же численность населения едва превышает 500 человек. В исторической части города обращает на себя внимание церковь Пресвятой Девы Марии. Рядом с ней размещается стадион, на котором периодически проводятся легкоатлетические соревнования и организуются матчи по регби. Помимо нескольких современных супермаркетов и административных зданий в Джорджтауне работают офисные представительства, связанные с деятельностью крупных научных и производственных компаний на Островах Святой Елены.

Третий островной участок южно-атлантической заморской территории Великобритании, был назван в честь открывшего его в 1506 году португальца Тристана-да-Кунья. Этот уникальный архипелаг находится более чем в 2800 км от ЮАР и в 2161 км от Островов Святой Елены. На сегодняшний день здесь числится всего 300 человек, проживающих в северной и северо-западной областях архипелага. Статус столицы Тристан-да-Кунья принадлежит единственному городу в этих местах, имеющему к тому же весьма своеобразное название – Эдинбургу семи морей. Такое необычное имя он получил в 1867 году, в память о принце Альфреде герцоге Эдинбургском, посетившем острова, будучи капитаном фрегата «Галетея». Помимо школы, кафе, магазина и ресторана здесь располагаются две церкви, бассейн и полицейский участок, штат которого состоит из 1-го человека. На побережье есть порт, имеющий регулярное морское сообщение с островами Святой Елены и островом Вознесения. Одной из особенностей Тристана-да-Кунья считается обилие редких уникальных растений и наличие таких удивительных видов птиц, как Тристанский петушок и Хохлатый пингвин. Острова Гоф, где располагается местная метеорологическая станция, Найтингейл и Неприступный, официально считаются природным достоянием Великобритании и имеют статус заповедников британской территории.

Находясь на приличном расстоянии друг от друга, каждый из островов имеет свои климатические особенности. На Островах Святой Елены царит тропический морской климат со средней температурой воздуха в летнее время года до +30 градусов. Самым холодным месяцем считается январь, когда градусник термометра может опускаться до +10. С мая по сентябрь выпадает значительная доля осадков, а сильные океанские ветра создают впечатление, будто погода несколько холоднее, чем есть на самом деле. На острове Вознесения преобладает субтропический климат со среднегодовой температурой +26 градусов. Осадки выпадают регулярно, но при этом как такового «дождливого сезона» не существует. Тристан-да-Кунья располагается в зоне умеренного океанического климата. Здесь среднегодовая температура воздуха заметно ниже и составляет всего +15 градусов, при самом большом количестве осадков среди всех островов южно-атлантической группы. Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья вовсе не являются туристическим центром Атлантики, но, тем не менее, представляют огромный интерес для путешественников, желающих побывать на самых отдалённых участках суши и оценить всю красоту и очарование этих экзотических мест.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)