Острова Питкэрн

Острова Питкэрн располагаются в водах Тихого океана, включая в себя 5 островов, лишь один из которых обитаем. На сегодняшний день этот загадочный архипелаг имеет статус заморской территории Великобритании и считается самой малонаселённой страной на планете. Несколько лет назад здесь проживало всего 56 человек. Острова были открыты британским мореплавателем и исследователем Филиппом Картеретом в начале июля 1767 года, а своё название они получили в честь сына одного из офицеров судна, первым увидевшим землю.
Острова Питкэрн


Острова Питкэрн располагаются в водах Тихого океана, включая в себя 5 островов, лишь один из которых обитаем. На сегодняшний день этот загадочный архипелаг имеет статус заморской территории Великобритании и считается самой малонаселённой страной на планете. Несколько лет назад здесь проживало всего 56 человек. Острова были открыты британским мореплавателем и исследователем Филиппом Картеретом в начале июля 1767 года, а своё название они получили в честь сына одного из офицеров судна, первым увидевшим землю.

До 1790 года на Питкэрне не было поселений, пока здесь не высадилась команда всемирно известного корабля «Баунти», поднявшая на судне мятеж и решившая спастись от карательной экспедиции британских властей на необитаемом острове. Таким образом, небольшая колония из нескольких десятков человек, включая членов команды, подсобных рабочих с Таити и нескольких таитянок, взятых с собой моряками в одном из портов, стали основателями целого государства. Архипелаг включает в себя острова Хендерсон, Дюси, Сэнди, Оэно и Питкэрн общей площадью 47 км, но из-за отсутствия пресной воды к жизни пригоден только последний. Официальным языком здесь является английский, хотя скорее его можно назвать питкэрнским в силу смешения диалектов английского и таитянского, что делает этот язык уникальным и единственным в своём роде.

Самым большим островом архипелага является Хендерсон, имеющий коралловую основу. Его длина составляет чуть более 9,5 км при ширине около 5. На нём обитает колония редких птиц, и находятся фосфатные залежи, до сих пор не тронутые человеком, благодаря чему остров был внесён во Всемирный Список наследия ЮНЕСКО в 1988 году. Столетия назад здесь проживали древние полинезийцы, оставившие после себя массовые захоронения и таинственные петроглифы на скалах, а также множество загадок, связанных с их существованием и уходом из этих мест. С островом Хендерсон имеет связь и знаменитый роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», действия которого происходят как раз на этом участке суши. Большая часть острова окружена внушительным коралловым рифом и рифовыми массивами, а в северной его части расположены неплохие песчаные пляжи. На поверхности растут многочисленные колючие кустарники с жёсткой травой, а на деревьях вьют гнёзда птицы. В целом Хендерсон почти не пригоден для жизни и представляет интерес разве что для любителей экстрима и исследователей флоры и фауны. Примерно раз в год остров посещают жители архипелага, чтобы запастись редкой древесиной для изготовления уникальных поделок, ставших олицетворением Питкэрнских ремёсел.

Острова Дюси, Сэнди и Оэно являются атоллами вулканического и кораллового происхождения. Основой из них – Оэно, находится в 143 км от Питкэрна и имеет дурную славу «острова кораблекрушений». У берегов атолла в разные годы тонули десятки кораблей, чьи останки на дне Тихого океана, сегодня стали предметом пристального внимания дайверов. На поверхности Оэно произрастает растение Пандан, листья которого используются питкэрнцами для плетения мешков. Рядом с этим недружелюбным участком суши располагается остров Сэнди, обладающий густым тропическим лесом и великолепным песчаным пляжем, обрамляющим его побережье. На почтительном расстоянии от атолла Оэно находится атолл Дюси, тоже разбитый на несколько островков, непригодных для жизни. Единственный город страны – Адамстоун, соответственно являющийся её столицей, расположен на острове Питкэрн и носит имя одного из лидеров островной колонии, образовавшейся после мятежа на судне «Баунти», Джона Адамса. Это самая маленькая столица в мире, численность которой составляет чуть более 40 человек. Её главные достопримечательности – это небольшая церковь, выстроенная местными около двух столетий назад, городская площадь и колокольня. Несмотря на отдалённость от материка тут есть все соответствующие современному образу жизни атрибуты, включая школу с доступным интернетом, телевидение и телефонную связь.

Одной из ведущих отраслей на данной заморской территории Великобритании является сельское хозяйство. Плодородная почва острова позволяет выращивать здесь сахарный тростник, бананы, бобы, дыни, цитрусовые и прочие овощные и фруктовые культуры. Важной статьёй государственного бюджета служит продажа выпускаемых на Питкэрне коллекционных почтовых марок и мёда. Главная валюта у островитян – новозеландский доллар, но поскольку в стране нет ни банков, ни магазинов, ни обменных пунктов, расчёты за оказываемые местными жителями услуги или приобретение продуктов и сувениров ведутся исключительно наличными. Для того чтобы побыть на Питкэрне несколько дней оформлять визу не нужно, а вот для более длительного времянахождения в стране, требуется оформить соответствующие документы через Британское Генеральное Консульство в новозеландском Окленде.

На островах преобладает субтропический морской климат. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь составляет +20 градусов. Этот временной промежуток, в особенности с июля по август, считается самым сухим и солнечным. С ноября по февраль в Питкэрне воцаряется лето, а столбик термометра поднимается до +25 – +30 градусов. В это время года погода нестабильна. Часто идут ливневые дожди, а воды Тихого океана неспокойны. Питкэрн является одной из самых необычных и загадочных стран на планете, так же как и её появление на географической карте мира. Яркое солнце, красивая природа, богатый подводный мир и уникальная история в сочетании с гостеприимством местных жителей, формируют романтический образ этого таинственного участка суши, зародившегося много столетий назад в величественных водах Тихого океана.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)