Пакистан

Пакистан как многонациональное государство стремится к консолидации общества и укреплению экономики, демонстрируя миру богатство и разнообразие древних культур своего населения. Около половины территории Пакистана занимают молодые складчатые горы. С запада страну окаймляют хребты Иранского нагорья. На севере громоздятся горные массивы, а с северо-востока на территорию Пакистана вклиниваются отроги Гималаев.
Пакистан


Пакистан как многонациональное государство стремится к консолидации общества и укреплению экономики, демонстрируя миру богатство и разнообразие древних культур своего населения.

Около половины территории Пакистана занимают молодые складчатые горы. С запада страну окаймляют хребты Иранского нагорья. На севере громоздятся горные массивы, а с северо-востока на территорию Пакистана вклиниваются отроги Гималаев.

На востоке от предгорий Гималаев до Аравийского моря раскинулась равнина длиной около 1200 км и шириной до 550 км; на большей её части простираются две пустыни. Важнейшая река Пакистана – Инд. Водные ресурсы интенсивно используются в орошаемом земледелии. Крупнейшие ирригационные системы находятся в Пенджабе. На равнине и побережье преобладает континентальный тропический климат, а на северо-западе - засушливый субтропический. Среднегодовое количество осадков составляет от 50-100 мм в пустыне до 400 мм в Пенджабе и более 1000 мм - в горах. Почти во всей стране преобладает степная и полупустынная растительность с редкими участками сухих саванн. В степных биоценозах изобилуют солончаковые растения и полынь, встречаются островки кустарниковых зарослей и акациевые леса, а в речных долинах разрослись рощи тамариска и тополя; сохранившиеся кое-где в горах леса занимают лишь около 4% территории страны.

На нижних ярусах преобладает оливково-дубовый древостой, выше доминируют сосна, ель, и гималайский кедр. Животный мир представлен гималайскими медведями, тиграми, леопардами, змеями, крокодилами и дикими баранами. Сельское хозяйство и промышленность Пакистана развиты довольно слабо. В аграрном секторе преобладают мелкие хозяйства, применяющие традиционную агротехнику, и объем товарной продукции не удовлетворяет внутреннего спроса. Пахотные угодья занимают около 33% поверхности страны; основные продовольственные культуры - пшеница, рис, кукуруза, сорго, рапс и табак.

Повсеместно разводятся козы, овцы, крупный рогатый скот, буйволы и верблюды. На побережье развито рыболовство. Важнейшими природными ресурсами Пакистана являются месторождения природного газа в районе Суй и нефти в Пенджабе. В стране также имеются запасы бурого угля, хрома, драгоценных камней и каменной соли. Лучше всего развиты текстильная, хлопкопрядильная, химическая и пищевая отрасли, а также нефтепереработка. Из кустарных ремесел развито ткачество, ювелирное дело. Главный центр международного туризма - город Карачи. Здесь особый интерес представляют административные здания 19 века и многочисленные музеи.

Города Пакистана
Исламабад - столица Пакистана
Карачи
Лахор
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)